Как вырастить нут на даче?

Выращиваем нут на дачном участке

К бобовым культурам помимо известных большинству бобов, гороха, фасоли, чечевицы относится и достаточно редкий на наших огородах нут, который гораздо шире распространен на Ближнем Востоке — в Сирии, Израиле, Ливане, Турции. В этом регионе из него готовят хумус — пюре, напоминающее гороховое, но с добавлением чеснока, приправ, лимона, орехов. Однако и в других странах люди, стремящиеся разнообразить свой вегетарианский стол, сейчас тоже все чаще употребляют в пищу покупной или выращенный самостоятельно нут. Эта статья для тех, кто хочет ознакомиться с агротехникой нута, пригодной для России.

Растущая популярность нута обусловлена его большой пользой

Описание

За похожесть на обычный овощной горох нут имеет дополнительные, народные, названия — «турецкий» и «бараний» горох, а также «пузырник» и «шиш». Первое название произошло от места его массового произрастания, а второе — за то, что его семена по форме схожи с головой барана (зерна имеют вытянутый носик).

Однолетнее, прямостоячее растение достигает 20–90 см высотой. Этот горох холодоустойчив, семена прорастают при +4/+5°С. Вегетационный период 80–120 дней. Высота растения и срок созревания плодов зависят от того, какой высажен сорт. Засухоустойчив. Во влажные годы дополнительный полив не нужен.

Стебель, плоды и листья покрыты короткими железистыми волосками, играющими защитную роль. Соцветие колосовидное, плоды — вздутые, короткие бобы, содержащие от 1 до 3 семян-зерен. Диаметр семян от 0,5 до 1,5 см, цвет в зависимости от сорта и степени зрелости — желтый, белый, темно-зеленый, розовый, черный, оранжевый или коричневый.

Вот так выглядит куст нута

Зерна этой культуры имеют высокую питательную ценность. В них содержатся витамины группы В и С, аминокислоты, калий, кальций, фосфор. Из них готовят супы, гарниры, вторые блюда, пирожки, десерты, консервы. Нутовую муку добавляют в хлеб и детские смеси.

Хотя нут более приспособлен к жарким тропическим странам, благодаря селекционерам вырастить его теперь можно и в средней полосе. Например, сорта «Степной», «Днепровский» и сорт «Высокорослый» позволяют вырастить эту интересную культуру на обычной даче.

Посадка

Агротехника этой культуры несложная — это не капризная культура. Предшественники на грядке для него не важны, а сам он является хорошим предшественником для многих культур. Это растение — не только овощная культура, но и прекрасный сидерат, повышающий плодородие почвы. Повторно сеять семена нута на одном месте рекомендуется через 3–4 года, чтобы избежать заболеваний.

Так как нут — растение холодоустойчивое, высаживать его можно, как только сойдет снег и земля прогреется хотя бы до +5°С. Обычно посадка нута проводится в апреле или не позже начала мая. Но для этого грядку лучше подготовить еще осенью. Урожайность сильно зависит от чистоты участка и отсутствия в почве сорняков с мощными корнями, способных загубить молодые ростки. Еще одно из требований к почве — она не должна быть кислой. Добавление в грунт доломитовой муки не повредит в любом случае, даже если кислотность почвы была определена неправильно.

Качественный посевной материал всегда важен

Если у вас много посадочного материала, желательно отобрать для посева самые крупные семена нута. Замачивают их в Нитрагине или другом препарате для клубеньковых растений. Это повысит всхожесть и урожайность, какой бы сорт ни был выбран. Сеять нут можно как в сухом виде, так и после предварительного замачивания. Сухие семена закладывают в землю на глубину 15 см, где лучше сохраняется влага, а замоченные (или сухие, но в очень влажную почву) достаточно на глубину 6 см.

Рядки делают с интервалом 30–45 см, с расстоянием между будущими ростками 7–9 см, нут не страдает при сильной скученности. Хорошие соседи для него — лук, морковь, картофель, томаты.

Выращивание

Технология выращивания нута во многом схожа с выращиванием гороха. Так как нут не любит сорняков, потребуется тщательно следить, чтобы они не появлялись в большом количестве. Через неделю-две после появления зеленых ростков следует пробороновать междурядья, чтобы удалить сорняки, разбить земляную корку и облегчить молодым растениям путь к свету. Это же рекомендуется делать и в течение всего сезона после сильных дождей. Выращивание нута желательно вести без применения гербицидов, поэтому в борьбе с сорняками вашим основным средством будет тяпка.

Тяпка — незаменимый помощник овощевода

Как только растение даст всходы, их следует подкормить азотными удобрениями. Однократный еженедельный полив необходим только при отсутствии дождей, так как турецкий горох довольно засухоустойчив. Но при очень жаркой и сухой погоде можно поливать его и дважды в неделю.

Важно! Излишняя влага приводит к таким заболеваниям нута, как аскохитоз и фузариоз.

Сбор урожая

Как правило, каждый сорт поспевает в свое время и дружно. Раннеспелые убирают уже через 80 дней, поздние сорта — через 120 дней. Бобы не растрескиваются и не осыпаются, растение стоит ровно, не полегает на землю. Поздние сорта необходимо убрать до обильных осенних дождей, так как пузырник не переносит сильного увлажнения и может загнить.

Семена на даче сушат сразу после уборки урожая, лучше тонким слоем под мягкими осенними солнечными лучами и на свежем воздухе. После полного удаления влаги нут складывают в мешки или засыпают в сухое хранилище. Семена не должны быть влажными, иначе они загниют. Место хранения должно быть оснащено хорошей вентиляцией, чтобы не погубить урожай. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть 10 лет.

Источник: 6cotok.org

Выращивание нута (турецкого гороха) на даче

Здравствуйте, меня зовут Оля, и я королева дачных экспериментов. Что у меня только не росло, а что-то вообще не росло. Но нут, он же горох турецкий, или бараний, растет всегда. В наших широтах его вполне реально вырастить, а расскажу, как именно.

Чем нут хорош: польза экзотического гороха

В наше время стало модно питаться правильно и отказываться от продуктов животного происхождения, сокращать количество жиров в рационе и т.д. Но жители восточных стран знали о пользе нута давно. Так, он впитывает в себя жир из традиционного среднеазиатского плова.

Кроме того, он снижает уровень холестерина, а значит, положительно влияет на сосуды и сердце. Есть у него и другие полезные свойства:

  • Положительно влияет на работу кишечника и желудка;
  • Имеет мочегонные и желчегонные свойства;
  • Стабилизирует в крови уровень сахара;
  • Предупреждает анемию
  • Улучшает метаболизм;
  • Снабжает тело пищевыми волокнами.

Полезен нут и для почвы, так как является сидератом. Это великолепный источник азота, способствующий и накоплению влаги в земле. А вот выращивать его довольно легко: без урожая точно не останетесь.

Выращивание

Сортов нута существует, кстати, немало. Самым ранним для созревания достаточно полутора месяцев, поздние созревают где-то за месяца четыре.

Горошины могут быть самых разных цветов: белые, желтые, розовые, коричневые, зеленые, черные, в зависимости от того, насколько нут созрел и к какому сорту он относится. Лучше всего брать нут на рынке.

Готовим почву

Это первое, с чего нужно начать выращивание нута на даче. Он не очень требовательный к предшественникам, кстати. У меня это был участок после дыни и арбуза: лучше выбирать место хорошо освещенное. Лучшими соседями для нута могут быть:

Участок лучше всего выбирать осенью. Выбрав, собираем по всей дачи ветви деревьев и кустарников, а также траву. Сжигаем и рассеиваем золу на выбранном участке. Поливаем кА следует, ждем весны.

Читайте также:  Куда использовать опилки на даче?

Готовить землю под засев нутом можно начинать в последние дни апреля. Вспахать ее можно как обычной лопатой, так и при помощи мотоблока. Землю бороним, комочков не оставляем.

Сажаем

Глубина канавок для нута составлять должна около 7 см, расстояние между ними должно быть примерно в четверть метра. Сами зерна сеем примерно на десятисантиметровом расстоянии друг от друга. Если брали их в магазине или на рынке, можно и чаще.

Осталось только засыпать зерна почвой, грядки выровнять и полить как следует. Первых всходов ожидать можно через треть месяца.

Дальнейший уход

Нут-растение удивительное: особых трудностей при уходе за ним нет. Всходят ростки нута удивительно дружно, первые листочки появляются уже через дней семь после всходов. Обязательно поливаем их в это время. Нут растет быстро и развивается без особых проблем.

Единственное, что может турецкому гороху помешать — это сорняки. Их важно убирать постоянно. Так что, не ленитесь, занимайтесь прополкой грядок нута регулярно. Особые неудобства доставляет вьюнок, но его можно просто выдернуть. Обильно расти и цвести нут начинает раньше, чем все его соседи.

Особый полив нуту тоже не нужен: достаточно раза в семь дней (можно даже реже). В экстремально засушливое лето можно изредка поливать дважды в неделю. Если влаги будет слишком много, нут нередко поражается фузариозом или аскохитозом.

Кроме того, нут нуждается в рыхлой почве, так что рыхлите её почаще. Специалисты не советуют применять для борьбы с сорняками гербициды. Как ни удивительно, но удобрения нуту тоже не особенно нужны. Когда появятся всходы, можете внести удобрение азотное. Кроме того, сойдет куриный помет и настои трав, как и для других дачных культур.

Когда и как нут убирать

В любом случае, успеть собрать их нужно до того, как стартует сезон осенних дождей, ведь при большом количестве влаги они быстро загнивают.

Определить, что нут созрел, можно по цвету стручков. Они светлеют и становятся жестче. Кроме того, если спелый стручок потрясти, он начнет тарахтеть.

Весь урожай нута собирается в 3-4 захода, так как созревает горох турецкий с нижних частей стебля.

Когда соберете весь урожай, остается только извлечь из стручков бобы. Для того, чтобы досушить, тоненьким и ровным слоем рассыпаем на поверхности чего-либо горизонтального и оставляем на открытом воздухе. А стручки и прочие остатки роскоши сойдут в качестве мульчи для других растений.

После того, как бараний горох просохнет, прячьте его в сухое место. Сухость – единственное требование к хранению нута. Если воздух влажный, нут может загнить. А вот при хранении правильном всхожесть гороха сохраняется на 10 лет.

Что можно из него приготовить

Нут подходит и для плова, и для супов, и для десертов. Вот два самых простых варианта для ленивых.

Хуммус

Горох турецкий замачивается на целую ночь. На одну часть нута нужно 4 части воды. Сливаем, варим 80-90 минут, в конце солим. После пюрируем при помощи блендера, добавляя в процессе размалывания масло оливковое, чеснок, специи. Подходит в качестве гарнира и просто так.

Ладду

Один из символов Индии тоже готовится из нута. Для приготовления нужны:

  • Мука из нута (можно размолоть дома в кофемолке);
  • Масло сливочное (столько же, сколько муки);
  • Корица (лучше кардамон);
  • Орех грецкий или фундук;
  • Пудра сахарная;
  • Пару столовых ложек кокосовой стружки.

Масло топим, муку в него засыпаем медленно, обжариваем и мешаем постоянно. Когда потемнеет, засыпаем кокос и специи. Еще через пару минут- пудру. Когда пудра расплавится, ладу помещаем в форму, украшаем орехом. Даем застыть в холодильнике, режем.

Подводя итоги

Нут выращивать на даче довольно просто. У него есть много преимуществ:

  • Стабильно урожаен;
  • Улучшает почву;
  • Не нуждается в сложном уходе.

Только не забывайте пропалывать его и рыхлить землю.

Источник: sornyakov.net

Нут растение: выращивание семенами в открытом грунте на даче

Нут или турецкий горох редко можно встретить на домашних приусадебных участках. Несмотря на это, он является крайне неприхотливой культурой, которая повсеместно используется по всему миру. Особенно часто нут применяют для изготовления вегетарианских блюд, поскольку в нем содержится огромное количество растительного белка.

Растение отличается высокими показателями урожайности и адаптацией даже к самым неблагоприятным условиям – высадка может спокойно выдержать кратковременные заморозки. В статье мы рассмотрим основные моменты агротехники выращивания нута. А вот какова технология выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях, поможет понять данная информация.

Что такое нут, его урожайность

Нут – представитель семейства бобовые, всего известно более 39 видов этого растения. Свое второе название «бараний горох» он получил из-за специфичной формы плодов. Бобы имеют большой размер, достигающий 1,5 см в диаметре.

Для промышленного и домашнего выращивания используют культурный нут. Это однолетнее растение, обладающее сильной холодостойкостью – семена могут прорастать даже в плохо прогретых почвах температурой от 4 градусов, способны выдерживать непродолжительные заморозки.

Корневая система стрежневая, в землю проникает до 1,5 метров, но 50% ее находится в верхних слоях почвы. На корнях формируются специфичные клубеньки, активно вырабатывающие соединения азота.

Стебель прямостоячий, сильно ветвящийся. В зависимости от сорта может быть штамбовым или полуштамбовым.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание белых грибов в домашних условиях.

Высота растения достигает 70 см. Вегетационный период составляет от 70 до 150 суток в зависимости от скороспелости сорта и климатических условий в регионе выращивания. Средняя урожайность – 0,5-0,8 тонн/га.

На видео – описание свойств нута:

Нут является основой для целого ряда традиционных блюд кухонь стран Ближнего Востока, например, его применяют для приготовления хумуса или фалафеля.

Как выбрать место для посадки

Как и все бобовые культуры, нут быстро и равномерно прорастает на хорошо освещаемых участках со средней влажностью. Хорошо для этой цели подойдут суглинистые почвы или чернозем. Можно выращивать арахис в домашних условиях, также как и Нут, в Средней Полосе. Перед посадкой следует тщательно перепахать землю, выровнять ее поверхность. В середине весны (обычно конец апреля), почти сразу после схода снега ее нужно заборонить, что позволяет сохранить влагу в самых глубоких уровнях почвы.

Особенное важно поработать с сорняками – нут плохо растет в тех местах, где в грунте имеется большое количество инородных корней. Вначале многие фермеры предварительно проводят дискование, а на засоренных почвах процедуру рекомендуется повторить не менее 2-3 раз. Как правило, бараний горох высаживают перед посадкой некоторых сортов озимой пшеницы, поскольку эта культура удерживает воду в почве и обогащает ее.

Выращивание нута позволяет обогатить почву, поскольку клубеньки корней растения выделяют полезные соединения азота.

Как и когда сажать – сроки посева на даче в домашних условиях

Предварительно обработанные семена нута можно высаживать прямо в землю в выделенные борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 20 см. Рекомендуемая глубина одной борозды – 5-7 см. Это позволит растениям не мешать друг другу, поскольку нут имеет довольно объемную лиственную часть, а также такая схема высадки облегчит сбор урожая в будущем. Если соблюсти равномерность посадки, то всходы прорастают практически одновременно. На чрезмерно сухих участках для высадки применяют кольчато-шпоровые катки, что улучшает равномерность всходов.

Нут можно сеять, когда земля прогреется до 5-6 градусов. Эта культура имеет длительный период созревания – до 150 суток, поэтому посадку следует осуществлять как можно раньше. В условиях средних широт ее желательно проводить в конце апреля или начале мая. Можно посадить на даче.

Читайте также:  Пристройка комнаты к дачному дому

На видео – описание посадки нута:

Как выращивать и ухаживать

Если грамотно провести процедуру боронования и дискования субстрата, уход за нутом не представляет никакой сложности. Рекомендуется проводить первое боронование после появления первых ростков, когда нут имеет не более 2-3 листочков. Через неделю процесс нужно повторить. Желательно осуществлять поперечное или диагональное боронование со скоростью не более 4-5 км/ч. Все процедуры по удалению сорняков нужно провести заранее.

Минимальный уход за нутом сводится к основным моментам:

  • в первые две недели важно удалить всесорняки, так как культура чувствительна к наличию корней других растений. Обычно для этой цели используют механический способ прополки;
  • важно соблюдать умеренностьполива. Нут одинаково плохо переносит застой воды и засуху. В противном случае, растение начинает болеть, особенно оно подвержено аскохитозу. Полив должен быть только в условиях жары;
  • нут не нуждается в регулярных подкормках. Процедуру проводят только один раз – через 2-3 недели после появления первых ростков. Для этой цели желательно приобретать комплексное удобрение для бобовых культур.

Бараний горох имеет хорошую сопротивляемость болезням и вредителям, проблемы появляются только при несоблюдении правил и техник посадки и ухода. В отличии от правил выращивания грецкого ореха, дезинсекцию для Нута проводить не требуется.

Агротехника и технология выращивания

Технология выращивания нута – это не только непосредственно уход за растением и посадку, описанные выше, но и сбор урожая, который так же имеет несколько отличительных особенностей.

Сбор урожая проводят обычно осенью, вплоть до начала первых заморозков. Начало сбора во многом зависит от климата в регионе и сорта нута. Созревание происходит на 90 – 150 день. Нут равномерно созревает на всем растении, плоды обычно не трескаются и не сыплются на землю, поэтому можно использовать комбайн для сбора. Очищенные семена нута лучше всего хранить в мешках высотой не более 2,5 м или насыпью. Семена можно использовать для дальнейшей высадки, они не теряют всхожесть в течение 10 лет.

Солому нута используют в последующем для кормления домашних животных (коров или свиней), предварительно смешав его с соломой злаковых культур.

На видео – агротехника выращивания нута:

Севооборот

На качество высадки почти не влияют культуры, выращиваемы там ранее. Главное условие посадки – малое количество сорняков, особенно корней многолетних растений. Некоторые фермеры отмечают, то нут плохо растет на участках, где ранее выращивали многолетние злаковые культуры, бобовые травы и подсолнечник.

Часто турецкий орех высаживают до посадки озимой пшеницы, поскольку нут существенно улучшает качество субстрата. Если в земле имеется большое количество возбудителей грибковых заболеваний, то культуру не рекомендуется размещать на одном и том же месте более 3 лет подряд. Иначе, растения будут часто болеть, а плоды не успеют созреть до наступления заморозков.

После сбора нут полностью готов к употреблению. При соблюдении условий высушенные бобы могут храниться до нескольких лет.

Нут или турецкий горох – настоящее экзотическое растение на приусадебных участках северных широт. В отличие от других бобовых, он не требователен к качеству грунта и регулярному уходу. Нут приносит большой урожай, а при выращивании в промышленных масштабах, отмечается высокая рентабельность посадки. Процесс созревания этой культуры долгий, но результат всегда окупает потраченные силы и время. Бараний орех не только вкусный и питательный продукт для приготовления многих блюд, но и способен украсить участок.

Источник: gidfermer.com

Выращиваем нут на дачном участке

К бобовым культурам помимо известных большинству бобов, гороха, фасоли, чечевицы относится и достаточно редкий на наших огородах нут, который гораздо шире распространен на Ближнем Востоке — в Сирии, Израиле, Ливане, Турции. В этом регионе из него готовят хумус — пюре, напоминающее гороховое, но с добавлением чеснока, приправ, лимона, орехов. Однако и в других странах люди, стремящиеся разнообразить свой вегетарианский стол, сейчас тоже все чаще употребляют в пищу покупной или выращенный самостоятельно нут. Эта статья для тех, кто хочет ознакомиться с агротехникой нута, пригодной для России.

Растущая популярность нута обусловлена его большой пользой

Описание

За похожесть на обычный овощной горох нут имеет дополнительные, народные, названия — «турецкий» и «бараний» горох, а также «пузырник» и «шиш». Первое название произошло от места его массового произрастания, а второе — за то, что его семена по форме схожи с головой барана (зерна имеют вытянутый носик).

Однолетнее, прямостоячее растение достигает 20–90 см высотой. Этот горох холодоустойчив, семена прорастают при +4/+5°С. Вегетационный период 80–120 дней. Высота растения и срок созревания плодов зависят от того, какой высажен сорт. Засухоустойчив. Во влажные годы дополнительный полив не нужен.

Стебель, плоды и листья покрыты короткими железистыми волосками, играющими защитную роль. Соцветие колосовидное, плоды — вздутые, короткие бобы, содержащие от 1 до 3 семян-зерен. Диаметр семян от 0,5 до 1,5 см, цвет в зависимости от сорта и степени зрелости — желтый, белый, темно-зеленый, розовый, черный, оранжевый или коричневый.

Вот так выглядит куст нута

Зерна этой культуры имеют высокую питательную ценность. В них содержатся витамины группы В и С, аминокислоты, калий, кальций, фосфор. Из них готовят супы, гарниры, вторые блюда, пирожки, десерты, консервы. Нутовую муку добавляют в хлеб и детские смеси.

Хотя нут более приспособлен к жарким тропическим странам, благодаря селекционерам вырастить его теперь можно и в средней полосе. Например, сорта «Степной», «Днепровский» и сорт «Высокорослый» позволяют вырастить эту интересную культуру на обычной даче.

Посадка

Агротехника этой культуры несложная — это не капризная культура. Предшественники на грядке для него не важны, а сам он является хорошим предшественником для многих культур. Это растение — не только овощная культура, но и прекрасный сидерат, повышающий плодородие почвы. Повторно сеять семена нута на одном месте рекомендуется через 3–4 года, чтобы избежать заболеваний.

Так как нут — растение холодоустойчивое, высаживать его можно, как только сойдет снег и земля прогреется хотя бы до +5°С. Обычно посадка нута проводится в апреле или не позже начала мая. Но для этого грядку лучше подготовить еще осенью. Урожайность сильно зависит от чистоты участка и отсутствия в почве сорняков с мощными корнями, способных загубить молодые ростки. Еще одно из требований к почве — она не должна быть кислой. Добавление в грунт доломитовой муки не повредит в любом случае, даже если кислотность почвы была определена неправильно.

Качественный посевной материал всегда важен

Если у вас много посадочного материала, желательно отобрать для посева самые крупные семена нута. Замачивают их в Нитрагине или другом препарате для клубеньковых растений. Это повысит всхожесть и урожайность, какой бы сорт ни был выбран. Сеять нут можно как в сухом виде, так и после предварительного замачивания. Сухие семена закладывают в землю на глубину 15 см, где лучше сохраняется влага, а замоченные (или сухие, но в очень влажную почву) достаточно на глубину 6 см.

Рядки делают с интервалом 30–45 см, с расстоянием между будущими ростками 7–9 см, нут не страдает при сильной скученности. Хорошие соседи для него — лук, морковь, картофель, томаты.

Выращивание

Технология выращивания нута во многом схожа с выращиванием гороха. Так как нут не любит сорняков, потребуется тщательно следить, чтобы они не появлялись в большом количестве. Через неделю-две после появления зеленых ростков следует пробороновать междурядья, чтобы удалить сорняки, разбить земляную корку и облегчить молодым растениям путь к свету. Это же рекомендуется делать и в течение всего сезона после сильных дождей. Выращивание нута желательно вести без применения гербицидов, поэтому в борьбе с сорняками вашим основным средством будет тяпка.

Читайте также:  Можно ли вырастить клюкву на даче?

Тяпка — незаменимый помощник овощевода

Как только растение даст всходы, их следует подкормить азотными удобрениями. Однократный еженедельный полив необходим только при отсутствии дождей, так как турецкий горох довольно засухоустойчив. Но при очень жаркой и сухой погоде можно поливать его и дважды в неделю.

Важно! Излишняя влага приводит к таким заболеваниям нута, как аскохитоз и фузариоз.

Сбор урожая

Как правило, каждый сорт поспевает в свое время и дружно. Раннеспелые убирают уже через 80 дней, поздние сорта — через 120 дней. Бобы не растрескиваются и не осыпаются, растение стоит ровно, не полегает на землю. Поздние сорта необходимо убрать до обильных осенних дождей, так как пузырник не переносит сильного увлажнения и может загнить.

Семена на даче сушат сразу после уборки урожая, лучше тонким слоем под мягкими осенними солнечными лучами и на свежем воздухе. После полного удаления влаги нут складывают в мешки или засыпают в сухое хранилище. Семена не должны быть влажными, иначе они загниют. Место хранения должно быть оснащено хорошей вентиляцией, чтобы не погубить урожай. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть 10 лет.

Источник: 6cotok.org

Выращивание нута (турецкого гороха) на даче

Здравствуйте, меня зовут Оля, и я королева дачных экспериментов. Что у меня только не росло, а что-то вообще не росло. Но нут, он же горох турецкий, или бараний, растет всегда. В наших широтах его вполне реально вырастить, а расскажу, как именно.

Чем нут хорош: польза экзотического гороха

В наше время стало модно питаться правильно и отказываться от продуктов животного происхождения, сокращать количество жиров в рационе и т.д. Но жители восточных стран знали о пользе нута давно. Так, он впитывает в себя жир из традиционного среднеазиатского плова.

Кроме того, он снижает уровень холестерина, а значит, положительно влияет на сосуды и сердце. Есть у него и другие полезные свойства:

  • Положительно влияет на работу кишечника и желудка;
  • Имеет мочегонные и желчегонные свойства;
  • Стабилизирует в крови уровень сахара;
  • Предупреждает анемию
  • Улучшает метаболизм;
  • Снабжает тело пищевыми волокнами.

Полезен нут и для почвы, так как является сидератом. Это великолепный источник азота, способствующий и накоплению влаги в земле. А вот выращивать его довольно легко: без урожая точно не останетесь.

Выращивание

Сортов нута существует, кстати, немало. Самым ранним для созревания достаточно полутора месяцев, поздние созревают где-то за месяца четыре.

Горошины могут быть самых разных цветов: белые, желтые, розовые, коричневые, зеленые, черные, в зависимости от того, насколько нут созрел и к какому сорту он относится. Лучше всего брать нут на рынке.

Готовим почву

Это первое, с чего нужно начать выращивание нута на даче. Он не очень требовательный к предшественникам, кстати. У меня это был участок после дыни и арбуза: лучше выбирать место хорошо освещенное. Лучшими соседями для нута могут быть:

Участок лучше всего выбирать осенью. Выбрав, собираем по всей дачи ветви деревьев и кустарников, а также траву. Сжигаем и рассеиваем золу на выбранном участке. Поливаем кА следует, ждем весны.

Готовить землю под засев нутом можно начинать в последние дни апреля. Вспахать ее можно как обычной лопатой, так и при помощи мотоблока. Землю бороним, комочков не оставляем.

Сажаем

Глубина канавок для нута составлять должна около 7 см, расстояние между ними должно быть примерно в четверть метра. Сами зерна сеем примерно на десятисантиметровом расстоянии друг от друга. Если брали их в магазине или на рынке, можно и чаще.

Осталось только засыпать зерна почвой, грядки выровнять и полить как следует. Первых всходов ожидать можно через треть месяца.

Дальнейший уход

Нут-растение удивительное: особых трудностей при уходе за ним нет. Всходят ростки нута удивительно дружно, первые листочки появляются уже через дней семь после всходов. Обязательно поливаем их в это время. Нут растет быстро и развивается без особых проблем.

Единственное, что может турецкому гороху помешать — это сорняки. Их важно убирать постоянно. Так что, не ленитесь, занимайтесь прополкой грядок нута регулярно. Особые неудобства доставляет вьюнок, но его можно просто выдернуть. Обильно расти и цвести нут начинает раньше, чем все его соседи.

Особый полив нуту тоже не нужен: достаточно раза в семь дней (можно даже реже). В экстремально засушливое лето можно изредка поливать дважды в неделю. Если влаги будет слишком много, нут нередко поражается фузариозом или аскохитозом.

Кроме того, нут нуждается в рыхлой почве, так что рыхлите её почаще. Специалисты не советуют применять для борьбы с сорняками гербициды. Как ни удивительно, но удобрения нуту тоже не особенно нужны. Когда появятся всходы, можете внести удобрение азотное. Кроме того, сойдет куриный помет и настои трав, как и для других дачных культур.

Когда и как нут убирать

В любом случае, успеть собрать их нужно до того, как стартует сезон осенних дождей, ведь при большом количестве влаги они быстро загнивают.

Определить, что нут созрел, можно по цвету стручков. Они светлеют и становятся жестче. Кроме того, если спелый стручок потрясти, он начнет тарахтеть.

Весь урожай нута собирается в 3-4 захода, так как созревает горох турецкий с нижних частей стебля.

Когда соберете весь урожай, остается только извлечь из стручков бобы. Для того, чтобы досушить, тоненьким и ровным слоем рассыпаем на поверхности чего-либо горизонтального и оставляем на открытом воздухе. А стручки и прочие остатки роскоши сойдут в качестве мульчи для других растений.

После того, как бараний горох просохнет, прячьте его в сухое место. Сухость – единственное требование к хранению нута. Если воздух влажный, нут может загнить. А вот при хранении правильном всхожесть гороха сохраняется на 10 лет.

Что можно из него приготовить

Нут подходит и для плова, и для супов, и для десертов. Вот два самых простых варианта для ленивых.

Хуммус

Горох турецкий замачивается на целую ночь. На одну часть нута нужно 4 части воды. Сливаем, варим 80-90 минут, в конце солим. После пюрируем при помощи блендера, добавляя в процессе размалывания масло оливковое, чеснок, специи. Подходит в качестве гарнира и просто так.

Ладду

Один из символов Индии тоже готовится из нута. Для приготовления нужны:

  • Мука из нута (можно размолоть дома в кофемолке);
  • Масло сливочное (столько же, сколько муки);
  • Корица (лучше кардамон);
  • Орех грецкий или фундук;
  • Пудра сахарная;
  • Пару столовых ложек кокосовой стружки.

Масло топим, муку в него засыпаем медленно, обжариваем и мешаем постоянно. Когда потемнеет, засыпаем кокос и специи. Еще через пару минут- пудру. Когда пудра расплавится, ладу помещаем в форму, украшаем орехом. Даем застыть в холодильнике, режем.

Подводя итоги

Нут выращивать на даче довольно просто. У него есть много преимуществ:

  • Стабильно урожаен;
  • Улучшает почву;
  • Не нуждается в сложном уходе.

Только не забывайте пропалывать его и рыхлить землю.

Источник: sornyakov.net