Финиковое дерево в России

Как растут финики, как выглядят финиковые пальмы

Выжженные пустыни не очень приветливы и пригодны для выживания. Мало что можно выращивать для прокорма. Поэтому финики являются едва ли не главным источником питания. Этот хлеб кормит жителей пустынь, полупустынь, тропиков Северной Африки и Западной Азии.

Там, где выращивают финики, полезные плоды едят свежими, высушенными. Кстати, последние распространены на рынках всей планеты и пользуются успехом. Но на большей части земного шара пальму выращивают исключительно как домашний цветок.

Финиковая пальма в естественной среде

Как растут финики

Настоящий финик совершенно индифферентен к составу почвы, режиму полива. В естественной среде произрастает на голых песках, плотной глине, камнях. Даже засоленные грунты для него не преграда. Откуда культура достает воду, можно понять по глубоко уходящим стержневым корням. Не страшны ей сильные ветра, иссушающий зной.

К сведению! Финиковая пальма выдерживает длительные морозы до −14 ºС.

Где растут финики в природе: в каких странах

Где растут финики в естественной среде, какие страны являются главными производителями и поставщиками плодов, зависит от климатических условий. Стран, выращивающих финики, достаточно много. Это:

Обратите внимание! В природе средой обитания финиковой пальмы являются территории Африки и Ближнего Востока. Североамериканские индийцы и жители Северной Африки по сей день оспаривают первенство начала возделывания культуры.

Где растут финики в России

Россия мало соответствует условиям успешного плодоношения настоящего финика. Между тем его можно встретить на территории России. Это южные склоны Кавказских гор. Туристы могут наблюдать цветение, плодоношение. Но плоды российских финиковых пальм очень далеки от идеала.

Выращивание финиковых пальм в открытом грунте в странах бывшего СССР

Достижения СССР в сельском хозяйстве коснулись и пальчатых фиников. Селекционеры достигли ощутимых успехов при их возделывании на юге Туркмении. Так называемые узбекские (таджикские, казахские) финики — ни что иное, как миф. Это импорт. Более-менее акклиматизировался в южных республиках канарский финик, но он скорее для красоты.

Как выглядят финики: описание плодов финиковой пальмы

Плод финика похож на длинный цилиндр. Свежий, он достигает 6-8 см в длину, около 4,5 см диаметром.

Ягода может быть оранжевой, желтой, красноватой, коричневой. Как выглядят финики на дереве, зависит от сорта. Также принадлежность к тому или другому сорту определяет сочность высушенного плода.

Внутри финика находится довольно крупная косточка с горизонтальной бороздкой.

Важно! Для безопасности свежие плоды рекомендуется употреблять только в местностях их произрастания.

Как собирают финики

Финики на дереве собирают исключительно вручную. Это очень тяжелая работа. Как растут финики, и как собирают урожай, могут поведать только сами работники пальмовых плантаций. Учитывая, что на взрослой пальме созревают от 3 до 18 кистей весом до 18-20 кг каждая, сбор урожая доступен только мужчинам.

В зависимости от территориальной расположенности урожай собирают с мая по конец декабря.

Виды и сорта финиковых пальм

Все сорта и разновидности съедобных фиников произошли от финика обыкновенного (пальчатого). Обычно это дерево высотой около 15 м. Оно светолюбивое, морозоустойчивое, терпимое к засухе. Как выглядят финики, в смысле плоды, зависит от сорта.

Наибольшее распространение получили группы, объединяющие сорта (помимо собственно пальчатого):

  • Мазфати. Группа объединяет более 20 сортов. Растет в Иране. Плоды темные некрупные (до 5 см) с большим содержанием сахара;
  • Кабкаб. Очень сладкий финик. Его тоже выращивают в Иране. Ярко-желтые плоды по вкусу напоминают мед. Плоды крупные (до 15 см в длину), косточка мелкая. Плод лежкий. В комнатных условиях может храниться до 6 месяцев, на холоде около двух лет;
  • Хасуи. Тоже очень сладкие, но некрупные ягоды. Они могут иметь оттенки кожицы от желтого до коричневого;
  • Бархи. Выращивается в Саудовской Аравии и Израиле. Плоды крупные круглые. Вкус медовый, кожица ярко-желтая. Употребляются преимущественно в свежем виде;
  • Анбара. Тоже выходец из Саудовской Аравии. Мелкие бордовые плоды ценятся за большое содержание белка.

Также пользуются успехом следующие сорта:

Финиковая пальма дома: как ухаживать и пересаживать

Как растут финики, можно наблюдать, посадив растение дома. Домашняя пальма — довольно неприхотливое растение. Правда, вырастает до внушительных размеров.

Обратите внимание! Высота 4-летнего цветка не менее 1 м.

Можно ли вырастить из косточки в домашних условиях

Без проблем можно вырастить пальму из косточки. Зеленые ростки появятся через 5-6 месяцев. Нужно понимать, пальма будет иметь чисто декоративную роль. Плодоносить она не будет.

Косточки перед посадкой

Новое растение можно получить из косточек и свежего, и сушеного плода. Перед посадкой рекомендуется размягчить косточку. Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Косточка хорошо промывается.
  2. Заворачивается во влажную ветошь.
  3. Помещается в тепло (батарея отопления, например).
  4. Отслеживается уровень влажности.

Через пару-тройку дней разбухшую косточку можно воткнуть в грунт.

Обратите внимание! Лучше подготовить и посадить несколько косточек, так как некоторые из них могут не прорасти.

Твердые косточки перед посадкой можно также выварить (прокипятить в воде).

Выращивание финиковых пальм в домашних условиях

На территории России финиковая пальма выращивается в домашних условиях. Она играет чисто декоративную роль. Но для хорошего роста культуре следует создать условия, приближенные к естественным.

Саженцы домашнего финика

Правила пересадки финиковых пальм

В случае с домашней пальмой значение имеет даже форма горшка. Он должен быть глубоким и узким. Грунт лучше купить готовый. При желании землю можно приготовить самостоятельно. Потребуются в равных пропорциях:

Дно емкости следует выложить дренажным материалом (керамзитом, камушками).

Важно! Чтобы деревце росло ровно, горшок нужно регулярно поворачивать.

Пересадки проводят раз за пять лет.

Как в домашних условиях ухаживать за пальмой

При выращивании пальмы специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил. Важными являются такие моменты:

  • отсутствие сквозняков;
  • полив мягкой отстоянной водой;
  • протирание листьев влажной ветошью;
  • еженедельный теплый душ;
  • подкормка минералами и органическими удобрениями каждые две недели в период вегетации и ежемесячно зимой.

Важно! Где растет финиковая пальма в доме недопустимы холодные ветра.

Режим полива

Полив финикового деревца производится на грани высыхания, то есть, когда высохнет верхний слой почвы на 2-3 см в глубину. Полив должен быть обильным, а остатки влаги с поддона нужно слить. Летом это в среднем 2-3 раза за неделю. Зимой полив почти прекращается, но земляной ком не должен полностью засохнуть.

Требования к освещенности

Пальма — южная культура. Длительность светового дня ей требуется не менее 10 ч. Подойдут южные, юго-восточные, юго-западные окна. Совсем молодые растеньица от прямых полуденных солнечных лучей следует притенять.

Почему у финиковой пальмы темнеют листья

Культура весьма привлекательна для насекомых типа:

  • мучнистого червеца;
  • паутинного клеща;
  • щитовки.

Поражение этими вредителями приводит к потемнению и засыханию листьев. Избавиться от напасти можно с помощью раствора хозяйственного мыла либо разбавленного чесночного сока. Можно использовать инсектицид, например, актеллик.

Читайте также:  Осина что это за дерево?

Здоровое растение служит украшением жилых помещений, мест отдыха в учреждениях. На этом польза от пальмы заканчивается. Цветения и плодоношения от них не дождаться. Тем не менее, декоративность экзота вполне возмещает этот недостаток.

Источник: greensotka.ru

Экзотика на участке: выращиваем финики в России

Финиковая пальма (зизифус, унаби) является популярным комнатным растением для живущих в России любителей экзотики. Ее можно с успехом выращивать и на дачном участке.

Описание, полезные свойства Зизифуса

Зизифус – представитель семейства крушиновых. Является важнейшей плодовой культурой, растущей в условиях сухой тропической или жаркой субтропической пустыни, а также полупустыни.

Плоды финиковой пальмы округлые, мясистые. Их покрывает гладкая коричневатая кожура, приобретающая по мере созревания красноватый оттенок. Мякоть отличается сладким вкусом и сочностью.

Показатель калорийности для 100 г плодов зизифуса составляет 79 ккал. Они богаты аскорбиновой кислотой, ретинолом, витаминами группы В (адермином, ниацином, рибофлавином). В плодах финиковой пальмы также содержится большое количество полезных минералов: калий, медь, марганец, железо, кальций.

Богатый состав обуславливает полезные свойства фиников. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, мочегонным свойством. Употребление в пищу плодов зизифуса способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению зрения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и лишней жидкости;
  • улучшению протекания пищеварительных процессов;
  • стимуляции выделения желчи.

Особенности выращивания

Существует порядка 400 разновидностей унаби. Для выращивания на дачном участке подойдут лишь несколько из них. В условиях средней полосы и Подмосковья хорошо себя чувствуют сорта:

Они относятся к ранним морозоустойчивым видам зизифуса. На растениях успевают созреть плоды до того, как придут морозы.

Наиболее устойчивыми к морозам являются сорта, относящиеся к крупноплодным (Бурним, Улдуз, Сочинский 1, Ордубади, Зогал, Китайский-93). Финиковые пальмы этих видов способны переносить низкие температуры, доходящие до отметки -29 °С.

Садоводы, желающие выращивать финиковую пальму в условиях Подмосковья или средней полосы России, должны позаботиться о ранней весенней посадке зизифуса. Высаживать растение осенней порой нежелательно. Есть риск, что оно не приживется из-за быстрого наступления холодов.

Посадка рекомендована в марте. Дату определяют, опираясь на погодные условия.

Важно правильно выбрать место для финиковой пальмы. Она не любит тени, нуждается в хорошем освещении. Желательно посадить растение на солнечном участке, защищенном от сквозняков.

Посадка зизифуса на дачном участке предполагает соблюдение последовательности действий:

  1. Укладка дренажного слоя (щебень, керамзит) 5-10 см.
  2. Заполнение ямы на 2/3 плодородным грунтом.
  3. Формировка холмика.
  4. Установка саженца финиковой пальмы в землю с последующим расправлением корешков.
  5. Присыпание грунтом и его уплотнение.
  6. Формировка поливочной канавки.
  7. Полив растения (на одну финиковую пальму потребуется не менее 20 л воды).
  8. Мульчирование приствольного круга соломой или сеном (10 см).

Проращивание семян

Чтобы прорастить косточки, их помещают в емкость с влажными опилками, которую держат рядом с горячей батареей.

Можно выращивать саженцы в горшочках с плодородной легкой почвой из не пророщенных косточек. Косточки для посадки изымают из свежих или магазинных сушеных плодов.

Рассаду выращивают следующим образом:

  1. Извлеченные из фиников косточки замачивают в воде комнатной температуры на 2 суток.
  2. Косточку помещают вертикально в горшочек с увлажненным грунтом на глубину 1,5 см.
  3. Горшки оставляют в теплом месте. Рекомендованный температурный режим составляет +25-35°C. Всходы появятся спустя 1-3 месяца. Их держат на хорошо освещенном подоконнике в тепле (+20-30°C).

Состав почвы

Для хорошего роста и плодоношения зизифуса требуется качественный грунт. Идеальный вариант — суглинистая умеренно влажная и плодородная почва. Избыток питательных веществ в грунте не рекомендован. Он чреват обильной листвой и отсутствием плодов. Скудная сухая почва для финиковой пальмы не подходит. Растение не даст урожай.

При посадке в кислый грунт потребуется внесение извести (300 г/кв. м), в глинистый – песка (10 кг/м).

Яму для посадки делают в виде куба со сторонами 1 м. Ее заполняют навозом (3 ведра). Вносят комплексное минеральное удобрение (200 г). Дистанция между ямами составляет 4 м. Для обеспечения плодоношения потребуется посадить несколько растений для перекрестного опыления.

Подкормка

Первые 3 года удобрения не потребуются, растению будет достаточно внесенных при посадке. На 4 и 5 году необходимо внести 18 г азота в весенний период, 10 г калия и 12 г фосфора – в осенний. С 6 года количество вносимой подкормки увеличивают в 2 раза.

Для улучшения вкуса плодов рекомендовано прибегнуть к внекорневому опрыскиванию кроны «Вымпелом», осуществляемому 2 раза за сезон.

Полив

Молодые унаби нуждаются в поливе. В течение 1 года каждый саженец поливают 20 л воды 5-7 раз за сезон (для Подмосковья и центральной полосы России). До того, как начнут образовываться завязи, потребуется 3-4 раза полить растение в течение сезона.

Взрослой финиковой пальме частый полив не нужен. Она сама добывает воду посредством корневой системы. Ее следует накрывать полиэтиленом, когда льют ливни.

Унаби нуждается в рыхлении и мульчировании после полива.

Обрезку делают для слабоветвящихся сортов, чтобы крона была объемной. К обрезке прибегают в мае.

Зизифус нуждается в подготовке к зимовке. Осенью его окучивают на 1/3 высоты. Верхние побеги защищают, обматывая их укрывным материалом. Делать это следует в областях, где температура зимой опускается до -35 °C.

Вырастить зизифус на дачном участке возможно при соблюдении правил посадки и ухода за экзотической плодовой культурой. Это позволит растению прижиться и начать плодоносить.

Источник: 9dach.ru

Почему в России не знают что такое настоящие финики?

Такая вкусная и полезная сладость, как финики, знакома каждому. На сегодняшний день ареал возделывания финиковых пальм вырос — это привело к тому, что сложно понять, какие финики лучше выбрать даже специалистам, не говоря уже о среднестатистическом потребителе. Тем более что в России – на пестрых базарах, на прилавках провинциальных рынков и в любом магазине всегда найдется несколько сортов этого восточного лакомства. Но, как показывает практика, российский рынок завален низкокачественными финиками, которые часто оказываются недостаточно вкусными и не приносящими пользу. Попробуем разобраться в данной статье, почему же так происходит и какие финики нужно покупать.

Какие нюансы необходимо знать при покупке фиников?

Основная проблема состоит в том, что потребитель, не знающий сорта фиников и места, где они были выращены, вряд ли сможет выбрать качественный продукт. Поскольку уже более, чем 7000 лет люди культивируют финиковую пальму, то неудивительно, что сегодня существует огромное количество сортов фиников, каждый из которых отличается характерными особенностями относительно условий и территориального расположения, степени выносливости, вкусовых показателей и размеров плодов. И хотя бы базовые знания относительно них позволят избежать покупки некачественного товара.

Читайте также:  Как сформировать миртовое дерево?

В каких странах растут финики?

Изначально, финики произрастали на территории Ближнего Востока и Северной Африки, где они выступали альтернативой хлебу. Израилем, Алжиром, Египтом, Ираном, Тунисом, и с недавних пор Саудовской Аравией экспортируются плоды финиковой пальмы в Россию. Что касается, России, то на ее территории тоже есть район, где растут финики – на Черноморском побережье Кавказских гор, но конечно, они не дают такого урожая плодов, какой отмечается в родных тропических просторах.

Какие сорта фиников пользуются наибольшей популярностью?

В нынешнее время в мире известно большое количество сортов фиников, употребление которых возможно как в сыром, так и сушёном виде. Наиболее популярными являются мягкие сорта фиников (рутаб), которые не досушены до привычного россиянам вида — они отличающиеся светлым, оранжево-желтым окрасом и небольшими размерами. В Россию они только начали завозиться, но уже сейчас можно сказать, что такие финики очень нравятся людям. Также популярными представителями фиников являются: Аджва, Рабиа, Худри, Сафави, Суккари, Сагай, Халас, Мабрум. Все эти сорта в диковинку для российского потребителя, потому что они привыкли к недорогим сортам из Ирана, Алжира и Туниса.

Критерии выбора настоящих полезных фиников

  • плоды должны иметь равномерный цветовой окрас, только некоторые сорта отличаются своей интересной внешностью, например Сагай;
  • по внешним параметрам финики не должны обладать твердостью и блеском;
  • естественная сушка финика обеспечивает отличные вкусовые параметры и пользу. Как правило, при ней кожица плода не потрескавшаяся, а такой недостаток является верным признаком того, что производилась их сушка в печи;
  • при неправильном хранении финики теряют свежесть, что можно понять по запаху и их сморщенному виду;
  • финики не должны слипаться, ведь в противном случае это верный знак того, что плоды обработаны сиропом в целях дополнительного подслащивания;
  • приоритетным является выбор фиников с косточкой, ведь они проходят незначительную обработку, что позволяет сохранить максимум пользы для организма.

Теперь можно с уверенностью и знанием дела ответить на вопрос: «Какие финики полезны?». Те, которые свежие, натуральные и вкусные. А как выбрать такие, вам уже известно.

Источник: sultan-shop.ru

Где и как растут финики

О пользе и вреде фиников для организма – на востоке сложены легенды, но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, что же такое финики. Финики – съедобные плоды финиковой пальмы. Родом растение из тропических жарких стран, а если быть точнее, то с территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко. До нас плоды этой пальмы доходят уже в виде сухофрукта. В таком же виде его употребляют и в мусульманском мире, считая полезным лакомством и заменяя им конфеты.

Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э., хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока финики являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай. В Древнем Египте из плодов этой пальмы производили алкогольный напиток.

В настоящее время лидером по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия. Ненамного от нее отстали Ирак и Иран, Египет, Бахрейн и Алжир, Арабские Эмираты, Сирия и Тунис. Даже в США сейчас можно встретить деревья финиковой пальмы. Например, в штате Калифорния. Также это дерево встречается в Мексике и Австралии.

Полноценный урожай с финиковой пальмы можно собирать на 5-6 год роста. С каждого дерева можно собрать до 80 кг плодов. Существуют также улучшенные сорта, которые приносят и 150 кг с дерева. Польза и вред фиников Финики совершенно справедливо считаются исключительно полезным лакомством. В отличие от привычных нам конфет, они укрепляют, а не разрушают десны и зубы. Считается, что человек может прожить несколько месяцев, питаясь только этими сухофруктами, не лишая себя при этом жизненно важных витаминов и минералов. Не зря ему дали название «хлеб пустыни». Кстати, финики, в отличие от других сухофруктов, не подвергаются обработке серной кислотой, что тоже говорит в их пользу.

Если говорить о витаминах, то в этих плодах много витаминов А, С, В, а также ниацин и пантотеновая кислота. Именно эти вещества помогают укреплять кожу и волосы, положительно влияют на зрение и печень. И для сердца финики тоже не бесполезны – за счет содержания калия и магния они показаны для профилактики сердечных заболеваний. Кроме того, эти сухофрукты исключительно богаты пищевыми волокнами, а это означает, что они помогают пищеварению, снимают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови. Все мы наслышаны и о пользе антиоксидантов. Так вот, в сушеных финиках самая большая концентрация этих веществ из всех сухофруктов.

Понятно, что без своевременной порции фиников ваше здоровье не придет в упадок, но пользу этих плодов признают даже медики. Так, по словам работников здоровья, эти сухофрукты не служат передатчиками опасных бактерий или паразитов и даже напротив, борются с вредоносными микробами, например, амебой, особенно при приеме натощак. Финики включаются даже в меню космонавтов как незаменимо полезная еда и лекарство. Беременным и кормящим женщинам финики показаны как полезная поддержка здоровью. Известна масса лечебных рецептов. Как то: для удлинения ресниц советуют подводить глаза перед сном порошком из перемолотых и сожженных фиников. Для избавления от дистрофии – почаще пить отвар из риса с финиками. При нервных болезнях показано просто их есть, запивая молоком. Перед парой финики-грецкий орех отступят истощение и худоба, а припарки из финикового сахара эффективны при мышечных болях.

Оптимальной суточной дозой считается 10-15 штук плодов. И это все не считая того, что они просто вкусные и уже одно это способно поднять настроение и отогнать депрессию. Также отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой. О каких либо предосторожностях в применении фиников до сих пор не известно, они полезны абсолютно всем, за исключением людей страдающих сахарным диабетом. Недаром люди, живущие в пустыне, называют финики хлебом, они утверждают, что даже если целый месяц питаться только финиками и водой, вред для организма будет минимален. Как выбрать Чтобы не ошибиться в выборе, достаточно осмотреть сухофрукт внимательно. Кожица его должна быть сухой и темной, с морщинками. Если плоды светлые, это означает, что они не дозрели. Морщин на кожице не должно быть слишком много – это говорит о пересушенном продукте.

Никаких посторонних налетов или образований – сахара, плесени, на кожице быть также не должно. И, разумеется, фрукт должен быть целым.

Читайте также:  Как пересадить лавровое дерево?

Сортов фиников чрезвычайно много. Скажем, есть сорт деглет нур, который приходит к нам из Алжира, или пальчиковые – их еще называют меджул. Калорийность Гликемический индекс этого фрукта довольно высокий – они, можно сказать, являются рекордсменами в этом плане. На 100 гр продукта приходится аж 300 кКал. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом и борющихся с лишним весом. По свидетельству многих специалистов диетологов, финики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и полезны для работы сердца. Поскольку это все-таки фрукт, то содержит и витамин С, а значит, показан для профилактики простуды. И, конечно, не будем забывать о том, что все хорошо в меру. Бесконтрольное потребление может привести к развитию сахарного диабета, поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, и, следовательно, содержит много сахара.

Не стоит включать в меню финики и тем, кто страдает непереносимостью фруктозы. Результатом приема в этом случае станет диарея, газы и вздутие живота. А вот в диету для худеющих этот полезный продукт можно включать только в том случае, если вы сможете контролировать количество калорий. Итак, если употреблять этот полезный продукт в меру и с умом, это принесет вам только пользу и улучшит ваше здоровье и самочувствие.

Источник: pastuh83.livejournal.com

Финик и китайский финик. Братья они или двойники?

Плоды финиковой пальмы, которые употребляют как сладость, всем хорошо знакомы. Но выяснилось, что у них есть двойники. У некоторых видов зизифуса (китайского финика) сушёные или вяленые плоды по внешнему виду и вкусу напоминают известное нам лакомство. Пищевые и лечебные свойства двойников ни в чём не уступают настоящим финикам.

Несколько лет назад, читая журнал по садоводству, я заинтересовалась письмом-вопросом одной из читательниц. Женщина сообщала, что купила финики (так значилось на упаковке), съела их, посадила несколько косточек в цветочный горшок и была очень удивлена: сеянцы оказались совершенно не похожими на пальму, скорее напоминали лимон. Далее приводилось пояснение специалиста по этому вопросу.

Настоящие финики – это плоды финиковой пальмы (феникса, финика), растения из семейства пальмовых. Оно произрастает в жарких странах Африки и Евразии. Феникс достигает в высоту 20-30 метров и до двух метров в окружности.

Финики чрезвычайно полезны для человека: они очищают организм, укрепляют иммунитет, снимают усталость, тонизируют и предотвращают онкозаболевания.

С давних времён у мусульман финики считались чуть-ли не святой пищей, а также самым полезным лакомством для детей.

Десертные сорта фиников содержат до 75% легкоусвояемого сахара, до 5% жиров, 2% белков, а также большой набор минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для человека.

Плоды некоторых видов финиковой пальмы – распространённый продукт питания для бедного насения арабских стран. Их освобождают от косточек, прессуют, режут брекетами и продают как хлеб.

Растение, у которого плоды в сушёном или вяленом виде похожи на финики, относится к семейству крушиновых и называется зизифус или унаби, китайский финик, жужуба, джида и другие.

Унаби – дерево или кустарник с широкой ажурной кроной. Листья у него кожистые и блестящие; они имеют интересную особенность – наличие трёх основных жилок: одна – по центру, две – по краям. Листья обладают кратковременным анестезирующим действием. Если пожевать свежий лист, то в течении получаса не будут различатся сладкие и горькие вкусы.

В молодом возрасте зизифус имеет колючки, которые со временем отпадают. У многих культурных сортов колючки отсутствуют.

Плоды китайского финика – сочные костянки, имеют шаровидную или слегка вытянутую форму, у некоторых видов величиной с куриное яйцо. Кожица у них блестящая, хрустящая, коричневого цвета. Мякоть сладкая или кисло-сладкая, похожа по вкусу на финик. Косточка мало отличается от финиковой: только чуть тоньше и концы более острые.

В естественных условиях унаби произрастает в Китае, Индии, Афганистане, Иране. С давних времён его культивируют во многих странах Азии, Европы и Австралии. В последние десятилетия зизифус обживается во многих областях Украины и в южных регионах России.

Китайский финик издавна считают деревом счастья, молодости и здоровья, а также деревом жизни.

В одной из мусульманских легенд повествуется о дереве унаби, растущем в раю, на листьях которого написаны имена всех живущих на Земле людей. Раз в году в месяце Рамазане это дерево встряхивают, и те, чьи листья упадут, до следующего встряхивания не доживут.

У христиан зизифус считается библейским растением. Доктор Давид Даром из Иерусалимского университета утверждает, что терновый венец Христа был изготовлен из колючих веток этого растения. Один из видов зизифуса, распространённый на Ближнем Востоке, так и называется “Тернии Христовы”. У этого вида плоды мелкие, по вкусу напоминают мочёные яблоки.

Многие народы издавна используют унаби как лечебное и профилактическое средство. Китайская пословица гласит: “Кто ест унаби, тот к врачам не обращается”. Древнеарабские врачи применяли зизифус при лечении астмы, воспалениях мочевого пузыря и камнях в почках.

В средние века унаби широко использовали при желудочно-кишечных заболеваниях, при этом незрелые плоды употребляли при поносах, а спелые – при запорах.

В настоящее время проведёнными исследованиями установлено много полезных свойств китайского финика, что подтверждает его статус дерева молодости и здоровья, а также дерева жизни.

Клетчатка плодов зизифуса способствует выведению из организма токсинов, тяжёлых металлов, избыточного холестерина. Также выяснено, что у плодов есть замечательное сочетание витамина С и Р: большое количество витамина С способствует ощищению сосудов, а витамин Р предотвращает окисление витамина С и восстанавливает эластичность сосудов.

В последние годы врачи рекомендуют употреблять плобы унаби при гипертонии. В некоторых санаториях Крыма и Кавказа больным гипертонией назначают плоды китайского финика по 20 штук три раза в день в течении 20 дней.

При длительном употреблении этих плодов улучшается самочувствие, исчезают боли в области сердца и головы, нормализуется содержание холестерина и кровяное давление. Из зизифуса можно готовить компоты, варенье, цукаты, а также сушить их, вялить, варить, жарить и добавлять в различные блюда.

Унаби – благодатная культура для садоводства. Он нетребователен к почвам, может расти даже на засолённых и бедных почвах. Но для лучшего плодоношения ему необходимо давать подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Зизифус морозо- и засухоустойчив: переносит жару до 40 градусов и 30-35 градусные морозы. В бесснежные зимы надземная часть может подмерзать, но потом быстро восстанавливается.

Для получения обильного плодоношения растения следует размещать на солнечных участках и сажать рядом не менее двух экземпляров, тогда деревья будут друг друга опылять.

Источник: www.proza.ru