Как посадить оливковое дерево?

Выращивание оливкового дерева из косточки в горшке: пошаговый процесс

Олива – это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству маслиновых. Родиной его являются Африка, Австралия, Южные части Европы и Азии. В мире оливковое дерево известно тем, что из него изготавливают полезное масло, а плоды – оливки – маринуют. О его происхождении сложено множество легенд. Несмотря на то, что олива произрастает лишь в теплых странах, ее можно вырастить и в домашних условиях. Сделать это возможно из семени – косточки. Однако полакомиться вкусными плодами с такого дерева не выйдет – они будут невкусными и появятся лишь через 10 лет после посадки. Растения таким способом можно вырастить лишь с декоративными целями. О том, как вырастить оливковое дерево в домашних условиях, читайте в нашей статье.

Требования к посадочному материалу

Если вы уже было собрались помещать в грунт косточку от только что съеденной консервированной оливки, то спешим вас разочаровать – такой посадочный материал не прорастет. Понадобятся семена лишь свежего плода, которые можно приобрести в специализированном магазине.

Подготовка: прорастания

Для начала косточки следует поместить в щелочной раствор (10%) на 18 часов. Это нужно для того, чтобы несколько смягчить оболочку, которую в таком состоянии уже смогут пробить проклюнувшиеся ростки. После обработки семена промывают и высушивают. В почву их необходимо помещать лишь в полностью сухом виде. Острый конец перед посадкой надрезают ножом, секатором либо подпиливают.

Можно также косточки на несколько недель поместить в плошку с влажным компостом для проращивания. Емкость нужно будет держать при теплой температуре, постоянной влажности и при достаточном поступлении солнечного света. Такая процедура может помочь увеличить процент всхожести.

Почва

Наиболее лучшим для посадки оливы будет следующий состав субстрата:

  • речной песок – две части;
  • дерновая земля – одна часть;
  • садовая земля – одна часть.

В грунт для оливкового дерева также нужно будет добавить немного торфа и порошка сухой гашеной извести (20-25 г на 1 кг).

Если вы будете использовать покупной субстрат, то необходимо смешать грунт для выращивания кактусов (три части) и обычную землю (одна часть), немного разбавив смесь песком.

Емкость

Емкость под посадку оливы изначально должна быть крупной – не менее 60 см в глубину и ширину. Обязательным условием являются дренажные отверстия, которые хорошо будут пропускать излишнюю влагу либо брать из поддона необходимое количество жидкости. Главным врагом вечнозеленого дерева является повышенная влажность почвы, смерти подобен ее застой.

На дно горшка в качестве дренажа нужно уложить слой мелкого древесного угля либо кирпичной крошки.

Посадка

Сажать в подготовленную почву косточки нужно не слишком глубоко – на расстояние 2-3 см.

Для успешного укоренения и проращивания в помещении необходимо поддерживать температуру на уровне +20°С. Также нужно поддерживать высокую влажность, правильное освещение.

Появления ростков следует ждать спустя два-три месяца.

Условия и уход за саженцем

Лучшим местом для выращивания оливы будет подоконник, расположенный на юге либо юго-западе. Именно там ей будет поступать достаточно солнечного света. Если его будет мало, растение просигнализирует вам об этом сбрасыванием листвы. В таком случае необходимо будет поискать для горшка более светлое место либо дополнительно установить источник искусственного освещения.

Уход за оливковым деревом в домашних условиях несложен и ничем не отличается от ухода за большинством комнатных растений. Он будет заключаться в поливах, опрыскиваниях при сухости воздуха, подкормках, обрезках и пересадках.

Поливы нужны регулярные, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Засуху растение переносит плохо – у него начинает засыхать и опадать листва. Впрочем, на постоянное переувлажнение дерево будет реагировать и того хуже – вплоть до полной гибели.

Летом необходимо периодически обтирать листья оливы от пыли. Зимой, в период включения отопления, потребуется их опрыскивание.

В зимнее время оливу нужно оставить в покое – как можно реже поливать, не подкармливать и перенести в прохладное место (+10-12°С). Только при таких условиях она сможет зацвести.

Когда же цветение произошло, то дерево нужно поместить в помещение с температурой +18-20 градусов.

Спустя год-два после посадки растение следует пересадить. Для этого применяют метод перевалки (совместно с земляным комом, не открывая корневую систему). Осуществляют пересадку весной. Пересаживают оливу ежегодно до достижения ею пятилетнего возраста. Затем промежутки между пересадками следует увеличить до двух-трех лет.

Ежегодно следует проводить санитарную обрезку сухих ветвей. Также можно осуществлять формирующую стрижку – восстановиться после нее для растения не представляет труда. Олива прекрасно подходит для любителей искусства бонсай, поскольку из ее кроны можно сформировать разнообразные виды миниатюрных деревьев.

Нижние ветви и листья следует регулярно удалять – так растение будет лучше прибавлять в росте.

Поскольку у этого вечнозеленого дерева довольна жесткая листва, вредителями оно не повреждается.

Плодоносит ли в домашних условиях

При правильной посадке и уходе олива «из косточки» плодоносить будет, однако плоды с дерева, посаженного таким образом, в пищу будут не пригодны. Важным условием плодоношения является теплая температура, сухой воздух и достаточное потребление света, т. е. создание климата, максимально приближенного к природному.

В природе вечнозеленые растения опыляются ветром. В домашних условиях это придется делать вручную – с помощью кисточки. Цветет олива желтоватыми мелкими цветочками с приятным ароматом. Цветения дерева, полученного из косточки, следует ждать в 10-12-летнем возрасте.

Промежуток после опыления до фазы полного вызревания плодов длится от трех до трех с половиной месяцев.

Источник: agronomu.com

Как вырастить оливковое дерево в комнатных условиях

Пожалуй, ни одно дерево в мире не было так популярно, как оливковое. Это настоящее культовое растение для жителей Средиземноморья и не только. Голубь, несущий оливковую ветвь, считается общепризнанным символом мира для многих народов планеты и используется как эмблема в миротворческих организациях.

Читайте также:  Как формировать калину как дерево?

Оливковое дерево — одна из самых древнейших плодовых культур, его неоднократно упоминают в библейских притчах и древнегреческих мифах. С ним неразрывно связана история и быт средиземноморских народов. Его используют в пищевой промышленности для изготовления масла и консервации, применяют в лечебных и косметических средствах, в инкрустации и резьбе по дереву, в борьбе с оползнями и эрозиями почв.

За декоративность серебристой листвы ценится олива и дизайнерами, которые работают над созданием средиземноморского стиля в интерьере или ландшафте. Деревьями в кадках украшают дворы и террасы, создают миниатюрные деревца — бонсай. Для комнатной культуры были выведены специальные сорта и любители экзотики могут вырастить у себя настоящее оливковое дерево.

Листья оливкового дерева

Характеристика и разновидности

Оливковое дерево, или олива европейская (Olea europaea) — вечнозелёное дерево семейства Маслиновых (Oleaceae) от 4 до 12 м в высоту. Это растение — настоящий долгожитель. Известны некоторые экземпляры, которые растут около 2 тысяч и больше лет.

Искривленный ствол и длинные узловатые ветви дерева покрыты серой корой. Светло-зелёные с серебрянным оттенком листья узколанцетной формы не осыпаются осенью и держатся на дереве до двух лет. Цветёт с середины весны до середины лета маленькими, ароматными двуполыми цветками, которые собраны по 10–40 штук в кремовые или молочные соцветия.

Цветение оливкового дерева

Через четыре месяца начинают созревать первые плоды. Это костянки продолговатой формы около 4 см в длину. Покрытые восковым налетом они бывают зелёными, тёмно-фиолетовыми или чёрными — цвет зависит от сорта растения.

Важно: Дерево начинает активно давать урожаи после 20-летнего возраста. Плодоношение наступает раз в два года.

Оливу культивируют в средиземноморских странах и в местностях со схожими климатическими условиями. Самыми известными странами изготовителями считаются Греция и Италия.

Из более, чем 30 видов этого растения в сельском хозяйстве выращивается только олива европейская. Её сорта разделили на группы в зависимости от применения:

  • столовые — с крупными, мясистыми плодами, используемыми для консервации, соления и маринования;
  • масличные — имеют плоды с наибольшим содержанием масла. Именно из этих сортов олив делают знаменитое оливковое масло;
  • универсальные — с плодами, из которых делают и масло, и консервацию.

Масличные сорта пользуются большой популярностью и составляют около 90% из всех выращиваемых деревьев.

Зелёные плоды оливкового дерева

Плодоношение оливкового дерева в горшке

Выращивание оливкового дерева в домашних условиях

Олива очень устойчива к условиям городских квартир. Чтобы вырастить её в комнате рекомендуют подбирать сорта олив столового назначения, такие как Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. Растение скорей будет выполнять декоративную функцию и рассчитывать на плодоношение не стоит.

Получить с десяток плодов вполне возможно только при соблюдении таких условий:

  • Растение очень требовательно к освещению, важно чтобы оно с утра до вечера находилось под яркими солнечными лучами. В квартирах для этого подойдут южные окна, а на лето его выставляют на балкон.
  • Одно из основных условий плодоношения — температурный режим. Во время зимовки оливковому дереву нужна температура +10оС. У цветоводов, недавно купивших растение, часто возникает вопрос: должны ли опадать листья на зиму? Не забывайте, что это вечнозелёное растение, и каждый листочек может расти на деревце до двух лет. Нормальным будет и опадение листьев, так что не стоит пугаться и применять какие-то реанимирующие действия.
  • В природе деревья переносят длительные периоды засухи и в квартире тоже способны выдержать кратковременное пересыхание почвы. Поливают растение только после полного просыхания грунта в горшке и следят, чтобы в поддоне не оставалась вода. При чрезмерном увлажнении листья могут покрыться пятнами и опасть. Зимой полив должен быть редким и умеренным.

Источник: www.greenmarket.com.ua

Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях: секреты

Для выращивания оливковых деревьев нужен умеренный климат. Если вы проживаете в регионе, где погода для этого растения неблагоприятная, то посадку можно осуществить даже в квартире, обеспечив нужный температурный режим. Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях? Подробная инструкция.

Выбираем сорт

Для начала необходимо выбрать сорт оливок. Это условие важно, поскольку они бывают разного предназначения:

  • для употребления в пищу;
  • для приготовления масла;
  • для любых целей.

Планируя выращивать оливковое дерево дома, используйте карликовые растения. Они предназначены специально для этого.

Оливки относятся к виду двудомные. Это значит, что для получения плодов нужны и мужские, и женские клетки. Опыление в природных условиях производится ветром. Дома это придется делать самому, используя кисточку или кусок меха.

Методы размножения оливы

Саженцы можно получить тремя способами:

  • с использованием семян;
  • высадкой черенка;
  • с помощью прививки.

1. Как вырастить оливковое дерево из косточки

Этот способ отличается длительностью. От посадки до плодоношения проходит 10 – 15 лет. Очередность действий следующая:

  1. Косточки извлечь из свежих олив.
  2. Замочить их в 10% растворе щелочи на ночь.
  3. Промыть теплой водой.
  4. Просушить бумажным полотенцем.
  5. Надпилить твердый слой косточки (облегчит прорастание).
  6. Высадить косточку в землю на глубину 2 – 3 см.
  7. Ожидать прорастания примерно 3 месяца, поддерживая оптимальный температурный режим + 18 С тепла.

  1. Для грунта используют смесь песка, дерновой и садовой земли в соотношении 2:1:1 с добавлением незначительной части торфа и извести (в общем 25 г на 1 кг земли).
  2. Горшок выбирают небольших размеров. По мере роста растения его увеличивают. Это облегчает контроль полива. Олива не выносит излишней влаги.
Читайте также:  Как посадить деревья на дачном участке?

Саженец пересаживают каждый год до достижения им пятилетнего возраста. Потом через 2 – 3 года.

2. Вегетативное размножение

Это более быстрый способ, демонстрирующий, как вырастить оливковое дерево дома. Такой саженец быстрее начнет цвести, наследуя все сортовые особенности. Для вегетативного размножения используют черенки или корневые отпрыски. Процесс проходит в несколько стадий:

  1. Заготавливают однолетние черенки.
  2. Место среза обрабатывают препаратом, способствующим укоренению.

Чтобы сократить период до момента, когда олива начнет цвести и плодоносить, можно осуществить ее прививку с использованием сортовых растений.

3. Прививка оливы

Размножение проводится методом окулировки. Со стебля срезается прорезающийся глазок, который помещается в расщеп на коре. Первые плоды появляются через 8 –10 лет.

Уход за оливковым деревом

Уход за молодым растением заключается в удалении нижних листьев и новых побегов. Это поможет придать растению вид дерева. Следует убирать также усохшие, ослабленные или сильно вегетирующие побеги.

Растение должно находиться в самом светлом месте квартиры, а зимой нуждается в дополнительной подсветке. Поливают его ежедневно, но небольшими объемами. В весенний период необходима подкормка комплексными удобрениями. Зимой поливают меньше и не удобряют. Переносят в другое место (менее теплое всего + 10 –12 С). В этот период закладываются цветочные почки. Весной растение зацветает.

Этой информации, как вырастить оливковое дерево в домашних условиях, достаточно для самостоятельного разведения растения. Несмотря на объемный процесс разведения, результат обычно превосходит все ожидания, поскольку оливы не прихотливы в уходе. А за год с многолетнего дерева можно собрать около 2 кг урожая.

Источник: 6cotok.org

Как вырастить оливковое дерево в комнатных условиях

Пожалуй, ни одно дерево в мире не было так популярно, как оливковое. Это настоящее культовое растение для жителей Средиземноморья и не только. Голубь, несущий оливковую ветвь, считается общепризнанным символом мира для многих народов планеты и используется как эмблема в миротворческих организациях.

Оливковое дерево — одна из самых древнейших плодовых культур, его неоднократно упоминают в библейских притчах и древнегреческих мифах. С ним неразрывно связана история и быт средиземноморских народов. Его используют в пищевой промышленности для изготовления масла и консервации, применяют в лечебных и косметических средствах, в инкрустации и резьбе по дереву, в борьбе с оползнями и эрозиями почв.

За декоративность серебристой листвы ценится олива и дизайнерами, которые работают над созданием средиземноморского стиля в интерьере или ландшафте. Деревьями в кадках украшают дворы и террасы, создают миниатюрные деревца — бонсай. Для комнатной культуры были выведены специальные сорта и любители экзотики могут вырастить у себя настоящее оливковое дерево.

Листья оливкового дерева

Характеристика и разновидности

Оливковое дерево, или олива европейская (Olea europaea) — вечнозелёное дерево семейства Маслиновых (Oleaceae) от 4 до 12 м в высоту. Это растение — настоящий долгожитель. Известны некоторые экземпляры, которые растут около 2 тысяч и больше лет.

Искривленный ствол и длинные узловатые ветви дерева покрыты серой корой. Светло-зелёные с серебрянным оттенком листья узколанцетной формы не осыпаются осенью и держатся на дереве до двух лет. Цветёт с середины весны до середины лета маленькими, ароматными двуполыми цветками, которые собраны по 10–40 штук в кремовые или молочные соцветия.

Цветение оливкового дерева

Через четыре месяца начинают созревать первые плоды. Это костянки продолговатой формы около 4 см в длину. Покрытые восковым налетом они бывают зелёными, тёмно-фиолетовыми или чёрными — цвет зависит от сорта растения.

Важно: Дерево начинает активно давать урожаи после 20-летнего возраста. Плодоношение наступает раз в два года.

Оливу культивируют в средиземноморских странах и в местностях со схожими климатическими условиями. Самыми известными странами изготовителями считаются Греция и Италия.

Из более, чем 30 видов этого растения в сельском хозяйстве выращивается только олива европейская. Её сорта разделили на группы в зависимости от применения:

  • столовые — с крупными, мясистыми плодами, используемыми для консервации, соления и маринования;
  • масличные — имеют плоды с наибольшим содержанием масла. Именно из этих сортов олив делают знаменитое оливковое масло;
  • универсальные — с плодами, из которых делают и масло, и консервацию.

Масличные сорта пользуются большой популярностью и составляют около 90% из всех выращиваемых деревьев.

Зелёные плоды оливкового дерева

Плодоношение оливкового дерева в горшке

Выращивание оливкового дерева в домашних условиях

Олива очень устойчива к условиям городских квартир. Чтобы вырастить её в комнате рекомендуют подбирать сорта олив столового назначения, такие как Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. Растение скорей будет выполнять декоративную функцию и рассчитывать на плодоношение не стоит.

Получить с десяток плодов вполне возможно только при соблюдении таких условий:

  • Растение очень требовательно к освещению, важно чтобы оно с утра до вечера находилось под яркими солнечными лучами. В квартирах для этого подойдут южные окна, а на лето его выставляют на балкон.
  • Одно из основных условий плодоношения — температурный режим. Во время зимовки оливковому дереву нужна температура +10оС. У цветоводов, недавно купивших растение, часто возникает вопрос: должны ли опадать листья на зиму? Не забывайте, что это вечнозелёное растение, и каждый листочек может расти на деревце до двух лет. Нормальным будет и опадение листьев, так что не стоит пугаться и применять какие-то реанимирующие действия.
  • В природе деревья переносят длительные периоды засухи и в квартире тоже способны выдержать кратковременное пересыхание почвы. Поливают растение только после полного просыхания грунта в горшке и следят, чтобы в поддоне не оставалась вода. При чрезмерном увлажнении листья могут покрыться пятнами и опасть. Зимой полив должен быть редким и умеренным.

Источник: www.greenmarket.com.ua

Оливковое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Неужели дерево может поместиться в горшок на подоконнике

Впервые оливковые деревья появились в Средиземноморье. Сейчас их выращивают (в садах) в Индии и Крыму, в Греции и Туркмении, в Грузии и Мексике.

Кстати, в любой стране это — культурное дерево, выращиваемое людьми. Нигде нет диких маслин — эта культура «подружилась» с человеком так давно, что не осталось и следов ее «отдельного», то есть дикого существования.

В наших широтах многие старались «приживить» оливку в саду (с теплолюбивыми персиками ведь получается?), но пока ни у кого это не удалось. Зато посадить такое деревце в доме, да еще и собрать плоды — дело уже не новое.

Цветет эта культура раз в 2 года. Начало цветения — с конца апреля до июня.

Цветы напоминают кисти из сорока мелких цветков, которые со временем трансформируются в маленькие «костяшки» насыщенно-фиолетового, черного или зеленого оттенка. Зреют они сравнительно долго — до 5 месяцев.

Давать плоды деревце (садовое) может до 20 лет. Когда этот срок заканчивается, его стоит заменять более молодым.

Как раздобыть горшечную оливку

Ее можно посадить, укоренив черенок. Можно купить или получить в подарок (хотя этот вариант уже в разы дороже — хорошее двухлетнее деревце с жизнеспособными корнями может стоить до 20 тысяч, а то и больше).

Также оливку можно вырастить из косточки. Но не из консервированного плода (в нем давно «прибито» все живое), а из покупной косточки, в крайнем случае — из свежей или вяленой оливки.

Правда, мороки тут много, а плодоносить такое деревце начнет только на 12 год жизни, в то время как «черенковое» — уже через 3 года.

Много ли видов и сортов оливкового дерева существует

Оливковые деревья относятся к семейству Маслин, так что их «кузенами» можно назвать бирючину, ясень, сирень, жасмин.

Видов оливкового дерева около тридцати.

Самые популярные на нашем материке — олива капская, златолистная, европейская.

Все деревья можно условно разделить на три группы:

  • Масличные оливки. Их культивируют ради производства масла, так что растить у себя дома один из таких сортов не стоит — не так уж их плоды и хороши для закусок. Как называются такие сорта? Скажем, Бьянколилла, Кайоне, Таджаска, Франтоньо.
  • Универсальные (комбинированные). Такие оливки можно и консервировать, и давить на масло.
  • Столовые сорта. Самые вкусные, их лучше всего заготовлять в баночки. Они более всего рекомендованы для комнатного садоводства. Популярные у фермеров сорта: Сабина, Лукка, Зинзала, Чериньола. Что касается выращивания в домашних условиях, люди очень хвалят сорта Раццо, Делла Мадонна, а также более «нашенские» Крымский, Никитинский, Уртинский.

Помните: растущее на подоконнике деревце не завалит вас плодами. 15 штук (600 г) — вот сколько можно собрать оливок с такого растения. Зато как красиво оно будет выглядеть!

Как выращивать комнатное оливковое деревце

  • Освещение. Его нужно максимально много. Маленькое деревце можно держать на подоконнике (даже южном), а взрослое если и поставите в угол, то только в самый освещенный. Лоджия, балкон — отличное место для комнатного плодового деревца.
  • Температура. Весной и летом (по сентябрь включительно) можете держать оливку в любом помещении, а осенью и зимой — в прохладном (где держится не выше 12 градусов тепла).
  • Полив. Максимальный. Как только верх грунта в горшке просохнет, хорошо пролейте его (так, чтобы влага дошла до низа горшка). В среднем это делается от 2 до 3 раз в неделю.
  • Опрыскивания. Их стоит проводить летом (в жару), а также зимой (если ваша оливка зимует не в холодной комнате, а в жилом помещении, и рядом работает батарея).
  • Питание. Весной оливку стоит дважды в месяц подкармливать препаратами (или органикой, у вас ведь плодовое дерево) с азотом. Летом дереву дают комплексное минеральное удобрение. Также некоторые люди хвалят опрыскивание оливок янтарной кислотой. Этот препарат можно даже людям пить (витамин), так что плодовому деревцу он точно не навредит. Единственное — янтарная кислота не заменит остального питания, она может служить разве что просто дополнением к нему.
  • Обрезка. Это растение мы только во-вторых выращиваем ради плодов, а во-первых — все же ради красоты. Поэтому весной можно брать в руки секатор и смело формировать из кроны идеальный шарик. Выбирая между двумя веточками, всегда отдавайте предпочтение более сильной.

Пересадка

Она нужна, так как корешки оливки со временем упираются в стенки горшка и перерастают его. Деревце переваливают раз в 2 года.

  • Горшок. Лучше всего — из глины, на пару сантиметров больше предыдущего.
  • Грунт. Он может быть любым, главное — чтобы не был кислым. Часто «комнатные садоводы» берут универсальный субстрат, содержащий компост (перегной), песок, дерновую и лиственную почву, торф. Также нормой является присутствие извести. Перед посадкой деревца в грунт вносят минеральные удобрения.
  • Не забудьте и о дренаже на дно горшка (битый кирпич, керамзит).

Отдельная история — пересадка больной оливки. Чаще всего эти деревья страдают от гниения корней (оно начинается от частых переливов). Болезнь легко узнать по увяданию и опаданию листвы. Дерево нужно срочно выкопать, срезать больные корни, срезы обработать активированным углем.

Оливка переносится в свежий грунт. Последний штрих — нужно убрать некоторые веточки, ведь у больного дерева не будет сил их питать.

Источник: podokonnik.temadnya.com