Как правильно обрезать абрикосовое дерево?

Как правильно обрезать старый абрикос?

Обрезка дерева весной — важная мера в выращивании абрикосов. Опытные садоводы ни в коем случае не пропускают эту процедуру. Информацию в деталях о том, как правильно и когда лучше обрезать растения, читайте в нашем материале.

Виды и способы обрезки абрикоса

Агрономы выделяют 4 вида обрезки абрикосовых деревьев в зависимости от их целей:

  1. Формирующая. Первые 2–3 года жизни дерева его крону формируют. В результате формирующей обрезки закладывается основа дерева — его скелетные ветки. Они будут определять направление роста кроны. Дальнейшие действия будут направлены на поддержание формы.
  2. Санитарная. Данный вид формировки направлен на разгущение кроны. Садоводы проводят её весной и осенью по мере необходимости, когда обнаруживают старые, больные, засохшие и сломанные побеги.
  3. Регулирующая. Такую обрезку проводят для 5-летних и старше абрикосов. К процедуре прибегают, когда необходимо отрегулировать плодоношение.
  4. Омолаживающая. Это вид обрезки для старых абрикосов. Омолаживающая обрезка нужна, когда плодоношение становится малоактивным, а приросты ухудшаются. В таком случае необходимо удалять старые ветки, чтобы спровоцировать рост молодых.

С какой целью делается весенняя обрезка

Главная цель весеннего формирования — разгущение кроны. Это необходимая мера в уходе за культурой. У разгущения кроны есть две цели:

  1. Доступ воздуха. Густо растущие ветви недостаточно проветриваются. Таким образом, в дереве накапливается влага после осадков. Повышенная влажность приводит к перепреванию коры. Обилие влаги также провоцирует развитие грибковых инфекций.
  2. Освещение. Для роста веток, листьев и плодов необходимо солнечное освещение. Без света невозможен фотосинтез, благодаря которому солнечная энергия преобразовывается в органические вещества. Ветви внутри кроны, которые не получают достаточное количество освещения, вскоре отмирают.

Оптимальные сроки для проведения обрезки в разных регионах

Весеннюю формировку абрикосового дерева проводят до начала сезона вегетации. Точные сроки определяются в зависимости от региона выращивания культуры.

В Крыму

Крым — южный регион, где сокодвижение начинается рано. Проводить формирование кроны можно уже в конце февраля-начале марта.

В Подмосковье

Подмосковье относится к средней полосе. Чтобы успеть до начала вегетации, допустимо удалять побеги в конце марта-начале апреля.

Особенности весенней обрезки абрикоса для начинающих

Обрезка взрослого абрикоса весной связана с некоторыми нюансами. Однако сложностей для начинающего садовода мало. Достаточно учесть приведённые выше рекомендации, изучить правильную технологию и подготовить инструменты для процедуры.

Нужный инструмент

Для удаления ветвей садоводу понадобятся:

Чтобы добраться до верхней части дерева, используйте стремянку.

Схема и технология обрезки

При формировании кроны важно соблюдение правильной технологии. Обрезайте абрикос по следующей схеме:

  1. Срежьте на скелетных ветвях поросль, растущую в середину.
  2. Удалите все сухие и поражённые болезнями побеги.
  3. Обрежьте ветви, идущие прямо в сторону и вертикально.
  4. Если две ветки пересекаются, удалите одну из них (на выбор).
  5. Обрезав лишние побеги в нижней части, проведите такие же манипуляции на верхушке.

Дальнейший уход

Срезы после удаления побегов необходимо обеззаразить. Для обработки применяют садовый вар. Допускается использование альтернативного варианта — масляной краски с олифой в составе. Срезы с диаметром до 3 см можно не смазывать, растение не отреагирует на это повреждение. В остальном после удаления побегов продолжайте ухаживать за растениями прежним образом.

Что будет, если не сделать весеннюю обрезку

Если не удалять лишние ветви, дерево не погибнет, однако начнётся процесс загущения кроны. Густо растущие ветви затрудняют доступ солнечного света к центру кроны и не дают ей проветриваться. Побеги начнут поражать болезни, вследствие чего они будут сохнуть. К тому же дерево будет тратить много сил на выращивание ненужных веток. Вследствие этого пострадает урожайность — плодов будет мало либо они будут созревать очень мелкими.

Удалять лишние побеги абрикосового дерева весной — не просто полезно, но и необходимо. Садоводы, которые следят за правильным развитием дерева и активностью плодоношения, обязательно занимаются весенней формировкой кроны.

Источник: fermer.blog

Как правильно обрезать абрикос весной

Обрезка абрикоса весной позволяет омолодить деревце, улучшить его состояние, повысить урожайность в наступающем году, а также уберечь его от возможных вредителей и болезней, которые могли поселиться под корой осенью. Иными словами – это первая помощь абрикосу. В статье будет описано, как правильно обрезать абрикос весной и зачем это нужно делать.

Зачем обрезать абрикос весной?

Обрезка – основа ухода за деревьями. Проводить ее трудно, и не у всех это получается, но именно обрезка позволяет формировать крону, удалять лишние, сухие, поврежденные ветви и облегчать дереву ношу.

Обрезка позволяет формировать крону, удалять лишние, сухие, поврежденные ветви и облегчает дерево

Если делать все правильно плодоношение абрикоса будет увеличиваться с каждым годом, плоды будет иметь насыщенный вкус, присущий тому или иному сорту, правильный цвет, размер, форму. Что до самого дерева, то оно будет сильным, с отменной иммунной системой. Болезни и вредители будут намного меньше его досаждать.

Однако нельзя просто удалять ветви, которые не нравится, делать это нужно правильно и в определеннее время. Весенняя обрезка абрикоса – один из наиболее ответственных и важных периодов, влияющих на урожайность и состояние абрикоса. Делается она, прежде всего для того, чтобы у дерева сформировалась красивая и правильная крона.

Можно ли обойтись без обрезки?

Очень часто огородники игнорируют весеннюю обрезку, да и все другие тоже, не зная, к чему это может привести.

Если обрезка абрикоса весной игнорируется, крона у дерева будет сильно разрастаться. Это приведет к раннему плодоношению деревьев, но спустя 3-4 года состояние дерева резко ухудшиться. Крона будет обширной, загущенной. Внутри она будет почти полностью оголена, а снаружи обилие ветвей не позволит пробраться в середину даже чтобы собрать плоды.

Ветви у такого дерева растут тонкими, длинными, и всегда будут опасно прогибаться под весом плодов. Сами плоды станут мельчать, может испортиться их вкус, так как у дерева просто не будет хватать сил на активный рост, питание всех этих ветвей и одновременное созревание плодов. Начнется плодоношение раз в 1-2 года, что так не нравится садоводам.

Так как абрикос не «нормирует» урожай на дереве, все его цветы могут стать плодами, то такое дерево будет сильно перегружено, а оборвать лишние завязи будет трудно, так как высота и объем «великана» могут не позволить этого сделать. Все это ждет дерево, которое не обрезается весной, а, следовательно, эта процедура крайне необходима.

Какие инструменты использовать?

Для весенней обрезки абрикоса, как и любого фруктового дерева, нельзя использовать любые инструменты. Есть специальные приспособления, которыми проводится процедура и только они годятся для этой работы, в противном случае повышается риск повреждения и заражения дерева инфекциями. Итак, какие инструменты стоит иметь при себе?

Инструменты для обрезки абрикоса

  • Воздушный или ручной секатор;
  • Садовая пилка;
  • Трехгранный напильник;
  • Специальная паста (чтобы дезинфицировать места срезов);
  • Точильный инструмент, для заточки секатора;
  • Средства для закрытия места среза (садовый вар, краска).

Перед использованием все инструменты чистятся, и моются. Если секатор или пилка, которые использует садовод, будут грязными, при обрезке в «рану» дерева может быть занесена инфекция.

Как правильно обрезать абрикос весной?

Обрезка абрикоса весной проводится в определенное время. Если дерево уже пошло в рост процедура может навредить, поэтому, как только весной повысилась температура, но листики на дереве еще не появились, проводится обрезка абрикоса. Обычно этот период припадает на начало апреля.

Как только весной повысилась температура, но листики на дереве еще не появились, проводится обрезка абрикоса

Плодоношение абрикоса наблюдается преимущественно на шпорцах, букетных веточках и однолетних пагонах. Проблема в том, что шпорцы и букетные ветки живут до 5 лет, затем наблюдается их отмирание и оголение. Весенняя обрезка абрикоса направлена на поддержание ростовой активности и предупреждение оголения ветвей.

Теперь стоит рассмотреть, как обрезать деревья разного возраста весной. Если обрезается деревце, на котором еще нет боковых веточек, нужно убрать все боковые отросточки, которые имеются под ствол, и провести укорачивание ствола на 20-25 см. От поверхности земли длина ствола будет 70-85 см. Этой высоты будет вполне достаточно, чтобы развились боковые пагоны.

На второй год, когда появились боковые веточки, их обычно 2-3, нужно укоротить те, что растут под углом в 45 градусов на 25 см от ствола, а самый центровой на 35-40 см от ствола. Это делается для того, чтобы появились дополнительные пагоны, ведь 3 основные ветви для формирования кроны мало. Для этого нужно 4-5 веточек – не меньше!

Читайте также:  Как обрезать осенью грушевое дерево?

Если на молодом дереве очень много боковых ответвлений (7-8), нужно убрать все лишние. Обычно удаляют те, что растут под острым углом, а те, которые расположены на 45 градусов и более не трогают – это и есть основа дерева. Удаляют ветви под ствол так, чтобы осталось 4-5 основных пагонов. Теперь осталось подрезать самую низкую ветвь на высоту 60 см от ствола. На ее уровне (а не на расстоянии 60 см от ствола), укорачиваются и все остальные пагоны. Таким образом, некоторые из них будут длиннее, другие короче – именно этого и нужно добиться, но по уровню от земли они будут одинаковыми. Центровую ветвь укорачивают на 80-90 см от ствола.

На следующий год на дереве будет уже почти полностью сформировавшаяся крона. И обрезка абрикоса весной начнется с удаления всех отмерших и обмороженных пагонов. Затем снова укорачиваются ветви. Обрезаются они на 25-30 см от кончика веточки, чтобы на следующий год крона была еще более пышной.

Во время последующих весенних обрезок абрикоса с дерева удаляют старые ветви, обмороженные и больные пагоны и все лишние, которые могут привести к чрезмерному загущению кроны. То есть если ранее главной задачей было сделать пышное дерево, то после 4-го года жизни культуры стоит направить все силы на то, чтобы крона была умеренно пышной и сильно не зарастала.

Полезные советы

Обрезка абрикоса весной – очень трудоемкий и трудный процесс. И хоть проводить ее любят далеко не все садоводы – это важный момент ухода за деревом.

Формирование кроны абрикоса проходит на протяжении первых 4 лет жизни дерева

  • Формирование кроны абрикоса проходит на протяжении первых 4 лет жизни дерева – это самый ответственное время, и пропускать его ни в коем случае нельзя.
  • Обрезка ветвей и пагонов всегда проводится на внешнюю почку!
  • Формирование пышной кроны это хорошо, но очень важно не перестараться. Если сформировать очень пышное дерево, будет крайне сложно собирать с него плоды.
  • Если абрикос впервые обрезается после посадки, то делать это лучше всего именно весной. Так как у него будет весь год, чтобы восстановиться.
  • Обрезка дерева в апреле гарантирует быстрое заживление ран дерева, которые были нанесены секатором или пилой. Но все процедуры нужно закончить до появления первых листиков!
  • Во время весенней обрезки нужно очищать скелетные ветви от всех боковых ответвлений, а срезы тщательно дезинфицируют и заделывают садовым варом.
  • Все побеги, которые растут неправильно или криво, стоит удалять, если они мешают, это позволит сделать дерево красивым, а не только урожайным.

Многие огородники не решаются обрезать молодые деревья, ведь это может полностью погубить росток, если сделать что-то не правильно, да и без обрезки абрикос начинает плодоносить быстрее. Но именно весенняя обрезка абрикоса позволяет правильно сформировать крону, чтобы со временем было удобно собирать плоды, и чтобы их было много каждый год, а не раз в несколько лет. Деревья – крепкие растения, так что обрезка для них наоборот полезна, и бояться ее проводить не стоит.

ВИДЕО – Правильная обрезка абрикоса весной

Источник: fermerok.info

От саженца до взрослого дерева – все о весенней обрезке абрикосов

Добавление статьи в новую подборку

А вы знали, что обильное плодоношение абрикоса может привести дерево к гибели? Мы расскажем, как сформировать крону растения и продлить ему жизнь при помощи весенней обрезки.

Правильная обрезка абрикоса – залог здоровья и долголетия дерева. В отличие от многих плодовых культур, абрикос не в состоянии регулировать число своих завязей, а значит, не в состоянии контролировать и количество плодов. Казалось бы, главная цель садовода – получить как можно больший урожай и такая “биологическая программа растения” должна быть всем на руку. Однако с абрикосом дела обстоят несколько иначе. Избыточный урожай может погубить дерево, так как внутренние ресурсы растения истощаются слишком быстро, что в результате приводит к его ранней гибели. Поэтому очень важно проводить не только санитарную и формирующую, но еще и регулирующую весеннюю обрезку абрикоса.

Умеренное плодоношение продлит жизни растения на многие годы

Абрикос относится к той категории деревьев, которые гораздо лучше переносят частую и легкую обрезку, чем редкую и масштабную. Поэтому специалисты рекомендуют не пропускать сезоны и проводить ее и весной, и осенью.

Какие бывают виды обрезки абрикоса?

Весенняя обрезка абрикосов проводится после того как в регионе прекратятся ночные заморозки, но до того, как дерево начнет покрываться листвой. Возраст и состояние дерева – два основных критерия, которые определяют вид обрезки, в которой дерево нуждается в данный момент.

Санитарная обрезка. Будучи теплолюбивой культурой, абрикос часто подмерзает и нуждается в своевременном удалении обмороженных и больных ветвей. Особенно важно это мероприятие для деревьев, переживших свою первую зиму.

Формирующая обрезка. Проводится в первые годы жизни дерева с целью сформирования кроны. Формирующая обрезка молодых абрикосов нужна, в первую очередь, для того чтобы сформировать правильный скелет дерева, и тем самым избежать многих проблем в будущем.

Регулирующая обрезка. По своим задачам сходна с формирующей, однако проводится, главным образом, у уже плодоносящих растений, а не саженцев. Служит для увеличения плодоношения взрослых деревьев и уменьшения завязей у более молодых.

Омолаживающая обрезка. Проводится у взрослых деревьев, которые со временем начали испытывать трудности с внутренними ресурсами. В том числе и из-за того, что в свое время не подвергались своевременной формирующей обрезке.

Весенняя обрезка абрикосов в деталях

Время проведения. В средней полосе этот период обычно колеблется в рамках середины марта-середины апреля. В любом случае ориентироваться следует, в первую очередь, на погоду. Она должна быть ясной и слабоморозной, с температурой воздуха не ниже 5°C и исключением ночных заморозков.

Инвентарь. Для обрезки абрикоса вам понадобятся: ножовка, секатор, нож, садовый вар, стремянка (если речь идет о высоком растении). Острый и тщательно продезинфицированный инструмент – главная профилактика травм и инфицирования растений.

Техника обрезки. Побеги, которые вы планируете удалить полностью, обрезают на кольцо. Чтобы не нанести дереву травму, сначала делают надпил снизу, и только потом ветку отпиливают сверху.

Правильная техника обрезки ветви

Завершение работы. Не затягивайте мероприятие и проводите его за один день. Если на участке растет несколько деревьев, не приступайте к обрезке следующего растения, если не уверены, что сможете провести процедуру от начала до конца. По окончании работы тщательно обработайте спилы и срезы садовым варом.

Обрезка абрикоса первого года

Как обрезают растение в его первую весну? Для большей наглядности мы расскажем, как проводится обрезка абрикоса, в картинках.

  1. Сначала проводят санитарную обрезку, т.е. удаляют засохшие, больные и пострадавшие от мороза ветви (они гораздо темнее остальных веток, срез имеет бурую или коричневую окраску).
  2. Саженец без ветвей обрезают на кольцо на высоте 80-90 см от земли.
  3. Центральный проводник абрикоса с побегами обрезают так, чтобы другие ветви были короче него на 20-30 см.
  4. Крупные ветви обрезают наполовину.
  5. Более мелкие ветви удаляют полностью, не допуская при этом образования “пеньков”, т.е. на кольцо.

Техника обрезки на кольцо

Следите за ростом ветвей на протяжении всего года и своевременно удаляйте те из них, что растут в неправильном направлении или внутрь кроны.

Второй год

Весенняя обрезка абрикоса второго года продолжает формирование кроны дерева. Ее главная цель – закладка нескольких основных ветвей. Как и обрезку прошлого года, ее начинают с проведения санитарных мероприятий по удалению слабых и больных ветвей. Рассмотрим алгоритм обрезки абрикоса второго года более подробно.

  1. Для начала нужно выбрать несколько сильных ветвей, которые находятся на расстоянии около 30 см не только друг от друга, но и от прошлогодних побегов.
  2. Выбранные ветви обрезают соподчиненно, т.е. нижние должны быть длиннее верхних. При этом основной проводник возвышается над последней боковой ветвью на 40 см.
  3. Побеги, которые выросли на скелетных ветвях за прошлый сезон, укорачивают в зависимости от сорта. У быстро растущих видов их уменьшают вдвое, у умеренно растущих – на треть.
Читайте также:  Как вырастить тутовое дерево?

Третий год

Третья весенняя обрезка абрикосов является последней на этапе закладки скелетных ветвей. В целом работы по формированию кроны дерева в этот период повторяют алгоритм действий прошлого года. После завершения санитарной обрезки следует приступить к основной части процедуры.

  1. На нижнем ярусе кроны нужно выделить от трех до пяти крупных ветвей, которые были бы расположены под углом 45-60 градусов относительно центрального проводника. Эти ветви и станут скелетными. Побеги, расположенные под более тупым углом, обрезают немного меньше.
  2. Для закладки ветвей следующего порядка нижний ярус укорачивают до 60 см.
  3. Побеги, которые вырастают в зоне штамба, вырезают на кольцо.

Четвертый и последующие годы

Многие сорта абрикосов начинают плодоносить именно на 4-5 сезон. Поэтому важно, чтобы к этому времени у дерева уже четко определились скелетные ветви. На этом этапе развития резко снижается вегетативный прирост растения. Рост веток значительно замедляется, однако не значит, что дерево перестало нуждаться в регулярной весенней обработке. Разница заключается в том, что с этого момента схема обрезки абрикоса мало чем отличается от проведения этой процедуры у других деревьев. Поэтому во время весенней обработки следует удалить:

  • замерзшие и тонкие побеги;
  • ветки, растущие вглубь кроны;
  • ветви, которые загущают крону.

Оптимальная высота абрикоса – 2-2,2 м, поэтому со временем центральный проводник обрезают до необходимого уровня, а рост дерева переводят на боковые побеги. Лишившись лидирующего побега, абрикос “бросает все силы” на укрепление скелетных ветвей, в результате чего его крона приобретает форму чаши. Ориентируйтесь на то, что самый верхний ярус кроны должен быть доступен со стремянки или невысокой лестницы.

Спустя некоторое время ветви начинают терять способность к завязыванию плодов, поэтому каждые 3-4 года дерево нуждается в омолаживании и обрезке вертикальных побегов. Для большей наглядности посмотрите видео обрезки абрикоса:

И хотя в наших широтах абрикос остается культурой достаточно экзотичной, вырастить плодоносящее деревце в средней полосе вполне реально, если знать особенности этой культуры. А вы пробовали когда-нибудь выращивать на своем участке абрикосы или другие необычные культуры?

Источник: www.ogorod.ru

Обрезка абрикоса: формируем крону учитывая особенности дерева

Обрезка абрикоса весной способствует повышению его урожайности, а также позволяет формировать крону дерева по необходимой схеме. Чтобы выполнить процедуру правильно, необходимо знать особенности роста и развития абрикосового дерева.

Хоста (лат. Hosta)

Неприхотливое растение, главной особенностью которого является исключительная тенелюбивость. Поэтому в дикой природе растут преимущественно в густых лесах. Однако на основе некоторых видов хостов, растущих на открытых местностях, искусственно были выведены светолюбивые сорта.

Еще до недавнего времени абрикос считался южным растением. Но благодаря работе селекционеров некоторые сорта можно выращивать в средней полосе России, так как они выдерживают зимние морозы. Самую большую опасность для дерева представляют весенние заморозки, поскольку растение очень рано пробуждается и начинает цвести.

Внешний вид и размер абрикосового дерева

Абрикосовое дерево является довольно высокой садовой культурой. Высокорослые сорта могут достигать до 12 м в высоту. Широкая раскидистая крона развивается округлой или немного вытянутой формы. Толщина ствола может превышать полметра в диаметре. Высота штамба составляет 40-60 см. Кора взрослого дерева имеет сероватый с коричневым оттенок. А молодые побеги – красный и зеленый цвета.

Цветущее абрикосовое дерево

Корневая система состоит из центрального стержня и боковых отростков. Глубина нахождения корней составляет от 30 до 50 см. Радиус корневой системы абрикоса в 2 раза превышает проекцию кроны, что необходимо учитывать при посадке саженцев, и обработке земли возле дерева.

Сроки обрезки абрикоса

Самым подходящим временем для обрезки является весна, когда дерево еще не проснулось, и не началось активное сокодвижение. Но торопиться также не стоит, необходимо чтобы температура воздуха была стабильно положительной, и миновала вероятность возвратных заморозков.

Весенняя обрезка абрикоса

  • Делать весеннюю обрезку абрикоса лучше всего в начале, или середине апреля.
  • В начале лета (в первых числах июня) следует подрезать молодые деревья, крона которых еще формируется. Летняя обрезка способствует формированию большого количества молодых плодовых веток. Срезы, сделанные в июне, довольно легко заживают.
  • Обрезка абрикоса осенью достаточно опасна для дерева, поскольку низкие температуры способствуют образованию морозобоин на обрезанных ветвях. Лучше всего проводить процедуру в середине октября, когда температура еще не слишком низкая.

Плодовые и декоративные качества абрикоса

Схема формирующей обрезки абрикоса зависит от желаемой кроны дерева. В дальнейшем это повлияет на урожайность культуры. Различают следующие виды крон у абрикоса:

  • Чашевидная – за основу берутся несколько скелетных ветвей, расположенных на одном уровне. Начиная со второго года, их укорачивают на расстоянии 50 см от штамба для формирования разветвления. Повторяют процедуру в течение трех лет. В итоге, все ветви вырастают одинаково развитыми и формируют собой чашу;

Обрезка абрикоса: схема формирования чаши

  • Улучшенная чашевидная (американская) – отличие заключается в расположении скелетных ветвей: их уменьшают до 3 штук, а находятся они на расстоянии 20 см друг от друга. Когда формирование верхней ветки завершено – проводник убирают. Каждую скелетную ветвь разветвляют 1 раз. Таким образом, крона состоит из 6 основных веток, это значительно ускоряет начало плодоношения. Такая форма способствует хорошему доступу света, что ускоряет и делает равномерным созревание плодов;

Улучшенная чашевидная форма кроны абрикоса

  • Лидерная – напоминает свободную форму кроны. Скелетные ветви расположены равномерно по штамбу на расстоянии друг от друга. После завершения формирования скелетных ветвей проводник обрезают (4-5 год жизни). Такая крона обеспечивает умеренную высоту и густоту дерева, что значительно облегчает уход за ним;

Лидерная форма кроны абрикоса

  • Плоская – используется в основном в промышленных насаждениях, для экономии пространства, а также для декоративных посадок вдоль заборов или зданий. Крона состоит из нескольких ярусов скелетных ветвей, расположенных друг против друга. Этот вариант формирования имеет хорошие декоративные свойства и используется в ландшафтном дизайне, но урожайность дерева понижается в 1,5-2 раза.

Обрезка абрикоса весной видео

Особенности выращивания и экологические требования

Абрикос является теплолюбивым растением, но и в средней полосе России его можно выращивать, если правильно выбрать место посадки. Лучше всего подойдут южные и юго-западные склоны.

Почва на них прогревается лучше, что благотворно влияет как на корневую систему, так и на надземную часть дерева. При этом склон будет защищать от северных холодных ветров. Абрикосу необходимо много света, поэтому желательно выбирать открытую местность, и обязательно выдерживать требования по расстоянию между посадками.

Абрикосовый сад: особенности выращивания

Высокий уровень агротехники обеспечит деревья всем необходимым для хорошего роста и усиления их защитных свойств. Необходимо регулярно поливать абрикос, подкармливать, и рыхлить почву. С удобрениями следует строго соблюдать норму, чтобы не вызвать стремительный рост дерева – ветки вытягиваются и становятся тоньше, чаще бьются морозом и ломаются под грузом плодов.

Назначение и характер обрезки абрикоса

Обрезка абрикоса необходима для увеличения объемов плодоношения, поскольку ежегодные приросты не способны самостоятельно формировать боковые ответвления, на которых формируются плодовые веточки.

Обрезка абрикоса схема чашевидного формирования

Весенняя обрезка абрикоса начинается еще в год посадки, и длится несколько первых лет. Самая популярная форма кроны – улучшенная чашевидная. Её формируют из 5-6 скелетных ветвей. Процедура формирования проводится в течение нескольких лет поэтапно.

Обрезка одногодичного саженца абрикоса

Необходимо провести обрезку саженца на высоте 90 см от земли. Также выбирают 2-3 крепкие ветки, которые имеют удачное расположение, в будущем они станут скелетными. Они должны смотреть в разные стороны и располагаться равномерно по стволу.

Схема обрезки одногодичного абрикоса

Их подрезают так, чтобы верхушки были ниже проводника примерно на 20 см. Все остальные ветки необходимо срезать. На протяжении летнего периода подрезают мелкие побеги на штамбе. Выбирать следует те, что растут под острым углом от него.

Формирование кроны на 2-й год

Спустя год, у подросшего деревца формируют еще 2 скелетные ветки, находящиеся выше прошлогодних. Их также укорачивают, поскольку они не должны быть длиннее нижних. Проводник подрезают на расстоянии 60 см от самой верхней скелетной ветки.

Обрезка абрикосового дерева на второй год

Также проводится обрезка однолетних приростов: их укорачивают на 1/3 длины, а сам срез делают на боковую почку. Таким образом, ветвление будет развиваться наружу кроны, а не внутрь.

Завершение формирования скелета на 3-4 год

Продолжают убирать ростки, загущающие крону, и растущие вертикально, или под острым углом от ствола. В этот период дерево уже дает первый урожай, поэтому весной обязательно завершают формирование последних скелетных ветвей, а на высоте 20-30 см от них срезают центральный проводник.

Читайте также:  Как растет каштановое дерево?

Формирующая обрезка абрикоса видео

В дальнейшем обрезку следует проводить только при необходимости. При частом обрезании крона продолжит загущаться, что приведет к снижению урожайности. Рекомендуется оставить:

  • ежегодную прореживающую и санитарную обрезку абрикоса весной, удаляя отмершие и сгущающие ветви;
  • после морозной зимы – восстановительную, для укорачивания и укрепления подбитых холодами веток;
  • с возрастом дерева 7-8 лет – омолаживающую.

Схема омолаживающей обрезки абрикоса

Не стоит забывать, что после процедуры все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.

Регулярный уход и обрезка абрикоса гарантирует его хорошую урожайность и долгое время плодоношения. Чтобы выполнить процедуру правильно выберите схему при посадке саженца и поэтапно формируйте крону, в результате вы получите красивое дерево, которое на протяжении многих лет будет радовать вас отличными плодами.

Источник: vsadu.ru

Обрезка молодого и старого абрикоса – правильные схемы процедуры

В огромном разнообразии плодовых деревьев лидером по содержанию витамина А является абрикос. Для его выращивания потребуется нежная, мягкая, легкосуглинистая или супесчаная почва. Для хорошего роста абрикоса немаловажно, чтобы почва была воздухо- и водопроницаемой. Среди косточковых он является самым прихотливым, и поэтому обрезка абрикоса является важным этапом в заботе за этим видом дерева.

Обрезка абрикоса

Обрезка деревьев хорошо влияет на рост, качество и регулярность урожая. Она омолаживает старые деревья и улучшает рост молодых. Можно выделить несколько целей, которые ставят себе садоводы, проводя обрезку деревьев. Основные из них:

  • комплектующая;
  • оздоровительная;
  • способствующая;
  • восстановительная.

Многие задаются вопросом, когда обрезать абрикос, весной или осенью. Оба периода подходят для процедуры.

Весенняя процедура

Весеннюю обрезку проводят для формирования кроны и стимуляции плодоношения. Самую первую весеннюю обрезку после посадки дерева нужно сделать в однолетнем возрасте, не меньше чем за три — четыре недели до наступления вегетационного этапа. Лучшим временем для этого будет начало апреля. Обрезка в это время года снизит вероятность замерзания свежеобрезанного дерева ночью, а это, в свою очередь, поспособствует быстрому зарастанию срезов.

В этот период следует удалить все больные и замерзшие ветки, которые могут появиться после холодного периода года. Также нужно укоротить все быстрорастущие побеги, приблизительно наполовину, при условии, что ветвистость ствола достаточно сильная, если нет, тогда укоротить побеги следует примерно на 1/3.

Летний период

Такой вид обрезки проводят в начале июня 1 раз в 3 года. Обрезка абрикоса летом проводится для омолаживания дерева. Для начала нужно прищипнуть все побеги прошлогоднего сезона, которые длиннее 20−25 сантиметров. Схема обрезки абрикоса летом:

  • следует обрезать побеги, которые начали рост в этом сезоне, примерно 25−30 см.
  • приблизительно после 2х недель после предыдущей обрезки необходимо оставить только 2−3 самых крепких побега. Они и будут в дальнейшем плодоносными ветвями и помогут образовать второй ярус ветвей;
  • после проведения процедуры растение нуждается в хорошей и регулярной поливке. Поэтому лучше воздержаться от обрезки в летний период в областях с сухим и жарким климатом.

Осенняя обрезка

Обрезку абрикосовых деревьев осенью проводят для налаживания и восстановления дерева после урожайного сезона. Схема обрезки абрикоса осенью:

  • на 2-ой год жизни осенью растению необходимо удалить примерно 1/3 часть имеющихся плодоносных отростков, что позволяет предотвратить перегрузку плодами и обеспечить равномерное плодоношение;
  • скелетные ветви затрагивать не нужно, при необходимости можно удалить неправильно растущие отростки;
  • плодоносные отростки нужно обрезать до пятидесяти сантиметров;
  • больные и засохшие ветки нужно срезать до основания;
  • рекомендуется прищепить ветки, на которых появилось 11−15 листьев.

Осеняя обрезка проводится в середине октября, и ее нужно делать только для раннеспелых и среднеспелых сортов абрикоса. Если же сорт абрикоса, который будет подвергаться обрезке, относится к поздним, то лучше ограничиться только весенней обрезкой.

Обрезку можно проводить осенью, весной или летом, но никак не зимой, выбор времени обрезки зависит исключительно от вида самого абрикоса.

Взрослое дерево

После третьего года жизни приступают к серьезной обрезке дерева. Начинают ее с верхнего побега. Если он будет ослаблен или поломан, сильно наклонен в сторону, то его следует заменить тем, который будет расположен ниже. Далее нужно выбрать побеги для формирования основных ветвей. Все оставшиеся стебли на центральном стволе вырезают на кольцо, а слабые стебли и розетки оставляют нетронутыми.

Старыми абрикосами считаются деревья, которые имеют возраст более семи лет. Для таких растений принято проводить процедуру восстановления. Восстановление проводится при помощи обрезки, обильного полива и прикормки.

Абрикос — светолюбивое растение, поэтому на старом засохшем дереве плоды располагаются в основном на самом верху, в труднодоступных местах. Чтобы избежать этого, рекомендуется очистить дерево от лишнего «груза» и срезать все старые ветки. После этой процедуры плоды будут появляться в тех местах, где их уже давно не было, и дерево станет более плодоносным.

Обрезка проводится в следующем порядке: прореживание нужно начинать с отдаленной части старых веток, в них почти не поступают необходимые вещества, они лишь отягощают дерево. Затем нужно удалить все поврежденные и слабые ветки. Каркасные ветки первого уровня удаляют только при наличии поломок или болезней. Взрослое дерево абрикоса нужно подрезать постоянно, так как оно склонно к очень быстрому зарастанию.

Правильные инструменты

Для процедуры обрезки дерева понадобятся такие инструменты: садовая лестница, секатор, садовая пила, брусок для заточки, средства для заделывания побегов и ран. Обрезать старый абрикос несложно, но лучше всего пользоваться лестницами для того, чтобы легко достать до всех труднодоступных высокорасположенных ветвей.

Перед проведением процедуры обрезки все инструменты необходимо продезинфицировать для предотвращения возникновения заболеваний дерева и попадания различных микробов на открытые участки древесины. Затем нужно проверить, хорошо ли заточены все инструменты, нету ли на них ржавчины, если же она появилась, ее нужно обязательно счистить.

Если секатор новый или сильно затуплен, нужно разобрать для затачивания. Последовательность будет такой же, как и для садовых ножей, после заточки и сборки перед началом выполнения работ нужно проверить, как он работает. Правильно собранный секатор должен иметь не слишком сильное натяжение гайки, если захват будет очень тугим — его следует ослабить, если наоборот — то затянуть.

Садовая пила тоже должна быть правильно подготовлена к работе. Зубцы должны быть правильно разведены, для этого один зубец нужно чуть-чуть отвести левее, а другой правее. Заточенной стороной зубцы должны быть загнуты вовнутрь. Очень важно, чтобы все загибы были сделаны под одинаковым углом. Брусок нужен для заточки садового ножа и других садовых инструментов, обычно заточку проводят мокрым бруском, так все железные опилки будут удалены. После окончания работ все инструменты нужно сразу же очистить от грязи и пыли и насухо протереть.

Требуемый уход

После процедуры обрезки дерева все срезы диаметром более 10 мм, а также все раны после укорачивания побегов, следует обработать садовой замазкой. Лучшей садовой замазкой, которая предотвращает гниение, высыхание и способствует заживлению ран — является садовый вар. А для дезинфекции ран можно воспользоваться раствором медного купороса. Спустя некоторое время для восстановления абрикосового дерева нужно подкармливать его фосфорными и азотными удобрениями.

Если в продаже не удастся найти готовый садовый вар, можно воспользоваться таким рецептами для его приготовления:

  1. нигрол, парафин и канифоль в соотношении: для прохладной погоды 2:1:1, а для теплой погоды — в равных долях;
  2. канифоль, воск, подсолнечное масло в пропорции 4:2:1, воск и солидол в соотношении 1:1;
  3. петролатум и парафин в сочетании 9:1 частей для весеннего периода или 9:2 для теплого периода.

Если нет возможности воспользоваться покупным или же самостоятельно приготовленным садовым варом, в крайних случаях раны дерева можно замазать охрой или светлой краской, но при этом не нужно забывать, что краску нужно развести натуральной олифой.

Полезные советы

Обрезать такую культуру нужно только после активного сокодвижения. Резать нужно под почку, чтобы не оставалось пеньков, которые в дальнейшем будут способствовать появлению болезней. При выборе инструмента для обрезки: садовая пила, секатор или нож, нужно отталкиваться от размера ветки.

Источник: pion.guru