Как содержать уток на даче?

Содержание и выращивание уток в домашних условиях

При создании минимальных условий содержания, утки дают быстрые приросты и несомненно, выгодны для выращивания в домашних условиях. Эта птица легко приспосабливается к любому климату, нетребовательна к корму и может обходиться без водоемов, но все же есть определенные особенности, о которых нужно знать начинающим заводчикам.

Особенности выращивание молодняка

После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом. Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C.

Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.

Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.

Условия для содержания молодняка уток

Возраст, дней Температура Длительность светового дня, часов Уровень освещения, лк Плотность посадки, голов на 1 кв. м.
0-7 28 — 30 °C 24 20 10 — 13
8-14 22 — 23 °C 17 10 — 13 7 — 8
15-21 более 16 °C 10-12 5 — 7 5 — 6
старше 21 15 — 16 °C 10 5 — 7 3

Условия содержания взрослых особей

Содержание взрослого поголовья уток традиционных мясных пород и гибридов (кроме мускусных) целесообразно только для получения инкубационного яйца.

В течение года стадо из 9 уток и одного селезня пекинской породы способно съесть более 700 кг комбикорма, дав около 1000 пригодных к инкубации яиц, что при средней выводимости в 70% составит около 700 утят.

Для откорма на мясо таких уток забивают в возрасте 60-65 дней, иначе тушка принимает нетоварный вид, в линьку худеет, а затем становится очень жирной.

Взрослой птице предоставляют просторный птичник, из расчета не более 3 особей на 1 кв. м, а для продуктивной племенной птицы не более одной особи на 1 кв.м. Площадь выгула рассчитывают исходя из потребности 5-6 кв.м. на одну голову.

Птичником для содержания уток может послужить любое помещение, при этом, наличие вентиляции, сухость и чистота – вот основные условия успешного выращивания этой птицы.

Пол застилают подстилкой, которая будет впитывать влагу, для чего используют мягкую солому и опилки. Подстилку регулярно рыхлят вилами и убирают сбитые участки возле поилки, так как они не разгребают подстилку, подобно курам, а наоборот уплотняют ее, делая твердой как асфальт.

В сарае не должно быть сквозняков и сырости, особенно в холодный период, иначе птица будет терять вес, продуктивные качества и болеть. С южной стороны делают специальный лаз, вырезая в стене или в двери квадратное отверстие, площадью 30 х 30 см, чтобы птица могла сама выходить и заходить в свое жилище по мере надобности.

У быстрорастущих пород в организме происходят активные процессы обмена, поэтому для них обязателен приток свежего воздуха, который птица потребляет в несколько раз больше, чем другие виды. Сосредоточение в помещении аммиака и сероводорода может быстро вызвать серьезное отравление.

Потребность в воде у водоплавающей птицы высока, и для чистоплотной утки, большой любительницы поплескаться, желательно наличие небольшого водоема на выгуле. При таком условии оперение всегда будет чистым и опрятным, а утки станут хорошо набирать вес, не тратя лишние калории на обогрев тела.

Понижение температуры для взрослых уток не имеет большого значения, они хуже переносят жару, чем холод. В сухих условиях, при хорошем кормлении, чистом сухом оперении и при отсутствии сквозняков, допустима температура в пределах от -4 до +6 °C и даже кратковременно похолодание до -15 °C.

Световой день для содержания яйценоских уток в зимний период должен быть не менее 14 часов, чего добиваются дополнительно подсветкой, включая освещение в утренние часы.

Гнезда устанавливают в самых тихих участках птичника, подальше от воды, на уровне пола, оборудуя небольшой порожек. Рассчитывают количество гнезд из потребности в одном гнезде на 3-4 утки. Типичное гнездо для пекинской породы имеет высоту 0,4 м, ширину в 0,3 м, глубину – 0,25-0,3 м. Достаточный лаз для входа в гнездо – 0,25 х 0,25 м.

Еще несколько советов по уходу за птицей начинающим

Кормушки для уток сооружают из досок в виде длинного и узкого ящика, сверху устанавливают планки, не позволяющие птице залазить внутрь и пачкать корм. Длина кормушки полагается из расчета 8-10 см на одну особь. Удобны и практичны автоматические кормушки, позволяющие комбикормам просыпаться в открытый лоток по мере потребления предыдущей порции. Отдельно ставят ящики для гравия, ракушки и мела.

Летом предпочтительней содержать птицу на выгуле, там же установив кормушки и поилки. В сильный дождь и на ночь уток загоняют в помещение. Неопытным птицеводам нужно знать, что маленькие утята не склонны прятаться от дождя, как это делают цыплята, и во время сильного ливня могут погибнуть.

В качестве источников воды для взрослых уток в домашних условиях приспосабливают корыта или ведра. Для более экономного использования воды и обеспечения сухости, в помещении обустраивают автоматические поилки.

Самый простой водоем для уток сооружают, вкопав в землю корыто, или вырыв широкую и не слишком глубокую яму. На дно ямы насыпают песок и выравнивают его. Потом дно застилают плотной пленкой, прижав края тяжелыми камнями и присыпав землей. При желании поверхность бетонируют.

Теперь можно залить получившийся бассейн водой. Обустраивая такой мини-водоем, следует иметь в виду, что утки загрязняют воду очень быстро, и ее необходимо периодически менять, что бывает сложно делать без слива.

У птицеводов всю большую популярность обретают легкие пластиковые бассейны разных размеров. Такой водоем можно легко перенести, слить воду и помыть.

Правильно организовав уход за утками и обеспечив минимальные условия выращивания и содержания, можно не только получить вкусное свежее мясо, но и заработать на этом. Утиный бизнес всегда рентабелен.

Содержание уток в домашнем хозяйстве

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней птицы и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник: svoya-ptica.com

Утки на даче

Хочу с Вами поделится своим опытом содержания уток на даче! Скажу честно, было страшно :-). Живя в детстве у бабушки в деревне, наблюдала как она что-то всегда делала с сарае и курятнике, то покормить, то убрать за птицами и скотиной.

Мама была категорически против, так как считала, что в ритме жизни городских жителей, не смотря на то, что летом мы живем на даче, держать живность подобного рода просто нереально, но мы с мужем глядя на многочисленных соседей, держащих домашнюю птицу, решили рискнуть и поехали на Ленинский рынок. Купили 5 штучек “на пробу”. Как потом оказалось нас конечно обманули, выдав 2-х дневных утят за 10-ти дневных, но все выжили, благодаря чуткой заботе моего мужа и теплой лампе.

Читайте также:  Нужно ли регистрировать сарай на дачном участке?

Как только они у нас появились-сразу стали всеобщими любимцами. Мама абсолютно поменяла свое категорическое “нет”, на умиление и радость. Соседи любовались, прохожие показывали своим ребятишкам утят. Собака моя вообще у них стала няней. Не отходила от них все время как они у нас жили, разве что поесть, погулять и на ночь.

Прочитав в интернете, да и по опыту бабушки, узнали, что и нужен водоем. Смастерили прудик. Посадили травки красивой, но ее быстренько “подстригли” клювиками. Утята очень любят воду и смешно купаются. За ними так забавно наблюдать. Кушают много, мы покупали комбикорм специально для уток. Еще они без ума от салата, как заметила мама, особенно любят “Лолла-Роса” (коричневый который), огурцы, кабачки, вареные очистки картошки – но это все так побаловать, если хотите чтобы они набирали активно вес, кормить нужно комбикормом постоянно. У нас на даче есть протоки-болотца, и там ряска. Нам посоветовали ее еще давать. Ведь дикие утки ей активно питаются. Мы с мамой ходили, собирали. Больше не пойду. Бомжом себя почувствовала, лазя по болоту с мусором, собирая маленькую зелененькую травку, каждому прохожему же не будешь объяснять, что там делаешь вообще.

При содержании уток запаха нет никакого, если постоянно вычищать и подсыпать песка. Нам показались утки чистоплотными, днем увазюкаются все, а к вечеру все вместе садились перышки чистить и снова становились беленькими.

Выросли они у нас где-то в среднем по 1.5 кг,вообще конечно подольше надо было подержать, но становилось холодно и нужно было переезжать в город.

Единственное нам, как городским жителям, пришлось через слезы перебороть себя когда пришло их время. С этой задачей справился мой муж, который кстати никогда не жил в деревне и понятия не имел как это делать, да и закалки особой не было.

А вот мой маленький фотоотчет и мы ждем не дождемся переезда на дачу, чтобы купить птичек, кстати в этом году будут еще несушки и бройлеры.

Это 1-ый день у нас.

А это мы им домик построили.

Делали им прудик, который нужно чистить, потому что часть еды из клюва падает в воду и начинает “пахнуть”, особенно если очень жарко и вода теплая. Как только им меняли водичку, они, как будто понимали, что она чистая, скорее бежали нырять.

В заключение хочу сказать, если позволяет площадь дачного участка и есть желание, не сомневайтесь, заводите.

Источник: dom.sibmama.ru

Пекинские, Руанские, Кряквы, утки Муларды и другие породы выращиваем без проблем!

Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.
Читайте также:  Как отделать второй этаж на даче?

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  • следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.

Источник: grounde.ru

Как правильно содержать и кормить уток в домашних условиях

Разведение уток в домашних условиях имеет множество преимуществ, так как от этой птицы можно получать не только мясо, но и яйца, пух и помёт в качестве удобрения. Практически все породы быстро набирают вес, при этом необязательно постоянно кормить их специальными комбикормами. Если у птицы будет свободный выгул на открытом водоёме, то расход покупного корма сокращается на 30-40%, так как они сами смогут добывать себе еду.

Положительные стороны и особенности разведения уток

Мясо уток обладает следующими преимуществами:

  • по качеству превосходит куриное;
  • содержит огромное количество полезных и легкоусвояемых микроэлементов;
  • существуют породы с низкокалорийным диетическим мясом.

Ещё одно достоинство разведения уток – всеядны, могут питаться как растениями, так и насекомыми. Они быстро набирают вес и являются чистоплотной птицей. Для поголовья необязательно строить птичник, так как можно держать и в клетках. В итоге за ними проще ухаживать и убирать. Ещё одно преимущество от разведения домашних уток – это то, что птицы отлично очищают воду от лишней травы в прудах. Благодаря этому не только улучшается состояние фауны водоёма, но и живность становится более здоровой и устойчивой к заболеваниям, а также быстрее набирает вес. Смотрите Муларды фото!

Если утки будут содержаться только в клетке, то их продуктивность может значительно снизиться из-за малоподвижного образа жизни и ожирения. Соответственно, ухудшается и качество мяса.

Птичник

Перед тем как выращивать уток, необходимо построить для них птичник. Высоты в полтора метра для будет достаточно. Для строительства можно использовать практически любые материалы. Главное, чтобы они были экологически чистыми и безопасными, как, например, древесина. Одно из основных условий для разведения уток – помещение должно быть чистым, сухим и без сквозняков. Хоть они и водоплавающие, но жить в сырости и грязи не могут, тем более что в таких условиях появляется опасность вспышки инфекционного или вирусного заболеваний. Пол делают из древесины или глины.

Влажность в утятнике не должна быть больше 65-70%, иначе у уток начинают выпадать перья, и снижается иммунитет.

Площадь птичника рассчитывается таким образом, чтобы на 1 м 2 размещалось не более трёх взрослых особей. Утки не нуждаются в насестах и других высоких приспособлениях. Всё должно находиться на полу или практически возле него.

Пол птичника должен возвышаться минимум на 20 см над землёй. Это необходимо для того, чтобы грызуны не могли залезть внутрь, так как они не только съедают корм, но и являются разносчиками опасных заболеваний.

На полу в птичнике для содержания уток обязательно следует укладывать подстилку из соломы, опилок или сена. Зимой слой делается толстым, толщиной до 40 см, чтобы птица могла в него зарываться и согреваться. Меняют её по мере необходимости или 1 раз в неделю. Летом подстилку либо вовсе убирают, или делают её тонкой. Зимой температура в птичнике должна быть выше 0°C. Очень важно, чтобы в постройке для уток была вентиляция, например, окно, так как из помёта выделяются опасные газы.

В зимнее время, когда птица большую часть времени находиться в птичнике, должно быть светло не менее 12-14 ч в сутки. Иначе они перестают нестись, и заметно снижается их активность.

В птичнике помимо уток можно держать и других птиц (кур, гусей, индюков), главное, разделить их перегородкой высотой не менее 70 см, иначе самцы будут драться друг с другом.

Гнездо и кормушки

Гнездо для уток в домашних условиях делают высотой от 30 до 50 см, шириной и глубиной 50 см. Устанавливают его в затемнённом месте. Так как у уток короткие ноги, то порог в него делают высотой не больше 8 см. Одного гнезда достаточно для двух-трёх особей.

Для сухого корма сооружают кормушки из древесины, а для влажных мешанок из металла или пластика, чтобы легче было их очищать. Так как утки неаккуратные птицы и всегда раскидывают корм, то посередине ёмкости должна быть рейка или любая другая планка, не дающая залезть им сверху на корм.

Для поедания сухого корма достаточно выделить 6 см на 1 особь, для влажных мешанок 15 см. Главное, чтобы каждая птица могла свободно подойти и поесть. Если места мало, то слабые особи всегда будут оставаться в стороне и меньше съедать корма, что ещё сильнее замедлит их развитие и рост.

Для минеральных добавок делают разные отделения. Поилка должна иметь такую глубину, чтобы птица могла полностью окунать клюв, например, 20 см. Утки пьют много воды, поэтому нужно постоянно следить за её наличием и свежестью.

Где и как делать зону для выгула и купания

Выращивание домашней утки будет менее затратным и более простым, если птица сможет выгуливаться вне клетки. К тому же это исключит вероятность их ожирения. Обязательно нужно отвести место для купания. Его можно сделать и своими руками, но таким образом, чтобы была возможность сменить воду и вычистить грязь. Ещё лучше, если у уток будет доступ к естественному водоёму, тогда они смогут питаться насекомыми и травой. Купание способствует быстрому росту и развитию птиц.

При естественном выгуле утки смогут находить и выбирать нужную для них еду, что оказывает положительное влияние на пищеварение и здоровье.

Чтобы птица не уплыла, в открытом водоёме делают ограждение. В воде оно должно находиться примерно на 70 см, а над водой возвышаться на 50 см. Если не сделать его, то птица, нырнув, выплывет из вольера. К тому же такой загон оградит стаю от хищников. Вольер для выгула лучше размещать сразу же у входа в птичник на южной или юго-восточной стороне от него. Огораживают его сеткой или штакетником с высотой не менее 1 м.

Площадь для выращивания уток рассчитывается так, чтобы вся птица могла свободно двигаться, или с расчётом, что на 1 особь необходимо 1-1,5 м 2 . Лаз для выхода из утятника делают квадратным со сторонами 40 см. Задвижку для него устанавливают снаружи.

Нельзя держать в птичнике или клетке слишком много голов птиц, так как это негативно сказывается на их состоянии и здоровье.

На видео показан пример того, как можно разводить уток в домашних условиях зимой.

Читайте также:  Как ухаживать за яблонями на даче?

Кормление уток

Чтобы утки получали полноценное питание и быстро росли, в их рационе должен присутствовать не только комбикорм, но и свежая трава, минеральные добавки и влажные мешанки. Комбинированный корм можно приобрести готовым или сделать своими руками. Для этого понадобятся зерновые культуры: ячмень, пшеница, кукуруза, а также подсолнечный шрот, жир, мясокостная или рыбная мука, соль, сухое молоко, премикс и ракушки. Не следует перекармливать птицу, иначе мясо будет чересчур жирным.

Корма следует насыпать столько, сколько утки могут съесть за 1 раз.

Зимой и весной, когда на улице ещё слишком холодно и нет травы с насекомыми, уток в домашних условиях кормят не менее трёх раз за сутки. Утром и днём выдаются влажные мешанки, а вечером комбинированный корм. Если же утки уже могут кормиться на выгуле, то достаточно выдавать еду 2 раза в день, утром и вечером.

Если среди всей стаи появилась вялая птица, то её следует сразу же отделить в другую клетку и выявить причину слабости. После чего необходимо тщательно очистить и продезинфицировать утятник, чтобы избежать распространения заболевания.

Чем кормить уток — видео

Источник: glav-dacha.ru

Как и с чего начать разводить уток

Самое распространенное мясо, которое можно встретить в магазинах – куриное. Это легко объясняется тем, что кур выращивать проще и выгоднее, а продукция более доступна для потребителей. На своих подворьях куры также распространены, для яиц выращивают несушек, для мяса – бройлеров.

Но не менее вкусное мясо и яйца у другого вида домашней птицы – уток. Именно утки были одомашнены нашими предками одними из первых. В основном их выращивают на мясо, но не менее ценны небольшие, но очень вкусные яйца.

Разведение и выращивание уток в домашних условиях для начинающих

Начать разводить уток может любой желающий. Но перед этим следует изучить некоторые нюансы и особенности их содержания и выращивания. На старте вам потребуется небольшие финансовые вложения и некоторые работы по подготовке. Для начала следует определиться с породой, затем выбрать помещение, инвентарь, подготовить корма, изучить вопросы правильного кормления и содержания. Обо всем по порядку в этой статье.

С чего начать разведение уток: выбираем породу

Прежде чем выбрать породу, определитесь – для каких целей вы планируется выращивать уток – на мясо, для яиц или для того и другого.

Самые распространённые породы на территории России – это мускусные (индоутки) пекинские утки. Птицы этих пород отличаются выносливостью, быстрым ростом, неприхотливостью, приспособленностью к нашему климату. Для начинающих птицеводов данные породы наиболее оптимальные.

Мускусные (индоутки) Пекинские утки

Полезное видео:

Инкубатор, молодняк или взрослая птица?

Есть три способа начать разводить уточек. Первый – это купить инкубационное яйцо. Для этого понадобиться инкубатор и знания по данному процессу. Следует учесть, что при выведении в инкубаторе есть определенный риск и если у вас мало опыта, то для сначала тщательно изучите этот вопрос.

Покупка молодняка – более веерный способ, но и более затратный. Выбирайте здоровых утят в возрасте от одной недели. Молодняку потребуется особый уход и корма. Подробную информацию вы можете найти на страницах нашего журнала.

Третий способ – приобретение взрослых особей. Он имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • Минимальный риск падежа;
  • Более быстрый рост и получение продукции (мяса, яиц);
  • Для взрослой птицы не нужны какие-то особые корма.

Единственный минус – более высокие финансовые затраты. Кстати, если не хотите прогадать с покупкой и желаете приобрести здоровую продуктивную птицу, то лучше обратиться к человеку, который сталкивался с приобретением уток. Либо подробно и не торопясь изучить этот вопрос на сайте Птицеводу.ру.

Готовим помещение

Любая порода уток нуждается в правильном содержании и уходе. Помещение для выращивание птицы должно быть теплым, сухим, без сквозняков. Для начала можно подготовить старый сарай или при наличии возможности построить новый птичник.

Полы в таком помещении должны возвышаться над землей на 20-40 см, иначе в холода утки могут обморозить лапы. Еще одно условие – подстилка, для нее можно использовать сухое сено, солому, опилки. Постарайтесь капитально утеплить стены и пол, а также ограничьте попадание в птичник грызунов.

В помещение с утками должен попадать естественный свет, поэтому наличие окна обязательно. Ещё лучше, если это окно будет открываться и закраиваться, чтобы была возможность проветривать птичник. Летом в помещении не должно быть слишком жарко, а зимой слишком холодно. Минимальная температура в зимний период – 5 градусов по Цельсию.

Как правильно разводить уток в домашних условиях: содержание

Для правильного выращивания птичник следует снабдить всем необходимым. Первым делом нужно изготовить кормушку. Ее можно купить в специализированном магазине или сделать своими руками из досок. Все что потребуется – три доски шириной примерно 10-15 см. Сколачиваем из них продолговатое корыто, торцы закрываем обрезками. По центру сверху прибиваем планку, чтобы утки не смогли залезть в корм лапами. Кормушку можно также смастерить из пластиковых канализационных труб.

Кормушка для уток из пластиковой канализационной трубы

Уткам нужно много питья, поэтому первоочередная задача – установка поилки. В сутки одна особь потребляем 0,5-0,7 литров воды. Поилки можно соорудить самому или приобрести в магазине. Самый простой и недорогой вариант – вакуумная поилка, представляет собой специальную плашку, в которую вставляется перевернутая трехлитровая банка. Вода у уток должна быть всегда чистая и свежая.

Еще один необходимый элемент птичника – гнезда. Их довольно просто смастерить своими руками. Для начала делается каркас, который потом обшивается досками. Одна ячейка должна иметь размеры примерно 40 на 40 или 50 на 50 см. Гнезда следует устанавливать на расстоянии от земли примерно на 50-60 см. Перед входом в ячейку необходимо установить порожек, чтобы птица могла легко залазить и вылезть из гнезда. Для трех уток необходима одна ячейка, таким образом, если у вас 15 особей, то потребуются гнезда с пятью ячейками.

Разведение уток в домашних условиях: правильно питание

Для любой домашней птицы необходимо правильное и сбалансированное питание. В рацион уток должны входить следующие продукты:

  • Пшеница;
  • Овес;
  • Пшено;
  • Кукуруза;
  • Ячмень;
  • Рыбные и молочные продукты;
  • Овощи и фрукты;

Кормить уток можно комбикормом, который в широком ассортименте представлен в специализированных магазина. Если вы разводите уток на мясо в домашних условиях, например, на даче, то с кормом проблем не должно быть. Ведь обычно выращивают птицу летом, когда вдоволь зеленой травы, различных овощей, растений и т.п. Более подробную информацию и правильном кормлении уток вы можете найти в соответствующем разделе нашего сайта.

Выращивание уток в домашних условиях: содержание и уход

Утки – это водоплавающие птицы, поэтому в летний период им необходима какая-то емкость с водой или водоем, в котором они могли бы плавать. Если рядом есть пруд или озеро, то проблема решена – птица получит не только необходимое для правильного развитие условие, но и нужные микроэлементы, которые находятся в естественных водоемах.

На частном подворье легко самому соорудить небольшой прудик, выкопав яму в земле и залив ее бетоном. Если есть какая-то емкость, то ее можно вкопать в землю на такой уровень, чтобы птица могла легко получить доступ к воде. Сделать бассейн для уток можно из старых автомобильных покрышек. Желательно найти покрышку от грузовика или трактора, разрезать ее вдоль на две части и наполнить водой. При этом получится две емкости с водой.

Заключение

На самом деле разведение и выращивание уток – занятие не сложное и даже увлекательное. Следить за ростом и жизнь этих птиц очень интересно. За небольшой период времени утки достигают того возраста, в котором их можно пускать на мясо. Достаточно лишь организовать правильный уход, содержание и кормление. Всю необходимую информацию вы можете получить в разделе нашего журнала «Утки».

Полезное видео: содержание уток

Источник: pticevodu.ru