Как вырастить женьшень на даче?

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Как вырастить свой женьшень – посадка и уход

Выращивание женьшеня в огороде, на участке

Дикорастущий женьшень занесен в международную Красную книгу, поэтому во многих странах это растение культивируют на полях. А почему бы не попробовать вырастить его на собственной даче?

ГДЕ ЖИВЕТ ЖЕНЬШЕНЬ?

Естественный ареал произрастания женьшеня охватывает страны Азии, российское Приморье и Северную Америку. Растение представляет собой кустик до 70 см с продолговатыми заостренными на концах листьями. С 3-летнего возраста женьшень начинает цвести мелкими бело-зелеными «звездочками», собранными в зонтичные соцветия. Плоды его – небольшие красные ягоды с 1-2 косточками внутри. Корень у женьшеня стержневой, ветвящийся, диаметром до 2,5 см, длиной до 25 см, молочного цвета.

Для лечебных целей годятся корни 4-6 лет и старше. Их применяют в медицине как мощное общеукрепляющее, повышающее работоспособность, продлевающее молодость и исцеляющее от множества болезней средство.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

ПОДГОТОВКА ГРЯДОК ПОД ПОСАДКУ ЖЕНЬШЕНЯ

Узнав, что климат в европейской части России вполне подходит для женьшеня, я решил посадить его в огороде. Рассаду – 2-летние корешки приморского (уссурийского) женьшеня – приобрел в питомнике. Почву, как мне посоветовали опытные огородники, взял в лесу. Одну часть – под лиственными деревьями, другую (в том же объеме) – под хвойными.

А еще подмешал в нее столько же навозного перегноя и по 1/6 части древесной золы, песка и торфа. Грядку расположил с запада на восток. Сперва уложил слой дренажа (20 см) из щебенки. Затем слой плодородного субстрата (30 см), полив его раствором марганцовки (1 г на 10 л). Края грядок укрепил досками.

Поскольку женьшень не выносит прямых солнечных лучей, я соорудил над грядкой наклонный (с севера на юг) навес из реек сечением 1,5 см, прибитых с интервалом 2 см. С южной, западной и восточной сторон установил реечные щиты.

ВЕСНОЙ ИЛИ ОСЕНЬЮ?

Посадкой женьшеня рекомендуют заниматься ранней весной или поздней осенью. Я высадил корешки в апреле на расстоянии 35-40 см друг от друга, заглубляя верхушечные почки на 4-6 см. Спустя 2 года собрал со своих растений первые семена и на другой год посеял их. Сейчас у меня мини-плантация женьшеня.

Вообще, свежие семечки этой культуры всходят лишь через 21 месяц. Но если вы проведете стратификацию, то всходы появятся уже через 8 месяцев. Для этого семена надо поместить на 5-10 мин. в раствор марганцовки (1 г на 2 л), после чего промыть, подсушить, смешать с чистым песком и держать 4 месяца в тепле (15-25°), периодически увлажняя. Потом постепенно снизить температуру до 0-3° и держать семечки еще 3,5-4 месяца. При посеве втыкать их в грунт «носиками» вниз, заглубляя на 3-5 см. на расстоянии 2-5 см друг от друга. Между рядками оставлять до 15 см.

С ЧЕСНОКОМ И КАЛЕНДУЛОЙ

Всходы женьшеня необходимо защищать от заморозков ниже 0°, накрывая их нетканым материалом. Уход заключается в регулярном поливе посадок, удалении сорняков, рыхлении почвы, мульчировании грядок хвоей.

На зиму нужно утеплять женьшень опавшей листвой слоем 5 см. От болезней и вредителей в начале весны и в конце осени обрабатывать растения раствором бордоской жидкости (1-2%). В начале и середине мая, а также в середине июня надо опрыскивать их раствором марганцовки (1 г на 10 л).

Сам я добавляю марганцовку даже в поливную воду (по 1 г на 100 л). А чтобы отпугнуть от женьшеня мышей, кротов, майских жуков, тлю, проволочника, слизней, обсаживаю грядки чернокорнем, календулой, полынью, чесноком.

СБОР УРОЖАЯ

Выкапываю корни в октябре. За полмесяца до этого перестаю поливать женьшень. Весь урожай промываю со щеткой под струей воды из шланга. Затем подсушиваю корешки, заворачиваю их в пищевую пленку и храню в холодильнике до 3 месяцев. Часть корней перекладываю мхом и отправляю в подвал. Там они лежат, не теряя своих свойств, до года.

В сушеном виде корни хранятся до 5 лет. Но для этого их нужно обработать особым образом. Крупные корешки (свыше 30 г) нарезать пластинами по 5-7 мм. Затем все сложить в пароварку и держать в ней 1 ч. при температуре 80-100″.

Потом сутки сушить в духовке при температуре не выше 60″ и еще 2 недели досушивать при комнатной температуре.

© Автор: Алексей СМИРНОВ, г. Нижний Новгород

Источник: vsaduidoma.com

Как вырастить женьшень в огороде – чем отличается «ядовитый крыжовник» от настоящих сортов

Классическое растительное лекарственное средство, корень женьшеня, ценится на протяжении веков и используется в народной медицине в качестве афродизиака и при лечении диабета. Так можно ли вырастить женьшень в саду? Ответ – да, если вы готовы подождать

Как говорилось выше, о целебных свойствах женьшеневого корня знают все. Также известно, что добыча дикого женьшеня строго регулируется, но ведь никто не запрещает выращивать это растение на огороде.

Следует знать, что существует несколько разновидностей женьшеня.

Два основных типа «настоящего» женьшеня – американский и восточный. Однако с ростом спроса на корни появилось несколько альтернативных типов. Хотя они не являются членами семейства Panax и, следовательно, не являются «настоящим» женьшенем, такие «альтернативные» растения женьшеня обладают некоторыми схожими преимуществами для здоровья. Также учтите, что разные растения имеют свое специфическое действие.

Американский женьшень успокаивает, а восточный тонизирует.

Американский женьшень родом из Северной Америки, произрастает, в основном, в Аппалачи. Этот дикорос давно окультурен и проблем с поиском семян через интернет быть не должно.

Так, китайские производители американского женьшеня закупают семена в Канаде. Общепринятый способ проверить жизнеспособность любых семян – погрузить их в ведро с водой. Все жизнеспособное семя быстро опустится на дно. Любые семена, которые плавают на поверхности, вероятно, мертвы и бесполезны для посадки.

Американский женьшень обладает хорошим успокаивающим действием.

Восточный женьшень является близким родственником американского женьшеня, но его родина – Сибирь, Корея и Китай. Также называемый красным женьшенем, настоящим женьшенем и азиатским женьшенем, корень более «жгучий» и используется в качестве стимулятора. По причине браконьерской добычи, в дикой природе растение почти вымерло.

Будьте внимательны, когда под видом восточного женьшеня вам предлагают сибирский.

Сибирский женьшень не является членом семьи Panax. Его научное название – Eleutherococcus senticosus (Элеутерококк колючий), а в народе растение окрестили «чертовым кустом» из-за его черных, крупных плодов и колючих веточек.

Свойства сибирского женьшеня – антистресс и стимулятор.

Индийский женьшень, как и сибирский, не относится к семейству Panax – его научное название – Withania Somnifera, в просторечье «ашваганда» или ядовитый крыжовник.

Тем не менее, он обладает аналогичными настоящим сортам противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Бразильский женьшень, или Pfaffia paniculata, также не является истинным женьшенем. Но он считается самым сильным афродизиаком.

Читайте также:  Планирование цветника на дачном участке

Как вырастить женьшень на даче

Женьшень, в принципе, можно выращивать в любых зонах прохладного климата, так как растение не любит жару.

Сразу отметим, что только для прорастания семян потребуется до 18 месяцев. И следует выполнить протравку: стратифицированные семена замачивают в 10-процентном отбеливающем растворе в течение двух минут против спор патогенных грибов: одна чашка отбеливателя на девять чашек холодной воды. Раствор следует смыть с семян через две минуты.

Для выращивания выберите место на участке с уклоном (северная или восточная сторона) и желательно под деревьями – около 80% тени в течение дня. Конкуренция со стороны других растений должна быть низка и вмешательство в почву минимальным. Женьшень любит соседство с триллиумами.

Некоторые сажают на приподнятых грядках (дренаж важен), покрытых полипропиленовой сеткой или даже просто деревянными решетками от солнца. Но культура растет и вне грядки в принципе, так что выбор за вами, если почва достаточно рыхлая, чтобы не заболачиваться при частом поливе. А следить за поливом придется.

Женьшень процветает во влажной и нейтральной почве (рН от 5,0 до 6,0), которая склонна к щелочной, а не кислой. Возможно, вам придется немного внести извести перед посадкой. Хорошенько разрыхлите землю и удалите камни или корни, которые препятствуют прямому контакту семян с почвой

Имейте в виду, что семена надо стратифицировать в мелком песке в охлажденных условиях не менее шести месяцев или уже купить таковые.

Вы также можете купить корни, что проще и экономит 18 месяцев ожидания прорастания семян, но покупка ударит по кошельку. Корни должны быть целыми, без признаков болезней и посажены ранней весной, в отличие от семян, на 8 см.

Семена сажают поздней осенью после дождя или снега, когда земля влажная.

Вам понадобятся грабли и мотыга. Сгребите листья вплоть до верхнего слоя почвы. Используя один угол мотыги, сделайте три узкие борозды на расстоянии 50 см друг от друга по всей длине грядки. Борозды должны быть 3 см глубиной и 8 шириной. Посадите семена вручную на расстоянии 8 см в каждой борозде, затем закройте, плотно прижмите почву и добавьте 5 см листового вещества по всей площади. Оставьте опознавательные знаки там, где вы посадили женьшень, так как потом наверняка забудете точное расположение грядки (если она не приподнятая).

О прореживании беспокоиться не стоит. Некоторые семена не взойдут, а некоторыми закусят грызуны.

При посадке под деревьями, многие делают ошибку, сажая в сентябре и в октябре, прежде чем деревья сбросят листья. Недостаток этой практики заключается в том, что падающие листья образуют слишком толстую мульчу, слишком глубокую для проростков.

Осенью посаженные семена лежат в почве до следующего апреля. Когда они прорастают, 5 см перепревшей листовой мульчи не представляют барьера, но пробиться через 8 см, образованных листопадом, уже намного труднее.

Теперь самая сложная часть – вам придется ждать. Даже если вы уже потратили 18 месяцев, ожидая, пока ваши семена прорастут, вам придется подождать еще несколько лет, чтобы получить урожай – от пяти до десяти лет!

Семена растения не прорастут до года после посадки. С другой стороны, не нужно удобрять, разве что следить за сорняками. Через пару лет при оптимальном сценарии вегетации женьшень зацветет и даст ягоды.

Проблемы и вредители

Ягоды женьшеня являются любимым лакомством слизней. Поскольку вы выращиваете в относительно влажной среде, нужно следить за слизнями и вручную удалять их.

Разместите пивные ловушки для слизней: отрежьте примерно 8 см от верхней части литровой бутылки с газированной водой с крышкой, переверните и закрепите на месте. Время от времени доливайте пива, чтобы привлечь слизней.

Другая проблема, на которую стоит обратить внимание – это затухание, обычно поражающая растения в возрасте до двух лет. Изменение цвета листьев укажет на наличие корневых гнилей, а, значит, вам пора проверить дренаж почвы, применить фунгициды и стимулировать иммунитет растений при помощи жидких листовых удобрений Фолирус.

Отметим, что наиболее важными показателями для роста женьшеня являются pH почвы, доступный кальций (Ca) и доступный фосфор (P).

Если говорить о коррекции почвы при рисках затухания, то можно вносить гипс (сульфат кальция), а не известь (карбонат кальция). Гипс добавит кальций, но не будет повышать рН почвы.

Ведите дневник учета и заносите туда данные: дата посадки, дата на момент наблюдения, количество всходов, наличие слизней, состояние почвы (сухая, влажная) и так далее. Эта информация будет чрезвычайно полезна, чтобы понять этапы развития урожая и задать вопросы специалисту в случае надобности консультации.

И да, помалкивайте о своем предприятии. Иначе в ваше отсутствие воры могут наведаться в огород.

Сбор урожая

Женьшень занимает минимум пять лет, чтобы достичь зрелости. Это главная причина, по которой он получает так дорого стоит – много времени уходит на ожидание созревания.

Опытные покупатели женьшеня легко могут различить дикие и культивируемые корни.

Дикие корни темно-рыжего цвета, корявые по внешнему виду и демонстрируют множество концентрических годичных колец. Они разветвленные (так как лесная почва не обрабатывается, в отличие от садовой) и напоминают тело человека, небольшие и легкие по весу. Отличительной чертой дикого корня является длинная корневая шейка.

Культивируемые корни имеют кремовую окраску, гладкие и «жирные», крупные и тяжелые, чаще всего в форме моркови. Женьшень, выращенный из культивируемых семян, обычно имеет короткую шейку.

Урожай собирают осенью, убедившись, что растение имеет три или более корешков, что указывает на зрелость женьшеня. Многие люди считают, что эти корешки указывают на возраст, но нет – два растения одного и того же возраста могут иметь разные количества.

Аккуратно копайте вилами вокруг корней, чтобы избежать повреждений. Затем осторожно помойте и высушите корешки (можно в дегидраторе). Не чистите слишком энергично, иначе вы удалите некоторые лекарственные химические вещества из корневых волосков.

Женьшень можно жевать в сыром виде или употреблять в свежем виде в супах, чае и лекарственных настойках. Но не забудьте обратиться к врачу за рекомендуемой дозировкой, если вы планируете использовать урожай по медицинским показаниям – в таких случаях всегда важно получить медицинское заключение.

Источник: www.agroxxi.ru

Как вырастить женьшень в саду на даче

В статье описывается конкретный опыт садовода со стажем.

Николаю Петровичу удалось из нескольких годовалых корней этого замечательного растения вырастить женьшень в своём саду на даче, к тому же они были длиной всего несколько сантиметров и имели одну почку.

В настоящее время он создал у себя питомник этой редкой и ценной культуры. Теперь и вы узнаете, как вырастить женьшень на загородном участке.

Полезные свойства женьшеня

Это растение богато витаминами группы В, С, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислотами, содержит пектин, эфирное масло, аминокислоты.

По мимо этого женьшень богат макроэлементами (кальций, калий, магний, фосфор), и микроэлементами (медь, железо, кобальт, молибден, марганец, цинк, титан, хром).

Читайте также:  Что нельзя выращивать на даче?

Как вырастить женьшень

Женьшень, культура тенелюбивое. На ярком солнечном свете листья начинают увядать и постепенно погибают, сам корень может впасть в спячку на несколько дачных сезонов. Вырастить женьшень удастся только на притемненных местах загородного участка.

Само место посадки лучше выбирать в низине, но чтобы грунтовые воды не залегали сильно близко к поверхности. В приготовленную ямку добавляется субстрат из торфа, гумуса и измельчённых лесных гнилушек один к одному.

Сверху всё обильно полейте, через неделю можно высаживать корешки женьшень, на глубину 7-10см и 35-40см расстояние друг от друга.

В первый сезон ростки могут не появиться, не стоит отчаиваться поставьте метки, чтобы не забыть где растёт женьшень, ухаживайте, поливайте, а на зиму утеплите грядку опавшей листвой.

Уже на следующий год могут появиться первые листочки. Зацветёт растение через 3-4 года. В этот же период появятся красные ягодки, с которых можно получить семена для размножения растения и увеличения плантации.

Ягоды собирают в сентябре, и сразу же можно посеять на глубину 7см на расстоянии 10см. Всхожесть у них слабая, так что не рассчитывайте, что удастся вырастить женьшень с каждого семечка.

Лучше сейте с запасом. На зиму утепляйте, а летом проводите подкормку перегноем и закрывайте мульчей.

Заготовка корней женьшеня начинается с 6-летнего возраста. Цветёт растение каждый год, соответственно количество семян будет постоянно увеличиваться.

Чтобы вырастить женьшень на солнечном участке, необходимо создать искусственное затенение из решётчатого заборчика, он также может пригодиться для создания навеса в дождливое лето.

По краям посадок можно уложить траву, которую надо поддерживать во влажном состоянии, тогда и почва будет увлажнённой, и питательные вещества будут поступать к корням.

Попробуйте вырастить женьшень в саду на даче, уверен у вас тоже всё получится.

Источник: lubdacha.ru

Как вырастить женьшень на даче?

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как вырастить свой женьшень – посадка и уход

Выращивание женьшеня в огороде, на участке

Дикорастущий женьшень занесен в международную Красную книгу, поэтому во многих странах это растение культивируют на полях. А почему бы не попробовать вырастить его на собственной даче?

ГДЕ ЖИВЕТ ЖЕНЬШЕНЬ?

Естественный ареал произрастания женьшеня охватывает страны Азии, российское Приморье и Северную Америку. Растение представляет собой кустик до 70 см с продолговатыми заостренными на концах листьями. С 3-летнего возраста женьшень начинает цвести мелкими бело-зелеными «звездочками», собранными в зонтичные соцветия. Плоды его – небольшие красные ягоды с 1-2 косточками внутри. Корень у женьшеня стержневой, ветвящийся, диаметром до 2,5 см, длиной до 25 см, молочного цвета.

Для лечебных целей годятся корни 4-6 лет и старше. Их применяют в медицине как мощное общеукрепляющее, повышающее работоспособность, продлевающее молодость и исцеляющее от множества болезней средство.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

ПОДГОТОВКА ГРЯДОК ПОД ПОСАДКУ ЖЕНЬШЕНЯ

Узнав, что климат в европейской части России вполне подходит для женьшеня, я решил посадить его в огороде. Рассаду – 2-летние корешки приморского (уссурийского) женьшеня – приобрел в питомнике. Почву, как мне посоветовали опытные огородники, взял в лесу. Одну часть – под лиственными деревьями, другую (в том же объеме) – под хвойными.

А еще подмешал в нее столько же навозного перегноя и по 1/6 части древесной золы, песка и торфа. Грядку расположил с запада на восток. Сперва уложил слой дренажа (20 см) из щебенки. Затем слой плодородного субстрата (30 см), полив его раствором марганцовки (1 г на 10 л). Края грядок укрепил досками.

Поскольку женьшень не выносит прямых солнечных лучей, я соорудил над грядкой наклонный (с севера на юг) навес из реек сечением 1,5 см, прибитых с интервалом 2 см. С южной, западной и восточной сторон установил реечные щиты.

ВЕСНОЙ ИЛИ ОСЕНЬЮ?

Посадкой женьшеня рекомендуют заниматься ранней весной или поздней осенью. Я высадил корешки в апреле на расстоянии 35-40 см друг от друга, заглубляя верхушечные почки на 4-6 см. Спустя 2 года собрал со своих растений первые семена и на другой год посеял их. Сейчас у меня мини-плантация женьшеня.

Вообще, свежие семечки этой культуры всходят лишь через 21 месяц. Но если вы проведете стратификацию, то всходы появятся уже через 8 месяцев. Для этого семена надо поместить на 5-10 мин. в раствор марганцовки (1 г на 2 л), после чего промыть, подсушить, смешать с чистым песком и держать 4 месяца в тепле (15-25°), периодически увлажняя. Потом постепенно снизить температуру до 0-3° и держать семечки еще 3,5-4 месяца. При посеве втыкать их в грунт «носиками» вниз, заглубляя на 3-5 см. на расстоянии 2-5 см друг от друга. Между рядками оставлять до 15 см.

С ЧЕСНОКОМ И КАЛЕНДУЛОЙ

Всходы женьшеня необходимо защищать от заморозков ниже 0°, накрывая их нетканым материалом. Уход заключается в регулярном поливе посадок, удалении сорняков, рыхлении почвы, мульчировании грядок хвоей.

На зиму нужно утеплять женьшень опавшей листвой слоем 5 см. От болезней и вредителей в начале весны и в конце осени обрабатывать растения раствором бордоской жидкости (1-2%). В начале и середине мая, а также в середине июня надо опрыскивать их раствором марганцовки (1 г на 10 л).

Сам я добавляю марганцовку даже в поливную воду (по 1 г на 100 л). А чтобы отпугнуть от женьшеня мышей, кротов, майских жуков, тлю, проволочника, слизней, обсаживаю грядки чернокорнем, календулой, полынью, чесноком.

СБОР УРОЖАЯ

Выкапываю корни в октябре. За полмесяца до этого перестаю поливать женьшень. Весь урожай промываю со щеткой под струей воды из шланга. Затем подсушиваю корешки, заворачиваю их в пищевую пленку и храню в холодильнике до 3 месяцев. Часть корней перекладываю мхом и отправляю в подвал. Там они лежат, не теряя своих свойств, до года.

В сушеном виде корни хранятся до 5 лет. Но для этого их нужно обработать особым образом. Крупные корешки (свыше 30 г) нарезать пластинами по 5-7 мм. Затем все сложить в пароварку и держать в ней 1 ч. при температуре 80-100″.

Потом сутки сушить в духовке при температуре не выше 60″ и еще 2 недели досушивать при комнатной температуре.

© Автор: Алексей СМИРНОВ, г. Нижний Новгород

Как вырастить женьшень на огородной грядке

О целительных свойствах женьшеня складывают легенды. Его называют корнем жизни, золотым корнем, царем всех растений и даром богов. На Дальнем Востоке растение называют просто – стосил, справедливо считая, что тот, кто будет принимать его в целебных снадобьях увеличит свою жизненную силу стократно.

Полезные свойства женьшеня

Трудно сказать, какая болезнь неподвластна женьшеню. Это растение если и не излечивает болезнь полностью, то дает организму силу для борьбы, многократно увеличивая иммунитет и тонизируя. Самое ценное вещество, которое содержится в женьшене – гликозиды, локализующиеся во всех (!) частях растения, а не только в корне. То есть полезно все растение целиком, а не только его мясистый корень, ценимый на вес золота.

Читайте также:  Чем покрасить сарай на даче?

Список недугов, излечиваемых женьшенем бесконечен, но чаще всего его используют для лечения:

  • Бессонницы;
  • Сахарного диабета;
  • Сбоев в сердечно-сосудистой системе;
  • Переутомления или после длительных, изнурительных нагрузок;
  • Кровотечений, в качестве кровоостанавливающего и тонизирующего средства.

Женьшень помогает усталому, измученному организму обрести новые силы и омолодиться. Он придает силы, вливает энергию и дарит вкус жизни. Принимают женьшень при разных заболеваниях – противопоказаний нет. Единственное, о чем нужно знать заранее – спиртовые настойки могут повысить давление, поэтому если вас гипертония, то лучше употреблять водные настои и бальзамы.

Выращивание женьшеня из семян

Хотелось бы приободрить тех, кто считает, что женьшень нуждается в особом, трудоемком уходе. Это не так и представления о хрупкости и капризности растения сильно преувеличены. У растения отличная приспособляемость и адаптивность, а это значит, что его можно вырастить даже в горшке на подоконнике.

Существует два способа подготовки почвосмеси для посева женьшеня.

  1. Грунт готовится заранее (за год), чтобы он успел вылежаться и приобрести особую рассыпчатость. Смешиваются: лесная дернина (2 части) + труха валежника (2 части) + перегнившие листья (4 части) + торф (2 части) + зола и известь (по 1/10 части). Все смешивается и оставляется до следующего года.
  2. Смесь составляется непосредственно перед посадкой, поздней осенью или ранней весной, когда снег уже стаял. Нужно граблями собрать верхний слой земли под соснами и другими деревьями, со всех понемногу. Затем землю просеять через сито (ячейка 1-1,5 см) и добавить в эту землю 10% песка. Этот пухлый, воздушный грунт засыпается в грядки и в него можно сразу же сеять семена женьшеня.

Расположение грядок

Гряды под женьшень нужно делать на легких, супесчаных почвах. Растение ОЧЕНЬ боится излишнего переувлажнения корней. Если песчаников на участке нет – уложите на дно гряды щебень или шлак, не дающий застаиваться влаге.

Солнце тоже может погубить посевы. Поэтому всходы нужно притенять. Для этого делаю реечные щиты, с шириной между рейками в 2-3 сантиметра. Их устанавливают с трех сторон: южной, восточной и западной.

Женьшень высаживается в два этапа. Сначала семеня сеют в рассадную грядку ровными рядочками на расстоянии 2-3 см друг от друга. Глубина посева – 3 см. Затем гряда мульчируется толстым слоем палой листвы и оставляется до следующего года. Ранней весной (в апреле) или поздней осенью (в октябре), женьшень рассаживается на постоянное место жительство. Растению нужно не менее 25 см площади для здорового развития, поэтому нужно сохранять это расстояние.

Полезные вещества в женьшене накапливаются постепенно. Корни наберут целебную силу только на 5-6 год после посадки и если выкопать их раньше, то пользы будет очень мало.

Полезные рецепты

Настойки и целебные отвары из женьшеня, приготовленные в домашних условиях, ничуть не хуже аптечных, стоящих баснословных денег. Сделайте их сами и помогите себе быть здоровыми.

Медовый экстракт женьшеня. Готовится из корня, измельченного на мясорубке и залитого горячим медом. Пропорции – 0,1 кг корня на 0,9 кг меда. Смесь нужно перемешать и оставить на 1 месяц, периодически перемешивая. После того, как экстракт настоится, его принимают по половине чайной ложки за 30 минут до завтрака. Стандартный курс – 2-3 месяца.

Отвар из корней. Свежий мелко нарубленный корень заливают холодной водой и кипятят на малом огне 5 минут. Остужают, процеживают и пьют. Пропорции отвара: на 3 ложки корня – 2 стакана воды.

Спиртовая настойка на корнях женьшеня. Для приготовления нужен свежий корень, который нужно вымыть, мелко нарезать или прокрутить на мясорубке и залить его водкой. Пропорции: на одну бутылку – 30 грамм корневища. Настойка должна НАСТОЯТЬСЯ, срок – 1 месяц. Затем ее процеживают и принимают маленькими дозами – по 20 капель перед едой. Пить настойку женьшеня нужно полтора месяца, затем делается перерыв 30 дней и курс можно повторить.

Источник: agrotop-nn.ru

Для бодрости тела и духа. Выращиваем на даче китайский лимонник и женьшень

Весной наш организм перестраивается. Он реагирует на удлинившийся день, температуру воздуха и другие факторы, которые говорят: «Холодное и темное время позади». Мы можем помочь себе адаптироваться к изменившимся внешним условиям. Ведь существует немало лекарственных растений, из разных частей которых получают особые средства, называемые адаптогенами. Они оказывают на ослабленный после зимы организм общетонизирующее и укрепляющее действие.

Чудо-лиана

В наших садах нередко встречается лимонник китайский (Schisándra chinénsis). Это дальневосточная лиана, однако ее с успехом выращивают в средней полосе России. Ее красные ягоды по вкусу напоминают лимон – отсюда и название растения. Их собирают в стеклянную или эмалированную посуду, подвяливают, а затем сушат в приоткрытой духовке при температуре примерно +60 °C.Тонизирующие вещества содержатся в основном в семенах, но есть они и в листьях лимонника. Для достижения эффекта достаточно съесть несколько свежих или сушеных плодов в день. Листья же можно заваривать в качестве чая.

Корень жизни

Легендарных и таинственных растений в мире много. Но, если говорить о «самом-самом», – это, конечно, женьшень. Периодически его начинают считать просто панацеей, а через некоторое время вновь забывают. Но, невзирая на все эти перипетии, женьшень остается растением номер один для поддержания телесной и духовной активности.

Наиболее известен женьшень обыкновенный (Panax ginseng). В народе его называют человек-корень, панацея, мужской корень и конечно, корень жизни. Это многолетнее травянистое растение, с длинным корневищем и утолщенным серовато-желтым главным корнем, напоминающим фигуру человека.

В России женьшень дико произрастает в лесах Приморского и южной части Хабаровского края (вид занесен в Красную книгу), а также специально культивируется (в Приморском крае, Карачаево‑Черкесии, Тульской области). Высокая востребованность женьшеня вынуждает выращивать его на все больших площадях, под охраной не хуже, чем у полей с коноплей или снотворным маком.

В качестве лекарственного сырья используют свежие, засахаренные или высушенные корни, высушенные листья, а также сок плодов. Препараты из корня женьшеня благотворно влияют на газообмен крови, стимулируют тканевое дыхание (особенно мозга), увеличивают амплитуду и снижают частоту сокращений сердца, способствуют быстрейшему заживлению ран и язв. Настойка женьшеня увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот. Рекомендуется к постоянному (частому) использованию лицам, перешагнувшим 50‑летний рубеж.

Выращивание женьшеня на участке – дело хлопотное, но интересное. Это растение предпочитает умеренный, мягкий, влажный климат. Почвы для его выращивания должны быть хорошо дренированы, с высоким содержанием гумуса; предпочтительно лесные. Кислотность близкая к нейтральной (рН 5.3–6.5). Чаще всего его высаживают на высокие гряды, плотно затененные со всех сторон, кроме северной. Размножают семенами, которым нужна многоэтапная стратификация. В качестве сырья начинают использовать 3–5‑летние корни, которые копают осенью, после пожелтения листьев.

Источник: aif.ru