Как собрать семена амаранта на даче?

Выращивание цветка амарант в открытом грунте

Амарант – представитель семейства Амарантовых, возделывается в качестве пищевой культуры, декоративного растения, некоторые виды – сорняки. Родиной считается Америка, в дикой природе часто встречается в Китае, Индии. Является настоящей сокровищницей витаминов, в его соке содержатся 18 из 20 аминокислот, применяется в качестве лекарственного средства – чай из листьев и соцветий выводит из клеток вредные соли и радионуклиды. В салат добавляют свежие листья, амарантовое масло часто используют в косметологии. Мука из амаранта используется в хлебопечении, ее добавляют к пшеничной для того, чтобы хлеб дольше не черствел. В Японии считается, что зелень этого растения помогает восстановить жизненные силы и способствует омоложению организма, по ценности питательных веществ сравнивают с мясом кальмара. В пищу употребляют обжаренные семечки, в качестве посыпки для сдобы или панировки к мясу.

Кроме всего перечисленного, амарант является одним из любимых дачниками травянистых однолетников, способен радовать глаз на протяжении всего лета – с июня по октябрь. Растение способно достигать от 30 см до 3 м в высоту, характерен массивный прямостоячий стебель, с располагающимися на нем поочередно листьями, зеленого или бурого цвета (некоторые виды имеют пестрые листья). Обычно имеют яйцевидную, овальную, иногда осоковидную форму, верхушка заостренная. Особую декоративность листьям придает матовое покрытие и рельефная выемка в центре. Отдельно цветки рассмотреть трудно, они составляют колоски, которые, в свою очередь образуют соцветие – сложную метелку. Окрас обычно желтый, бордовый, зеленый или фиолетовый. Если соцветие потрогать, оно имеет очень нежную, бархатистую текстуру. Цветок верхушечного и пазушного типа, прямостоячий или свисающий.

Способы выращивания

Это однолетнее растение размножается семенами, которые боятся заморозков. В условиях Подмосковья высеваются ежегодно, в странах с теплым климатом семена могут осыпаться и всходы появляются самостоятельно. Семена крайне мелкие, иногда для посадки их рекомендуют смешать с речным песком для удобства. Всхожесть очень высокая, сохраняется на протяжении 3-4 лет. Почву предпочитает слабощелочную, поэтому перед перекопкой можно внести нитроаммофоску около 20 г на 1 кв.м.

Рассада

Для раннего цветения семена высевают на рассаду в конце марта. Грунт подойдет песчано-торфяной. Семена высеваются в бороздки и заделываются на глубину 1,5-2 см. Почву орошают из пульверизатора, накрывают контейнер стеклом или парниковой пленкой. Первые всходы появляются меньше, чем через неделю, парник убирают, продолжают поливать. По мере необходимости сеянцы прореживают, чтобы корни не путались, и они не препятствовали росту друг друга. В состоянии 3 настоящих листьев рассаду пикируют в индивидуальные горшочки. В первый месяц сеянцы растут медленно, в открытом грунте рост за 1 день может составлять по 5 см.

На клумбу амарант высаживают, когда минует угроза заморозков, в середине мая. Если цветок уже в грунте, но предстоят сильные холода, необходимо его укрыть, чтобы не погубить растение. Высаживают рядами, расстояние между соседними кустами для невысоких форм – 10 см, для больших – 30 см. Требуется обильный полив, пока оно не приживется. В середине июня можно прищипнуть верхушки, тогда куст вырастет пышным и сильным.

Посев в открытый грунт

Цветок неприхотливый, часто его высевают в середине мая непосредственно в грунт. Для него выбирают солнечное теплое местечко, с хорошо дренированной почвой. Плохо растет в болотистых местах, восхитительно смотрится на заднем плане общей клумбы, т.к. сочетается с любыми растениями. Перед посевом почву перекапывают с комплексными минеральными удобрениями (содержание азота минимально). Расстояние между рядами от 25 до 40 см в зависимости от сорта, между соседними растениями, как и в случае рассады, 10 см.

Уход во время роста

На первых этапах нуждается в освобождении от сорной растительности, затем ей просто негде будет расти. Вообще, амарант нуждается в уходе только до того момента, пока он не возьмется за самостоятельный рост. Даже полива после этого не требуется – корневая система мощная, способна добывать влагу из нижних слоев грунта.

Подкормки производят 3-4 раза в течение вегетационного периода. Самые подходящие для амаранта – раствор золы (200 г на 10 л воды) и коровяка 1:5, а также комплексные минеральные удобрения. Лучшее время для внесения – ранние утренние часы после полива.

Сигналом о том, что цветку не нравится на вашем участке, станет остановка роста. В очень жаркое лето он все же нуждается в поливе. Если растение сильно разрослось, необходимо подвязать веточки для того, чтобы они не сломались.

Популярные сорта

  • Валентина – сорт, достигающий в высоту 160 см, листья бурые, овальной формы, заостренные на концах, стебель и соцветие прямостоячие, темно-фиолетовые. Раннеспелый.
  • Крепыш. Высота до 1,5 м. Соцветия прямостоячие, расположены в междоузлиях листьев, окрас коричнево-красный. Листья зеленые, сочные, имеют ровные края.
  • Опопео. Листья насыщенного зеленого цвета, метелка красная. Используется для приготовления первых блюд и салатов.
  • Уайт лиф, низкорослый сорт, до 25 см. Зачастую выращивают на подоконнике в зимний период чтобы заменить в салате зелень.
  • Краснолистный, высота до 150 см, соцветия бурые, свисающие почти до самого пола, листья красные.
  • Гуливер, маленькое растение, высотой до 60 см, по форме напоминающее конус. Цветы от земли до макушки, темно-фиолетового цвета. Имеет необычный внешний вид.
  • Аргентинский, один из самых распространенных классических сортов со свисающими метелками, используется для создания букетов и композиций, украшения садов, клумб.
  • Эльбрус, имеет сходство с сортом «Гуливер», соцветия имеют пирамидальную форму, цвет – белый или зеленоватый.
  • Хвостатый, на фоне зеленых листьев ниспадают длинные соцветия различной окраски. Используется для создания цветочных композиций.
  • Изумруд, получил свое название за характерный насыщенный зеленый цвет листьев и метелки.
  • Иволистный, трехцветный сорт амаранта. Листья длинные, узкие, волнистые, окраска сочетает несколько тонов от зеленого до бронзового.
  • Иллюминация, листья сочетают три цвета: зеленый, ярко-желтый и красный, что и придает необычную декоративность растению. Только появившиеся листья имеют бронзовую окраску, постепенно они темнеют и приобретают красно-оранжевый цвет.
  • Амарант темный, известна одна единственная форма, имеющая кроваво-красный цвет, причем окрашено все растение – и листья, и стебель, и соцветия. Вновь появившиеся верхушечные листья, могут быть светлее.

Болезни и вредители

Амарант неприхотлив, устойчив к заболеваниям. В дождливое лето может поражаться грибковыми заболеваниями – корневой гнилью и мучнистой росой, избавиться от которых можно, обработав растения медным купоросом, коллоидной серой или бордосской смесью.

При избытке влаги может нападать тля, высасывая сок из цветка. Такие колонии могут нанести значительный вред только на стадии рассады, погубив все саженцы. Еще один вредитель – долгоносик, он откладывает личинки в стебле растения, вследствие чего оно прекращает рост. От нежеланных насекомых можно избавиться, обработав растение инсектицидом.

Подготовка к зимовке

Для сбора семян выбираются наиболее крупные, обильно цветущие и, обязательно, здоровые экземпляры. К сбору стоит приступать, когда нижние листья растения побагровеют, высохнут и опадут, специально обрывать их не нужно, они сообщают о степени зрелости семян. Семена расположены в мелких цветочках, из которых состоит метелка, поэтому ее аккуратно срезают острым ножом, и оставляют на пару дней досыхать при комнатной температуре. После этого их осторожно потрошат руками. Семена сами будут высыпаться из них. Затем просеивают сквозь сито, избавляя от ненужного мусора и шелухи, и закладывают на зимовку в бумажные или тканевые мешочки.

Важно! Семена должны быть сухими, иначе они начнут покрываться плесенью и загнивать, а мешочки должны пропускать воздух, чтобы не образовывался конденсат.

Всхожесть семян амаранта достаточно высока, и сохраняется на протяжении 4 лет, и даже более, но если нет уверенности в годности, это легко проверить, поместив несколько штук в грунт.

После того, как цветок отцвел, сбор семян произведен, растение из почвы удаляют. Зеленую часть можно использовать в качестве компоста – получится неплохое удобрение, или на корм скоту. Им любят полакомится домашние птицы (куры, гуси, утки), свиньи.

Если растение поражено, его необходимо сжечь, в пищу идут только здоровые экземпляры.

Амарант – очень востребованное растение, его применение не ограничивается пределами декорирования сада. Оно используется в пищевой промышленности, косметологии, медицине, и любимо флористами – яркие свисающие метелки отлично дополняют букеты. Красиво смотрятся крупные одиночные растения, зачастую их можно увидеть рядом с кустарниками, или низкорослые сорта на клумбе, в сопровождении ярких однолетников (бархатцы, настурция, петуния, астры и др.) и многолетников.

Читайте также:  Из чего дешевле сделать пол на даче?

Источник: 3vedra.com

Садоводам
и огородникам

Чем полезен амарант, и как за ним ухаживать

Амарант – совершенно уникальное, овощное и одновременно – лекарственное и декоративное однолетнее растение. Его родина – Южная Америка и Африка. Там произрастает 68 видов, высота которых – от 15 см до 3 м.

В латиноамериканских странах амарант выращивают как зерновую культуру – делают из него муку, пекут хлеб и различные кондитерские изделия. Стебли и листья идут на корм скоту. Амарантовое масло широко применяют как в пищевой промышленности, так и в медицине.

В Россию амарант попал как кормовая культура в середине 50-х годов прошлого столетия. Минсельхоз СССР закупил в Мексике крупную партию его семян для посева на колхозных полях в разных областях страны.

Оттуда он перекочевал на огороды колхозников, которые не только скармливали растения домашним животным, но и сами использовали его семена, цветки и листья в пищу – для салатов и приправ. Но поскольку амарант еще и очень красивое декоративное растение, его начали высаживать в парадные палисадники около деревенских домов.

В конце 70-х годов культурой заинтересовались селекционеры. Биохимические анализы тканей растения показали, что оно поистине уникально по содержанию полезных веществ и витаминов. Культурой занялись многие научные учреждения.

К середине 80-х годов были выведены очень интересные сорта – необыкновенно декоративные и к тому же очень питательные и полезные.

В этой статье мы поговорим о том, чем полезен амарант и как за ним правильно ухаживать.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА

Амарант необыкновенно полезен. Он содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР; микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, натрий, йод, селен, германий; полезные вещества – лизин, каротин, белок, жирные кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики.

Отвар из цветков амаранта повышает иммунитет организма, выводит из него все шлаки, восстанавливает клетки печени, препятствует возникновению раковых опухолей, расщепляет жиры и помогает быстрому похудению. Он восстанавливает работу щитовидной железы и органов внутренней секреции.

Листья амаранта используют в салатах, цветки – как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из цветков варят компоты, а также добавляют их в вино и коктейли. Из них получается вкусное варенье, особенно с добавлением лимона.

Регулярное употребление амаранта приводит к снижению холестерина и сахара в крови, способствует укреплению стенок сосудов и нормализации работы мочеполовой системы. Благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Успокаивает аритмию и тахикардию.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА АМАРАНТОМ

Амарант – очень неприхотливое растение. Вегетационный период у него составляет чуть больше четырех месяцев, поэтому чтобы получить зрелые семена, высевать его нужно не позже 20 мая.

Растение это – мощное, высотой до метра с длинными очень красивыми метелками цветков, окрашенных в ярко-красный или темно-бордовый цвет. Очень любит солнце, поэтому сажать его нужно на открытом хорошо освещенном месте.

Расстояние до ближайших посадок должно быть не меньше 2 м, так как мощная корневая система амаранта может «отнимать» питательные вещества у других культурных растений.

Почвы амарант любит плодородные, рыхлые, хорошо воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Повышенная кислотность ему противопоказана. Семена амаранта очень мелкие, поэтому их перемешивают с песком в соотношении 1:3 и сеют маленькими щепотками (захватывая двумя пальцами микродозу) через 15 см одна от другой на глубину 2 см.

Посевы мульчируют перегноем и хорошо поливают. Расстояние между рядами – 60 см. Для более быстрого прорастания рекомендуется накрыть посевы пленкой до появления всходов, которые обычно проклевываются через две недели.

Посевы в этот период нужно несколько раз хорошо полить и вновь закрыть пленкой. После появления всходов пленку снимают и грядку поливают раствором коровяка в соотношении с водой 1:10. Через две недели подкормку повторяют. В конце июня и начале июля проводят еще две подкормки. Лишние растения прореживают, оставляя между ними 15 см.

В первый месяц амарант растет медленно, так как кустики формируют корневую систему. Затем растение начинает увеличиваться буквально на глазах. В июле оно в день дает прирост до 6 см. В середине месяца можно начинать обрывать молодые зеленые листья для салатов.

В конце июля – начале августа начинается пышное цветение, которое продолжается до конца сентября. В начале октября можно срезать метелки на семена.

Никаких средств защиты растения при выращивании амаранта не используют, так как ни вредители, ни болезни его никогда не поражают.

После срезки метелок на семена удаляют все растение и сушат отдельно листья, стебель и корни.

Некоторые садоводы выращивают амарант через рассаду, высевая семена в стаканчики в середине марта. Это позволяет на месяц сократить сроки потребления свежих листьев и созревания семян.

ЛУЧШИЕ СОРТА АМАРАНТА

Несмотря на то, что полезен любой сорт амаранта, есть новейшие самоопыляемые сорта, в которых содержание полезных веществ выше, чем в других. Это:

Посадите любой из них на своем участке, и тогда вы сами увидите, чем полезен амарант, и сколько здоровья и красоты он вам подарит!

Источник: sad-i-ogorod.ru

Выращивание амаранта в огороде. Посадка, правила ухода, борьба с вредителями и сбор семян!

Привет ребята. Моя новая статья о полезнейшем растении которое я выращиваю у себя на даче. Она расскажет вам об основных мероприятиях по уходу за амарантом. Как его поливать, чем побороть вредителей и чем его подкормить. Вы узнаете о подготовки семян для получения рассады, и её высадке в грунт.

В прошлой статье, я начал разговор об уходе за щирицей. Эта статья продолжает мой рассказ об уходе за растением.

Амарант – это однолетнее растение с богатой историей. Оно привлекает внимание своими декоративными свойствами и неприхотливостью в уходе, отличается высокой пищевой ценностью. Щирицу применяют в кулинарии, а также для профилактики и лечения различных заболеваний.

Амарант – нетребователен ко всем типам почв, он свето˗ и теплолюбив, устойчив к болезням и вредителям. Он считается хорошим сидератом и зеленым удобрением.

Листья используют для еды, стебли с корнями и верхушки – оставляют в грунте. Таким образом, человек получает насыщенную витаминами зелень, а грунт – необходимую органику.

Выращиваем щирицу на даче.

Сажать щирицу можно через рассаду и семенами в открытые грядки. Участок для растения должен быть светлым, дренированным, с легкой и питательной землей. Независимо от вида амаранта (овощной, декоративный) полное созревание наступает через 90˗130 дней с момента посадки в почву.

Выращивание амаранта из семян.

Прямой посев семян производится в конце апреля либо начале мая, когда земля прогреется до 10ºС на глубину 4˗5 см.

Но предварительно нужно внести в грунт под перекопку комплексные удобрения или минеральную смесь.

Важно соблюдать дозировку, поскольку амарант может превращать азотные удобрения в нитраты, которые представляют опасность для здоровья человека.

Сеять семена можно вручную, раскладывая по одной единице с промежутком 7˗10 см, выдерживая расстояние между рядами 45 см.

Чтобы упростить это мероприятие, семена смешивают с песком и высыпают в подготовленные бороздки.

Всходы образуются через 8˗10 дней. Далее при необходимости производится прореживание. Глубина заделки посадочного материала в грунт – до 1,5 см.

Рассадный способ посадки.

  • Чтобы вырастить рассаду амаранта в домашних условиях, семена высевают в конце марта или начале апреля в простые горшочки высотой до 10 см или пластиковые контейнеры.
  • Семена заделывают во влажную землю на глубину 1,5˗2 см. Затем емкости ставят в светлое и теплое место. Подходящая температура для прорастания сеянцев – 19˗21ºС.
  • Рассаду следует беречь от переохлаждения. Например, если поставить емкость с посевами на окно, корни растений надо защитить от холода. Опрыскивать их нужно при помощи пульверизатора.
  • При выполнении всех условий, всходы образуются за 5˗7 дней.
  • Далее нужно проредить молодые ростки, чтобы они не затеняли друг друга, удаляя слабые экземпляры. При появлении двух настоящих листиков следует пересадить растения в индивидуальные емкости.
Читайте также:  Из чего лучше построить дом на даче?

  • Подходящее время для высадки рассады амаранта на постоянное место конец мая либо начало июня, когда установится стабильно теплая погода и существует минимальная вероятность наступления заморозков.
  • Но прежде чем посадить растения в почву, необходимо внести под перекопку нитроаммофоску (20 г на 1 м²). Высаживать рассаду надо с расстоянием между саженцами 10˗30 см, между рядами – 45˗70 см.

В северных регионах России амарант сажают рассадой, иначе он не успевает вырасти до холодов. Так и мы поступили в этом году. Растение быстро растёт в горшочках и появляются первые листочки.

Амарант в зимний период.

Культура выдерживает температурные перепады до 0ºС, поэтому даже при условии теплых зим ее возделывают как однолетнюю.

После окончания вегетационного периода и сбора урожая, надо убрать и утилизировать растительные остатки с огорода.

  • Ботву можно использовать для получения удобрения, но только в том случае, если растения были здоровы. Для этого ее нужно поместить в компостную яму.
  • А вот листочки нужно срезать и высушить они отлично подойдут для чая в зимний период.
  • А семена желательно собрать чтобы это полезнейшее растение посадить вновь на будущий год.

Мероприятия по уходу.

Это полезное растение не требует особого ухода. Но всё же если вы приложите хотя бы минимальные усилия, растение порадует вас красивым внешним видом, больших количеством семян и полезными листьями, которое можно в будущим использовать.

К основным мероприятиям по уходу относится регулярный полив, подкормка и обработка земли, а также обработка от вредителей.

Когда поливать амарант?

  1. Влага нужна саженцам первые четыре недели, потому что в это время корни глубоко проникают в землю.
  2. Дальше можно воздержаться от поливов, исключение – засушливое лето без дождей.

Корни культуры как и сам стебель становятся сильными и мощными, как у настоящего дерева. Выдерживают сильные ветра и сохраняют устойчивость. Что было проверено в этом году, когда у нас пару дней лили сильные дожди.

Подкормка амаранта.

Подкормки после высадки очень сильно помогают растению. Оно быстро укореняется и стремительно идёт в рост.

Для подкормки амаранта можно применять древесную золу либо раствор коровяка.

Если перед высадкой внести в землю необходимые удобрения, дополнительные питательные элементы в процессе роста можно не использовать.

Рыхление и прополка.

Прополка проводится при появлении сорных растений. Их обычно мало, но лучше их убирать. Рыхление земли проводят после поливов и дождей, так как образуется земляная корка которая препятствует проникновению воды к корням.

Болезни и вредители культуры.

  • Амарант устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, но может быть поражен долгоносиком и тлей. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, чем задерживают его рост.
  • Тля может навредить щирице только в начале роста, в основном, это происходит летом в сырую дождливую погоду.

Чтобы избавиться от нее, посадки следует обработать препаратами Карбофос или Актеллик. Также эти средства эффективны в борьбе с долгоносиком.

  • При избытке влаги в грунте амарант может быть поражен грибными болезнями. Лечение – опрыскивание фунгицидами, такими как хлорокись меди, коллоидная сера, медный купорос.

Как собирать семена?

Для получения семян культуры необходимо выбрать несколько сильных растений и не срезать с них зелень.

  • Когда нижние листья станут красного цвета, подсохнут и опадут, стебли станут белёсыми, надо срезать соцветия, и повесить их в помещении, где сухо, темно и есть хорошая вентиляция.

На пол следует постелить бумагу или пленку, поскольку по мере высыхания семена могут опадать. Через несколько недель нужно руками растереть метелки, откуда легко высыпаются семена, которые можно использовать для будущих посадок.

На этом буду заканчивать, ребята. Скоро будет новая статья об этом удивительном растении, где вы узнаете о его полезных свойствах. До новой встречи в новой статье.

Источник: byuanov-ed.ru

Амарант – что использовать, как собирать семена и листья

Итак, амарант при вашем заботливом уходе активно развивается и цветет на участке. Если вы посадили это красивое растение не только для декоративных целей, но и чтобы полакомиться им за обеденным столом, важно знать, какие именно части цветка для этого подойдут.

У новичков в выращивании амаранта возникнут обычные вопросы:
А не пора ли собирать урожай амаранта?
Удастся ли сохранить на зиму растение, чтобы в холодное время подпитывать организм витаминами?

В пищу идут все овощные сорта амаранта. Съедобно у него все – листья, стебель, зерна. При правильной обработке из них можно приготовить вкуснейшие кулинарные блюда и даже сохранить их на зиму.

Сроки сбора с растения зеленой массы определяются огородником по целям дальнейшего ее использования. Если листва пойдет на корм скоту, то ее убирают со стеблей в фазе активного цветения. Если с уборкой немного запоздать, это снизит пищевую ценность корма.
А для употребления листьев амаранта в пищу их лучше срывать молодыми – при достижении ими в длину 15-20 см. Перезревшие листья пускайте лучше только на корм скоту, поскольку они не всегда настолько вкусны, как молодые. На месте собранных листочков образуются новые. Листву срезайте, начиная с нижней части стебля.

Если вы желаете использовать в пищевых целях и стебель амаранта, то его можно смело срезать при достижении им высоты в 20-25 см. Убирая с грядки более взрослое растение, продукт потеряет свой нежный сочный вкус и станет пригодным в пищу только после тепловой обработки. Через какое-то время после срезки стебля, цветок вырастает вновь – из почек, которые расположены в самом низу стебля.

Собранные с амаранта зерна можно использовать и в пищевых целях, и для сохранения произрастающего сорта. Но будьте готовы к тому, что высаженные в следующем сезоне цветы могут отличаться от тех, что вы имеете сейчас.

Для сбора зернышек лучше отобрать несколько самых крупных растений. Не забывайте, что амарант вызревают очень неравномерно, а потому, сбор метелок начните в момент, когда семена только начали созревать. Теперь следует дождаться, когда зерна «поспеют». Для этого метелки необходимо разложить в хорошо проветриваемом помещении буквально на 7-10 дн. При этом следите за тем, чтобы грызуны не начали подкармливаться вашим урожаем. Потом с метелок собираются все зернышки, просто растирая их между ладошками. Для очистки собранных семян используйте сито с маленькими ячейками. Все семена нужно отправить на дальнейшую просушку, иначе избыточная влажность испортит весь ценный продукт. Если все сделать правильно, всхожесть собранных семян сохранится на 4-5 лет.

Для того, чтобы на всю зиму запастись ценной культурой, амарант можно засушить, заморозить и даже замариновать:
• Для просушки верхней части цветка, его вместе со стеблем срезают и выкладывают на бумаге в тени буквально на несколько дней. Засушенную зелень потом можно измельчить и положить на хранение в полиэтиленовые пакеты, полотняные мешочки или стеклянные банки. Сухие семена хранятся точно так же.

• Заморозка растения осуществляется целыми букетиками или в измельченном виде. Цветок предварительно ополаскивается водой, а потом помещается в морозильную камеру холодильника в пакете.

• Если вы хотите замариновать амарант, то вы можете это сделать 2 способами – либо залить уложенное в банки растение рассолом, либо просто засыпать его солью или сахаром и в таком виде положить в емкость.
Вырастив амарант и правильно его сохранив, вы обеспечите себя витаминами и биологически активными веществами на всю следующую зиму.

Источник: den-dachnika.ru

Выращивание цветка амарант в открытом грунте

Амарант – представитель семейства Амарантовых, возделывается в качестве пищевой культуры, декоративного растения, некоторые виды – сорняки. Родиной считается Америка, в дикой природе часто встречается в Китае, Индии. Является настоящей сокровищницей витаминов, в его соке содержатся 18 из 20 аминокислот, применяется в качестве лекарственного средства – чай из листьев и соцветий выводит из клеток вредные соли и радионуклиды. В салат добавляют свежие листья, амарантовое масло часто используют в косметологии. Мука из амаранта используется в хлебопечении, ее добавляют к пшеничной для того, чтобы хлеб дольше не черствел. В Японии считается, что зелень этого растения помогает восстановить жизненные силы и способствует омоложению организма, по ценности питательных веществ сравнивают с мясом кальмара. В пищу употребляют обжаренные семечки, в качестве посыпки для сдобы или панировки к мясу.

Читайте также:  Отопление в дачном доме электричеством

Кроме всего перечисленного, амарант является одним из любимых дачниками травянистых однолетников, способен радовать глаз на протяжении всего лета – с июня по октябрь. Растение способно достигать от 30 см до 3 м в высоту, характерен массивный прямостоячий стебель, с располагающимися на нем поочередно листьями, зеленого или бурого цвета (некоторые виды имеют пестрые листья). Обычно имеют яйцевидную, овальную, иногда осоковидную форму, верхушка заостренная. Особую декоративность листьям придает матовое покрытие и рельефная выемка в центре. Отдельно цветки рассмотреть трудно, они составляют колоски, которые, в свою очередь образуют соцветие – сложную метелку. Окрас обычно желтый, бордовый, зеленый или фиолетовый. Если соцветие потрогать, оно имеет очень нежную, бархатистую текстуру. Цветок верхушечного и пазушного типа, прямостоячий или свисающий.

Способы выращивания

Это однолетнее растение размножается семенами, которые боятся заморозков. В условиях Подмосковья высеваются ежегодно, в странах с теплым климатом семена могут осыпаться и всходы появляются самостоятельно. Семена крайне мелкие, иногда для посадки их рекомендуют смешать с речным песком для удобства. Всхожесть очень высокая, сохраняется на протяжении 3-4 лет. Почву предпочитает слабощелочную, поэтому перед перекопкой можно внести нитроаммофоску около 20 г на 1 кв.м.

Рассада

Для раннего цветения семена высевают на рассаду в конце марта. Грунт подойдет песчано-торфяной. Семена высеваются в бороздки и заделываются на глубину 1,5-2 см. Почву орошают из пульверизатора, накрывают контейнер стеклом или парниковой пленкой. Первые всходы появляются меньше, чем через неделю, парник убирают, продолжают поливать. По мере необходимости сеянцы прореживают, чтобы корни не путались, и они не препятствовали росту друг друга. В состоянии 3 настоящих листьев рассаду пикируют в индивидуальные горшочки. В первый месяц сеянцы растут медленно, в открытом грунте рост за 1 день может составлять по 5 см.

На клумбу амарант высаживают, когда минует угроза заморозков, в середине мая. Если цветок уже в грунте, но предстоят сильные холода, необходимо его укрыть, чтобы не погубить растение. Высаживают рядами, расстояние между соседними кустами для невысоких форм – 10 см, для больших – 30 см. Требуется обильный полив, пока оно не приживется. В середине июня можно прищипнуть верхушки, тогда куст вырастет пышным и сильным.

Посев в открытый грунт

Цветок неприхотливый, часто его высевают в середине мая непосредственно в грунт. Для него выбирают солнечное теплое местечко, с хорошо дренированной почвой. Плохо растет в болотистых местах, восхитительно смотрится на заднем плане общей клумбы, т.к. сочетается с любыми растениями. Перед посевом почву перекапывают с комплексными минеральными удобрениями (содержание азота минимально). Расстояние между рядами от 25 до 40 см в зависимости от сорта, между соседними растениями, как и в случае рассады, 10 см.

Уход во время роста

На первых этапах нуждается в освобождении от сорной растительности, затем ей просто негде будет расти. Вообще, амарант нуждается в уходе только до того момента, пока он не возьмется за самостоятельный рост. Даже полива после этого не требуется – корневая система мощная, способна добывать влагу из нижних слоев грунта.

Подкормки производят 3-4 раза в течение вегетационного периода. Самые подходящие для амаранта – раствор золы (200 г на 10 л воды) и коровяка 1:5, а также комплексные минеральные удобрения. Лучшее время для внесения – ранние утренние часы после полива.

Сигналом о том, что цветку не нравится на вашем участке, станет остановка роста. В очень жаркое лето он все же нуждается в поливе. Если растение сильно разрослось, необходимо подвязать веточки для того, чтобы они не сломались.

Популярные сорта

  • Валентина – сорт, достигающий в высоту 160 см, листья бурые, овальной формы, заостренные на концах, стебель и соцветие прямостоячие, темно-фиолетовые. Раннеспелый.
  • Крепыш. Высота до 1,5 м. Соцветия прямостоячие, расположены в междоузлиях листьев, окрас коричнево-красный. Листья зеленые, сочные, имеют ровные края.
  • Опопео. Листья насыщенного зеленого цвета, метелка красная. Используется для приготовления первых блюд и салатов.
  • Уайт лиф, низкорослый сорт, до 25 см. Зачастую выращивают на подоконнике в зимний период чтобы заменить в салате зелень.
  • Краснолистный, высота до 150 см, соцветия бурые, свисающие почти до самого пола, листья красные.
  • Гуливер, маленькое растение, высотой до 60 см, по форме напоминающее конус. Цветы от земли до макушки, темно-фиолетового цвета. Имеет необычный внешний вид.
  • Аргентинский, один из самых распространенных классических сортов со свисающими метелками, используется для создания букетов и композиций, украшения садов, клумб.
  • Эльбрус, имеет сходство с сортом «Гуливер», соцветия имеют пирамидальную форму, цвет – белый или зеленоватый.
  • Хвостатый, на фоне зеленых листьев ниспадают длинные соцветия различной окраски. Используется для создания цветочных композиций.
  • Изумруд, получил свое название за характерный насыщенный зеленый цвет листьев и метелки.
  • Иволистный, трехцветный сорт амаранта. Листья длинные, узкие, волнистые, окраска сочетает несколько тонов от зеленого до бронзового.
  • Иллюминация, листья сочетают три цвета: зеленый, ярко-желтый и красный, что и придает необычную декоративность растению. Только появившиеся листья имеют бронзовую окраску, постепенно они темнеют и приобретают красно-оранжевый цвет.
  • Амарант темный, известна одна единственная форма, имеющая кроваво-красный цвет, причем окрашено все растение – и листья, и стебель, и соцветия. Вновь появившиеся верхушечные листья, могут быть светлее.

Болезни и вредители

Амарант неприхотлив, устойчив к заболеваниям. В дождливое лето может поражаться грибковыми заболеваниями – корневой гнилью и мучнистой росой, избавиться от которых можно, обработав растения медным купоросом, коллоидной серой или бордосской смесью.

При избытке влаги может нападать тля, высасывая сок из цветка. Такие колонии могут нанести значительный вред только на стадии рассады, погубив все саженцы. Еще один вредитель – долгоносик, он откладывает личинки в стебле растения, вследствие чего оно прекращает рост. От нежеланных насекомых можно избавиться, обработав растение инсектицидом.

Подготовка к зимовке

Для сбора семян выбираются наиболее крупные, обильно цветущие и, обязательно, здоровые экземпляры. К сбору стоит приступать, когда нижние листья растения побагровеют, высохнут и опадут, специально обрывать их не нужно, они сообщают о степени зрелости семян. Семена расположены в мелких цветочках, из которых состоит метелка, поэтому ее аккуратно срезают острым ножом, и оставляют на пару дней досыхать при комнатной температуре. После этого их осторожно потрошат руками. Семена сами будут высыпаться из них. Затем просеивают сквозь сито, избавляя от ненужного мусора и шелухи, и закладывают на зимовку в бумажные или тканевые мешочки.

Важно! Семена должны быть сухими, иначе они начнут покрываться плесенью и загнивать, а мешочки должны пропускать воздух, чтобы не образовывался конденсат.

Всхожесть семян амаранта достаточно высока, и сохраняется на протяжении 4 лет, и даже более, но если нет уверенности в годности, это легко проверить, поместив несколько штук в грунт.

После того, как цветок отцвел, сбор семян произведен, растение из почвы удаляют. Зеленую часть можно использовать в качестве компоста – получится неплохое удобрение, или на корм скоту. Им любят полакомится домашние птицы (куры, гуси, утки), свиньи.

Если растение поражено, его необходимо сжечь, в пищу идут только здоровые экземпляры.

Амарант – очень востребованное растение, его применение не ограничивается пределами декорирования сада. Оно используется в пищевой промышленности, косметологии, медицине, и любимо флористами – яркие свисающие метелки отлично дополняют букеты. Красиво смотрятся крупные одиночные растения, зачастую их можно увидеть рядом с кустарниками, или низкорослые сорта на клумбе, в сопровождении ярких однолетников (бархатцы, настурция, петуния, астры и др.) и многолетников.

Источник: 3vedra.com