Топливо для дачных печей

Чудо-печь на солярке для обогрева помещений

Во многих неотапливаемых постройках (даче, гараже, теплице), владельцы пытаются решить проблему с обогревом.

Некоторые покупают электрические обогреватели, тепловую пушку, а кто-то миниатюрную чудо-печь, работающую на жидком топливе. Приобретение такого агрегата, позволяет пользоваться без наличия в сети энергии.

Можно не только обогреть помещение, но и приготовить пищу.

Описание

Нагревательные элементы, в эксплуатации используют жидкое топливо (керосин, солярка). Топливный бак пополняет соляркой фитильную чашу, посредством силы тяжести или самотёком. При помощи регулировки можно дозировать поступление топлива.

При нагреве топлива, оно переходит в газообразное состояние. В камере сгорания присутствуют только пары, которые и горят. Компактное распределение элементов в камере, даёт возможность равномерному горению.

Область применения

Активное применение чудо-печь нашла себя в неотапливаемых помещениях:

  • подвалы;
  • времянки;
  • гаражи;
  • теплицы;
  • уличные палатки;
  • дачные участки.

Реже применяется в жилых помещениях, при отсутствии электричества. Прекрасным дополнением, она послужит на природе – для рыбаков, туристов, геологов, альпинистов.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • Равномерное прогревание здания.
  • Нет зависимости от электричества.
  • Контролируется процесс горения.
  • Малая стоимость монтажа.
  • Можно подогреть и приготовить пищу.
  • Низкая цена.
  • Нет выделения сажи и дыма.
  • Работает без присмотра.
  • Экономия топлива.
  • Транспортабельность.
  • Пожаробезопасность.
  • Небольшие габариты.

Минусы:

  • Нельзя использовать неочищенное масло и держать его в холоде.
  • Не применяется в непроветриваемых помещениях.
  • Малая инертность.
  • Неприятный запах.

Конструкция

  • Топливный бак, который снимается и имеет клапан.
  • Винт для регуляции.
  • Блок, с наличием фитиля.
  • Съёмная решётка.
  • Отражатель.
  • Горелка.

На корпусе находится отражатель, его окрашивают порошковым красителем. От него зависит обогрев здания.

По центру конструкции располагается горелка.

Топливный бак, находящийся в задней части прибора, подаёт горючее в фитильную чашу самотёком.

Регулировочным вентилем устанавливается мощность обогрева.

В основном они изготовлены из огнеупорной стали и могут достигать до 10 кг в весе. Компактность прибора позволяет его транспортировать в различные места.

Как разжигать

Перед тем, как начинать разжигать печь, в бак следует залить горючее:

  • Снимается решётка и производится установка фитиля в блок. Затем, всё в обратной последовательности ставится всё на место.
  • Так как подготовительные работы сделаны, открываем регулировочный винт и ждем несколько секунд, для пропитывания фитиля горючим.
  • Теперь можно разжигать нагревательный элемент, произойдёт сильное горение, для этого надо завернуть регулировочный винт до отказа. За это время пламя осядет и снова можно открыть вентиль, устанавливая его на нормальное горение.
  • Чтобы работа печи прекратилась, следует перекрыть регулировочный вентиль и наблюдать за огнём, пока он не потухнет полностью.
  • Опытные пользователи советую разжигать и гасить нагревательный элемент на улице, это защитит вас от неприятных запахов в здании.
  • Жаростойкой сталью обрамлён обогреватель, именно от правильной эксплуатации, он прослужит длительное время. А если заправлять его керосином, достигается высокий КПД и топливо, уменьшает неприятный запах в воздухе.

Меры безопасности

  • Не устанавливайте нагревательный элемент вблизи легковоспламеняющихся предметов.
  • Нельзя ставить массивные предметы на него (5 кг.).
  • Если здание не имеет проветривания, лучше не использовать агрегат.
  • Основание, на котором будет стоять прибор, должно быть огнеупорным.
  • Не используйте другие виды топлива.
  • Не рекомендуется попадание воды в масло, когда элемент в работе.
  • Должна, соблюдена герметичность конструкции.

Как сделать своими руками

В этом разделе мы познакомимся с печью-капельницей:

  • Для помещения 9 кв. м. устанавливаем ящик, имеющий габариты 300х300х450 мм.
  • Огнетушитель с отпиленным дном или ½ часть двухсотлитрового бака, также подойдут.
  • Медицинскую грелку будем применять для солярки (2 литра). Берём шланг от грелки и подсоединяем медную трубку на его конец (100 см) и сгибаем.
  • Для фиксирования элементов используем вспомогательное устройство в виде струбцины. Его ставим посредине шланга и вставляем винт для регулировки жидкости.
  • Функцию фитиля будет исполнять ветошь в печке.
  • Далее крепим дверцу.
  • В печке просверливаем дырку, в центральной её части, равную диаметру медной трубки. Можно расположить отверстие возле дверцы или сбоку, чтобы конструкцию можно было использовать для приготовления пищи.

Необходимые материалы и инструменты

  • Газовый баллон без шва (50 литров).
  • Трубы для дымохода.
  • Топливная ёмкость 10-15 литров.
  • Медные трубки для горелки.
  • Уголки из стали.
  • Сварочный аппарат с электродами.
  • Дрель и свёрла.
  • Рулетка, уровень.

Пошаговое руководство

На примере мы рассмотрим, конструкцию из газового баллона, так как он послужит нам основой. Принудительную подачу воздуха не используем, она здесь не потребуется:

  1. Освобождаем баллон от конденсата, тщательно его промываем. Затем закапываем его в землю и делаем срез верхний части ёмкости вместе с вентилем.
  2. Теперь у нас получилось место для крышки. На нижнюю часть конструкции, следует приварить ножки. Для этого используем стальные уголки.
  3. Далее вырезаем в крышке отверстие для патрубка, размер должен быть равный диаметру дымохода. Патрубок привариваем в отверстие, следим за герметичностью швов. К горизонтальной трубе привариваем дымоходную трубу.
  4. Вырезаем квадрат для поддувала в нижней части конструкции и устанавливаем дверку для регуляции воздуха.
  5. Теперь готовим ёмкость для топлива. Это будет труба (70х140 мм) и расположим внизу галлона. Завариваем кусок патрубка снизу, следим за герметичностью.
  6. Готовим крышку с двумя отверстиями из листа металла. Причём располагаем их по центру и по краю. К центральной трубке привариваем сразу трубу равного диаметра (100 мм). Ко второму отверстию устанавливаем подвижную заслонку (диаметр 50 мм), для заливки топлива.
  7. Дымоход устанавливаем вертикально без каких-либо наклонов. Длину его выбираем 4 метра, можно больше.
  8. На третью часть баллона наливаем горючее. Зажигаем листок бумаги и укладываем поверх солярки, и крышка печи закрывается. С увеличением температуры произойдёт возгорание паров.

Цена готовой печи

Стоимость печи солярогаз от CABO, составляет 1760 рублей. Топливный бак ёмкостью 2, 5 литра, со временем горения 16 часов. Может использовать в качестве топлива солярку и керосин. Имеет габариты 37х42х32 см.

Где купить

В России существуют два завода изготовителя такой продукции, как «чудо-печь». Производство ведётся по двум разработкам: импортной и российской. Успехом пользуется товар по импортной разработке. Приобрести его можно через интернет-магазин.

Отзывы

Топливо для неё не дорогое, разориться не даёт возможности. Полная заправка бачка позволяет заниматься в гараже до 15 часов. Купил небольшой чайник, отпала необходимость бегать в магазин, чтобы выпить чашечку кофе. Как ЧУДО печь, её иначе не назовёшь. Ребята всем рекомендую.

Наверное, у него что-то с обонянием. Не нравится мне и жужжащий шум её, прошу при мне ею не пользоваться на даче. Муж всё равно тайком печью пользуется, в моё отсутствие. Хочу сказать, что это моё, чистое женское мнение. Но если подумать о тех часах, когда нет электроэнергии, она очень даже выручает.

Рерайт реальных отзывов от первого лица

В качестве топлива мы используем солярку. Ставлю рядом воду, на утро вижу налёт на поверхности в виде бензиновых разводов. Дома, я бы не желала её использовать.

Источник: househill.ru

Обзор твердого топлива для печей

При выборе печи или камина нужно отталкиваться не только от конструкции источника тепла, но и от типа топлива. Твёрдое топливо для разнотипных печей обычно используется при обогреве относительно небольшой площади. Существует несколько видов энергоисточников и масса подвидов. Рассмотрим особенности, преимущества и недостатки основных вариантов.

Читайте также:  Как очистить заросший дачный участок?

Отопление классикой – дровами

Дрова – традиционный вариант, с которым сталкивался буквально каждый. Классические поленья постепенно вытесняются современной альтернативой. Но полностью сдавать позиции дровишки не намерены – у них всё еще немало преимуществ перед новинками.

  • характеристики, которые знакомы всем – от древесных заготовок знаешь, чего ждать;
  • эстетическая составляющая; в каминах дрова используются не только в практических целях – многим потребителям по-прежнему важно характерное потрескивание в очаге; звуковое сопровождение – результат воздействия высокой температуры на оставшуюся в поленьях влагу; современные решения подобной эстетикой не балуют;
  • относительно постоянные параметры; дрова могут отсыреть и покрыться плесенью, но им не свойственно рассыпаться даже при многолетнем хранении;
  • дровяной пепел почти не пахнет.

Рисунок 2. Дрова в дровнице

  • необходимость в сухом месте для хранения – поленья не терпят высокий уровень влаги;
  • разная форма и размеры (пусть даже близкие в этом плане) не способствуют удобству складирования;
  • меньшее время сгорания, чем у древесных альтернатив;
  • меньшая теплоотдача;
  • разная интенсивность горения; обычно поленья определённое время разгораются, после чего следует кульминационное жароизлучение и затухание;
  • большое количество золы – не менее 15%;
  • дым;
  • потенциальная угроза здоровью; дрова безопасны, но на сырых поленьях могут быть грибок и плесень, а они при сгорании могут источать токсичный дым.

Дрова бывают колотыми и пилеными. Но гораздо важнее характер древесины, от которого зависит её теплотворность. Приблизительные показатели различных древесных пород – в таблице.

Порода Теплотворный потенциал, кВт/ч/кг
Лиственница 4,3
Ель 4,3
Сосна 4,3
Дуб 4,2
Бук 4,2
Граб 4,2
Ясень 4,2
Берёза 4,2

Брикеты (евродрова)

Брикеты представляют собой топливо для печей, образованное путём прессования отходов деревообработки. При производстве в ход идут стружка, древесная пыль, щепки и т. п. Благодаря растительному связующему – лигнину – евродрова в обычных условиях надёжно держат форму и не рассыпаются.

Есть 3 вида евробрикетов.

Это самый популярный вариант, который уже несколько лет используют европейцы. После работы пресса остаются симпатичные практичные кирпичики. Они мало напоминают дрова, но характеризуются оптимальным соотношением качества и стоимости.

Pini Kay

Этот вид во многом похож на Руф, но в производственный цикл добавлен обжиг брикетов. Это позволяет увеличить эксплуатационный срок и устойчивость евродров к агрессии окружающей среды. Благодаря обжигу снаружи изделий образуется защитная оболочка.

Nestro

Комбинированный вид. В отличие от первых двух, имеет форму, схожую с обычными поленьями. Внутри элементов – сквозное отверстие. Наружного обжига нет.

  • большой срок горения – до 4-х раз больше, чем у традиционного варианта; преимущество обусловлено большей плотностью евродров;
  • высокая теплоотдача – приблизительно вдвое выше, чем у поленьев;
  • одинаковая интенсивность горения; в отличие от дров, прессованные блоки горят равномерно; причём, даже угольки способны отдавать такое же количество тепла, как и «свежий» брикет;
  • почти полная безотходность – после сгорания блоков остаётся 1-3% золы;
  • полезность золы; предыдущий плюс можно посчитать недостатком, поскольку отходы служат очень хорошим удобрением, в котором много калия;
  • экологичность; брикеты не содержат никаких вредных веществ; более того, евродрова почти не дымят, а тот дым, который есть, не пахнет;
  • экономия;
  • удобство хранения и эксплуатации; блоки легко складировать, их требуется меньше, чем дров, после них не остаётся мусора – второстепенные, но тоже важные достоинства.

Рисунок 5. Евродрова с отверстием

  • при более высокой теплоотдаче жара блоки дают меньше, чем «классика»; это значит, что в качестве топлива для банной печи они не подходят;
  • при неважных условиях хранения могут рассыпаться; причина – отличная влагостойкость; но в этом случае достоинство становится недостатком;
  • вариативные характеристики, зависящие от производителей; нужно опробовать различные варианты, чтобы понять свои потребности и предпочтения; брикеты несколько разнятся плотностью и прочностью;
  • остатки блоков отличаются не очень приятным запахом;
  • исключительная практичность – в ущерб эстетической компоненте.

Пеллеты

Пеллеты – это небольшие топливные гранулы, которые тоже производят прессованием отходов деревообрабатывающей промышленности и других видов хозяйственной деятельности. Сперва исходники превращают в древесную пыль, затем тщательно просушивают и гранулируют в спецформах. Гранулы, в основном, используются в печах, которые рассчитаны именно на этот вид топлива.

В зависимости от сырья, пеллеты делят на такие виды:

  • древесные – из отходов деревообработки;
  • соломенные;
  • гранулы, которые делают из шелухи подсолнухов;
  • торфяные.

Рисунок 7. Горящие пеллеты

Достоинства топливных гранул аналогичны преимуществам евробрикетов. Но у пеллет есть и оригинальный плюс – мелкие габариты позволяют использовать их в котлах с автозагрузкой топлива.

Минус в том, что в большинстве случаев гранулы подходят только для оборудования, которое изначально рассчитано на гранулы. Хотя применение прессованных миниблоков возможно и в обычных печах. Но для этого требуется определённая модернизация агрегатов.

Уголь

Четвёртый вид твердого источника энергии. В основе полезного ископаемого – углерод. В меньшем количестве присутствуют иные химвещества. Состав привязан и к возрасту топлива:

  • наиболее молодой – бурый вид;
  • постарше – каменный;
  • самый возрастной – антрацит.

Рисунок 8. Уголь антрацит

От возраста зависит количество влаги – её больше всего в буром угле. Соответственно, и теплоотдача у этого варианта ниже.

Преимущество угля – в более высокой теплотворности. Недостатки:

  • спекание в шлак, оседающий в большом количестве в колоснике печи; это снижает качество горения;
  • неэкологичность; одна из составляющих угля – сера – в атмосфере преобразуется во вредную для здоровья серную кислоту;
  • не самая высокая комфортность работы с углём.

Рисунок 9. Уголь в печи

Сравнительные характеристики различных видов топлива

В таблице приведены показатели теплотворности описанных видов топлива. Показатели усреднены, так как точные цифры зависят от производителя и подвидов.

Вид топлива Термоспособность, ккал/кг
Древесный уголь 7500
Каменный уголь 7400
Евробрикеты Ruf 4500-4900
Пеллеты 4500
Дрова От 2500

Заключение

У каждого варианта свои преимущества и недостатки. Какое топливо использовать, зависит от соотношения характеристик конкретного варианта и самой печи и стоимости источника энергии в определённом регионе. И, разумеется, от персональных предпочтений, ведь экономическая составляющая не одинока.

Источник: znatoktepla.ru

Чем можно топить печь кроме дров, рассматриваем торф и уголь

Источником тепла в доме, где нет возможности установки газового оборудования, является печь. Ее действие основано на отборе естественного тепла, которое выделяется при сжигании определенного топлива. Существует несколько видов печей, которые могут отличаться по своему внешнему признаку и внутреннему техническому устройству. Внешние параметры формируются исходя из требования габаритов помещения. Технические конструкции направлены на то, чтобы максимально эффективно использовать выделенную теплоту в своих целях.

Не секрет, что на эффективность системы отопления влияют несколько факторов: устройство печи, КПД, вид топлива. Теория показывает, что теплота, которая выделяется при сгорании определенной массы разных видов топлива, различна. Наибольшее ее значение приходится на долю дров. Но выбор топлива зависит не только от этого, существенный вклад в решение о способах получения тепла вносит доступность или себестоимость. В этой статье мы попытаемся выяснить, чем еще можно топить печь, кроме обычных дров.

Читайте также:  Как остеклить веранду на даче?

Нередко приходится решать вопрос, чем топить печь кроме дров. Отказываться от этого отличного вида топлива приходится по некоторым вполне объективным причинам. В качестве альтернативы можно рассмотреть брикетный торф и уголь. Несмотря на то что природа происхождения у них одинаковая, свойства и теплотворность их отличается.

Для того чтобы топливо можно было использовать непосредственно, его часто приходится предварительно обрабатывать, сушить, колоть, рубить. Торф содержит очень много воды внутри, поэтому подлежит сушке. Но в высохшем состоянии он крошится и становится не столько непригодным, сколько неудобным для применения. Поэтому его прессуют с добавлением опилок в специальные брикеты.

Основным параметром для каждого вида топлива является его удельная теплота сгорания. Она показывает, сколько полезной энергии можно получить, если полностью сжечь фиксированное количество топлива.

Для торфа в различных вариантах это значение не превышает 17 МДж. Однако некоторые физические величины мы не можем оценивать по их абсолютному значению, поэтому в качестве сравнения приведем фрагмент таблицы значений.

Количество теплоты в МДж, выделяемое следующими видами топлива:

  • каменный уголь — 27, 00;
  • бурый уголь — 12, 98;
  • уголь-антрацит — 28,05;
  • торф — 12,10;
  • торф в брикетах — 17,58;
  • торф в виде крошки — 10, 84.

Уголь

Уголь имеет природное, а не техногенное происхождение. В некоторых регионах России ведется добыча угля, которого хватает не только для снабжения внутреннего рынка, но и для продажи за рубеж.

Но уголь подразделяется на несколько видов, которые отличаются возрастом его формирования. Нетрудно догадаться, что более качественные породы отличаются длительностью залегания в пластах. Существует три вида классификации угля, хотя в каждом из них участвуют одни и те же сорта.

  1. Классификация по времени формирования пласта. В таком разделении выделяют четыре сорта угля: лигнит, бурый и каменный уголь, уголь-антрацит. Эти породы перечислены в порядке увеличения их возраста. Отличаются они и по физическим свойствам. Лигнит представлен в виде крошки, так как форму он держать не способен. Бурый уголь тоже не отличается прочностью, но его уже можно использовать в домашних печах. Хотя показатели теплотворности у него далеки от аналогов. Каменный уголь является самым распространенным и доступным видом, а антрацит считается породой высшего качества.
  2. Классификация по влажности и содержанию летучих соединений. В данной градации известные породы следуют в такой же последовательности. Их влажность убывает от значения 40% до 5%. Аналогичная картина вырисовывается и с летучими веществами. В таком разделении выгодную позицию занимает антрацит.
  3. Классификация по теплотворности. Мы вынуждены были познакомить с параметрами теплотворности ранее, поэтому дублировать показатели не имеет смысла. Следует только подчеркнуть, что такая классификация является решающей при выборе топлива для домашней печи.

Особенности печей, использующих уголь

Подавляющее большинство реальных моделей печей, которые мы помним у наших бабушек и дедушек, были приспособлены для использования дров и угля. Такое усреднение конструкции выполнялось специально, потому что трудно было предугадать, чем придется топить печь в каждом конкретном сезоне. Однако, если детально подходить к строительству печи, то такие варианты должны отличаться.

Температура внутри топки при горении угля гораздо выше, чем при горении дров. Это приводит к тому, что стенки металлической топки усиливают, применяя более толстые листы. Объем топки увеличивается за счет более низкого расположения колосника. Зольник выстраивается увеличенным в объеме, так как количество золы при использовании угля гораздо больше, чем у дров.

Секреты растопки печи

Многие склонны ошибочно оценивать топливо по простоте его розжига. Уголь поджечь без дров не получится, кроме этого, сам процесс розжига должен правильно осуществляться. Это способствует длительному ресурсу использования печи.

Печь необходимо осматривать внешне каждый раз, когда вы ее собираетесь растопить. Предварительно убираются на достаточное расстояние вещества или предметы, которые легко воспламеняются и были случайно поставлены поблизости. Перед растопкой камеру и зольник нужно почистить, удалив несгоревшие продукты. Чтобы мелкие частицы золы не разлетались по комнате, рекомендуется в зольник налить немного воды.

Бытовые отходы, содержащие пластик или битум, для растопки использовать нельзя, так как они являются причиной образования большого количества сажи в дымоходе. Дверца топки и поддувало не должны быть попарно открыты. Это правило полезно, так как при растопке приходится регулировать тягу.

Уголь обычно хранится в крытых помещениях, но не исключено попадание влаги. В таком случае предварительно он должен быть высушен. При сжигании влажного угля вся вода в виде пара уходит в дымоход. На влажных поверхностях стенок трубы оседает большое количество сажи.

На колосник укладываются скомканные старые газеты. Сверху них можно поместить мелкие деревянные щепки. Дровяные поленья укладываются шалашом или колодцем, в зависимости от ваших привычек. После этого растапливаем печь, закрыв дверцу топки и открыв поддувало.

Когда дрова начнут прогорать и образуются первые раскаленные головешки, можно засыпать порцию мелкого угля, после этого постепенно добавляют более крупные куски. Сжигая уголь, следует прикрывать заслонку дымохода, это обеспечит экономию тепла. Но помните, что при закрытой заслонке велика вероятность наполнения комнаты угарным газом. Следите за пламенем, синий оттенок говорит о том, что пора заслонку приоткрыть.

Источник: ochg.ru

Чудо-печь на солярке и другие дизельные обогреватели помещений – плюсы и минусы

Дорогое дизельное топливо – не лучший энергоноситель для обогрева дома, ведь цена дров и природного газа гораздо меньше. Но когда требуется быстро организовать временное отопление жилых помещений, гаража или дачи, то дизтопливо становится просто незаменимо. Всего-то и нужно – купить небольшой обогреватель на жидком топливе, заправить его и разжечь. Для этой цели хорошо подойдет автономная тепловая пушка либо чудо печка на солярке. Альтернативное решение — дизельная печь, сделанная своими руками из стальных труб и обрезков металла. Вариантов много, но мы выберем наиболее популярные и обсудим их достоинства с недостатками.

Виды автономных отопителей на дизтопливе

Для начала перечислим все разновидности обогревательных приборов, использующих жидкое горючее и чаще всего применяющихся пользователями:

  • мини-печи «Солярогаз» мощностью 1.8—5 кВт от российского бренда Саво и их аналоги;
  • различные обогреватели на солярке с принудительной подачей воздуха, они же – тепловые пушки;
  • простая печь прямого горения для гаража – одна из наиболее популярных самодельных конструкций;
  • печка – капельница.

Промышленный воздушный обогреватель на дизеле

Примечание. Первые 2 вида отопителей на дизельном топливе производятся в заводских условиях, их можно купить в готовом виде. Оставшиеся два обогревателя одинаково хорошо функционируют на солярке и на отработанном масле, но их нужно изготавливать самостоятельно.

Теперь рассмотрим отопительные агрегаты по отдельности и выявим все положительные и отрицательные моменты их эксплуатации.

Обзор чудо-печи на солярке от фирмы Саво

Откуда произошло такое броское название – неизвестно. Скорее всего, оно придумано маркетологами, продвигающими данное изделие на рынке. В действительности чудо печь, работающая на солярке и керосине, — это модернизированный потомок керогаза, применявшегося во времена СССР для приготовления пищи. Принцип действия такой:

Читайте также:  Вентиляция в дачном доме

  1. После открытия регулировочного вентиля горючее из бака самостоятельно перетекает в чашу, куда погружены концы двух тканевых фитилей.
  2. Дальше действует закон капиллярного подъема жидкости, благодаря которому фитили, намотанные на горелку, насквозь пропитываются дизтопливом.
  3. Спустя 2—3 минуты после пропитки горелка разжигается спичками либо зажигалкой. Выход на рабочий режим происходит в течение 10 мин.
  4. Чтобы отключить горелку на солярке, необходимо перекрыть топливный вентиль. Отопительная печь полностью потухнет через 6—10 минут, когда выгорит пропитавшее фитили дизтопливо.

Устройство и принцип работы горелки чудо печи

Для справки. Как гласит инструкция по эксплуатации этой печи на солярке, на время разогрева кран подачи горючего надо закрывать, чтобы не возникало открытое пламя. Когда верхняя часть горелки накалится и засветится красным цветом, вентиль снова открывается на 2—3 оборота.

Обогревательные приборы «Солярогаз» (украинский аналог – «Мотор-Сич») могут похвастать следующими реальными достоинствами:

  1. Приемлемая цена. Мини-печка ПО-1.8 (мощность 1.8 кВт) в рознице стоит порядка 37 у. е., а цена 5-киловаттного отопителя составляет 95 у. е.
  2. Мобильность, обусловленная небольшими габаритами и малым весом. Масса той же дизельно-керосиновой печи обогрева на 1.8 кВт составляет 5.6 кг.
  3. Экономичность. Если верить паспорту, то чудо-печи на солярке с теплоотдачей 1.8—2.5 кВт потребляют около 200 мл дизтоплива за 1 час. Судя по отзывам, реальный расход горючего практически не отличается от паспортного.
  4. Опять же, если судить по отзывам пользователей (читайте в следующем разделе), печка отлично справляется с подогревом небольших помещений, даже слабо утепленных.
  5. Изделие предназначено не только для отопления, но и для приготовления пищи (над горелкой установлена стальная сетка).

Чудо печка в работе

Перейдем к нескольким ложкам дегтя. Первая – это инертность, проявляющаяся при розжиге, отключении и регулировке интенсивности горения. Как отмечалось выше, прогрев и затухание горелки отнимают 6—10 минут, а изменение пламени наблюдается через 20—35 секунд после поворота крана, так что к печке нужно приноровиться.

Второй важный недостаток дизельной чудо печки – выброс продуктов горения прямо в помещение. Отсюда и требование инструкции по организации приточно-вытяжной вентиляции в обогреваемой комнате. Минимальное количество вытяжного и приточного воздуха заявлено на уровне 20 м³/ч. Столько обеспечит естественная вентиляция при условии, что хорошо работает вытяжка.

Примечание. Дым как таковой от обогревателя незаметен, но при длительном использовании в закрытом помещении у людей наблюдались головные боли и ухудшение самочувствия.

Следующий недостаток мини-печей на солярке проистекает от предыдущего. Дело в том, что действующая вентиляция уносит часть вырабатываемого тепла на улицу, отчего эффективность отопителя снижается. Правда, для дачи или гаража этот нюанс не играет большой роли, в отличие от жилых помещений. И последний момент: агрегат выделяет едкий дым при розжиге и затухании, так что эти операции лучше выполнять на улице.

Источник: otivent.com

Как выбрать топливо для каминов и печей

В современной квартире камин из обогревателя превратился в дизайнерский элемент и в большинстве случаев является нерабочим. В загородном доме он все еще выполняют свою первоначальную функцию – создает уют в гостиной в сырые вечера. Но при этом появились новые модификации, сочетающие в себе свойства открытого очага и печи.

Разновидности очага

  • Классический камин – открытое сооружение, дрова укладываются непосредственно в топку. Тепло от их сгорания поступает в комнату, продукты сгорания выводятся через дымоход. Как отопительная конструкция он неэффективен, поскольку обогревает только в радиусе теплового излучения.
  • Классическая печь – устройство, главной задачей которого является обогрев всего здания. Здесь топка закрытая, а нагретый газ, прежде чем попасть в дымоход, перемещается по газоотводящим каналам, чтобы максимально отдать тепло поверхности.
  • Камин-печь – современный аппарат, разработанный для отопления. Схема работы его ближе к печи – газ перемещается вдоль корпуса или даже по теплоотводам, а по декоративным качествам – к очагу. Конечно, топочная камера тоже закрыта, но не глухой, а остекленной дверцей, что позволяет наблюдать за пламенем.

Система длительного горения – это, скорее, особенность конструкции, а не устройство. В этом случае в топочную камеру попадает воздух прогретый, с более высокой температурой. Дрова или уголь в таких условиях сгорают более полно, а, значит, и отдают больше тепла. На фото – дровяная печь длительного горения.

  • Комбинированные устройства – в зависимости от назначения могут включать в себя водонагревательный бак, варочную поверхность, съемный газовый модуль для работы с природным газом и так далее.

Виды топлива

Когда идет речь о выборе походящей конструкции, то в первую очередь выбирается как раз не камин, а тот материал, на котором он будет работать.

  • Уголь – каменный является традиционным и самым эффективным топливом, так как характеризуется высокой теплотворностью. Это означает, что при сжигании определенного его количества выделяется больше тепла, чем при сжигании, например, бурого угля. Последний содержит много древесных опилок и более влажный, что снижает его качества.
  • Торф – обладает меньшей теплотворностью, но зато прекрасно сохнет. В местах, где торф в избытке его стоимость минимальна, а отопление с его помощью вполне оправдано.

  • Пеллеты – спрессованный материал из щепы, древесной муки, опилок и даже соломы и лузги. Плотность пеллетов почти в 1,5 раза превосходит плотность древесины, поэтому теплотворность такого топлива высокая. По тому же принципу изготавливаются и брикеты. Однако плотность последних ниже, и перед употреблением брикеты, как правило, нуждаются в просушивании.

Большинство моделей предполагают применение только какого-то одного вида топлива. Каменный уголь, дрова и пеллеты не взаимозаменимы, так как теплотворность и объем этих материалов разный, а значит, отличаются и условия эксплуатации. Если конструкция предусматривает такую возможность, то в паспорте изделия это указывается.

  • Газ – тоже часто применяется в современных версиях. Причем камера с газовой горелкой тоже может быть оборудована прозрачной дверцей, хотя, конечно, горение газа совсем не так привлекательно, как горение угля или дров.

Существуют комбинированные модели, предполагающие несколько модулей для разных видов топлива: газодровяные, например, угольнодровяные и так далее.

«Первое» топливо

В местности богатой лесом главным топливом остаются дрова. Они подходят и для камина, и для печи длительного горения. Однако особенности древесины и здесь оказывают заметное влияние на выбор.

  • Хвойные породы – их стараются избегать. Древесина содержит много смолы: при горении она вспыхивает, что сопровождается треском и выбросом искр и даже кусочков горящего дерева. Как правило, если камин выполняет роль только аксессуара, эту особенность игнорируют или даже приветствуют: есть что очень уютное в громком потрескивании дров.

  • Березовые поленья – безусловно, лидер по теплотворности. Быстро загораются, жарко горят, эффективность сгорания почти на 25 % выше, чем у сосны. Однако есть и недостаток: береза сгорает с выделением большого количества сажи. Решают эту проблему просто: в конце закладывают в топку дрова из осины или ольхи. Эта древесина сгорает почти без сажи и выжигает ту, что осталась на стенках или в дымоходе.

Источник: kamingid.ru