Как сделать коптильню на даче?

Коптильня на даче своими руками

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором материала вы поведаете, как на дачном участке или во дворе загородного дома построить капитальную коптильню своими руками.

Человек придумывает различные способы сохранения продуктов с давних времен и одним из них является копчение. Для чего следует сделать коптильню, они подразделяются в основном на 2 вида-это горячего и холодного копчения. В первом случае происходит термическая обработка с насыщением продукта дымом, холодная же коптильня поддерживает температуру 15-25 С 0 продукт в ней медленно обезвоживается, вялится, насыщается дымком, процесс очень длительный от суток и более. В Европейских странах так же все больше практикуют усредненный вариант с коротким дымоходом, что позволяет гораздо быстрее закоптить мясо, курицу, рыбу и даже сыр.

И так, давайте конкретно рассмотрим, как построить коптильню и что для этого понадобится?

1. цементные блоки с пустотами
2. арматура
3. цемент
4. песок
5. гравий
6. бутовый камень
7. металлический ящик для топки
8. огнеупорный кирпич
9. решетка для барбекю
10. осиновая вагонка
11. стальная проволока 3-4 мм
12. поддон для сбора жира
13. саморезы
14. кровельный материал
15. рубероид
16. брусчатка
17. морилка
18. дверные петли

1. лопата
2. мастерок
3. киянка
4. уровень
5. емкость для замеса раствора
6. болгарка (УШМ)
7. молоток
8. ножовка
9. шуруповерт
10. дрель
11. кисть
12. плоскогубцы

Пошаговая инструкция по строительству коптильни своими руками.

Первым делом следует конкретно определиться с будущим месторасположением постройки на вашем участке, лучше ее поставить неподалеку от беседки, чтоб было удобно контролировать процесс посиживая под крышей и попивая чаек, пока мясцо коптиться) Так же нужно учесть что капитальные постройки (дом, баня) должны быть на удалении. Дым и аромат от коптильни не должен мешать окружающим и соседям соответственно.
Далее готовим место под заливку неглубокого фундамента и снимаем дерн. Углубление будет порядка 15-20 см, что для легкой конструкции вполне нормально.

Таким образом автор построил на своем участке капитальную коптильню и теперь может коптить различные продукты в любое удобное время. Как видите все довольно просто и понятно, вполне под силу человеку немного умеющему держать инструмент в руках. Наглядный пример и пошаговая инструкция у вас есть, так что дерзайте друзья!

На этом заканчиваю статью. Всем Большое спасибо!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!

Источник: usamodelkina.ru

Отличный выбор для дачи — коптильня, сделанная своими руками

Вы просматриваете раздел На дачe, расположенный в большом разделе Коптильня.

На даче для установки коптильни можно задействовать любое свободное место. И лучше всего то, где дым не помешает ни людям, ни посадкам, ни строениям.

На даче можно сделать коптильню любого типа: для холодного или горячего копчения. Первые отличаются от вторых не только температурным режимом, но и конструкцией.

У приспособлений для горячего копчения топка расположена под коптильной камерой, а для холодного – на расстоянии, не менее 3 метров. В этом главное отличие двух видов коптилен. Оно влияет и на разницу температуры дыма в устройствах.

Коптильни холодного и горячего копчения для улицы, дачи, сада, огорода

На даче часто возникает необходимость быстро создать оборудование для приготовления копченостей. В этом случае на помощь придет простая коптильня из подручных материалов. Можно использовать металлические емкости любого размера: ведра, бочки, бачки, глубокие тазы и кастрюли.

Фото 1. Коптильня, изготовленная из старого холодильника. Подобное устройство для копчения можно сделать из различных металлических ёмкостей.

Существует внушительное количество вариантов конструкций для обоих видов копчения. Но все их можно разделить на две группы:

Металлическая коптильня для горячего копчения выручит в тех случаях, когда рыбные или мясные продукты начали слегка портиться. Такая ситуация в жаркую погоду не редкость. Основательную конструкцию, которая прослужит не один год, возводят из надежных материалов: кирпича, бетонных блоков, пенобетона.

Цель постройки коптильни на даче — получение вкусной и полезной пищи. Дополнительных функций, которые помогли бы классифицировать конкретную конструкцию как коптильню для дачи, нет.

Как сделать уличную дачную коптильню из кирпича своими руками

В первую очередь выбирают проект коптильни из кирпича. Он должен включать следующие элементы:

  • камеру копчения;
  • топку (она же — очаг);
  • дымоход;
  • поддувало;
  • крышу (или крышку);
  • решетку.

Если планируется возведение устройства внушительных размеров, необходимо обязательно обустроить фундамент.

Можно использовать готовое решение или сделать проект самому, ориентируясь на стандартные для этого типа конструкций требования.

Это может быть солидный комплекс с барбекю и духовкой или простенькая малогабаритная коптильня из кирпича.

Выбор материалов

Основной строительный материал — кирпич. Можно использовать огнеупорный и керамический, но нельзя отдавать предпочтение силикатному.

Справка. Подойдут для возведения конструкции и пустотелые бетонные блоки. Но в этом случае нужно быть готовым к расходам на арматуру и на все составляющие бетона: песок, цемент, гравий или щебень. Дело в том, что пустотелые блоки нужно будет армировать и заливать бетоном.

К металлическим элементам коптильни относятся:

  • поддон для сбора стекающих жировых капель;
  • решетка для укладки продуктов и/или перемычка с крюками;
  • заслонка для регулировки тяги;
  • дверца.

Устройство фундамента

Основание коптильни должно превышать ее размеры на 10—20 см. С этим расчетом и возводят фундамент. Этапы его устройства следующие.

Читайте также:  Как укрепить склон на дачном участке?

  1. Выполняют разметку с помощью колышков и рулетки. Определяют контуры будущего фундамента.
  2. В пределах разметки снимают дерн.
  3. Выкапывают яму соответствующей глубины (20—40 см).
  4. Выравнивают дно ямы и уплотняют его подручными средствами или виброплитой.
  5. На дно ровным слоем (5—7 см) насыпают песок, утрамбовывают его, предварительно смочив его водой.
  6. На высохший слой песка делают отсыпку (на 7—10 см толщиной) щебня или гравия средней зернистости (40х20 мм). Уплотняют слой.
  7. Укладывают армирующую сетку.
  8. Заливают бетон.

Кладка дымохода и стен коптильни

Оптимальным вариантом будет выбор кладки из уже существующих схем и порядовок. Но можно и импровизировать. В любом случае, кладку коптильни начинают с устройства дымохода. Для конструкций небольших и средних размеров потребуется дымоход длиной не менее 35 см и шириной 30 см. Его можно выстроить из красного кирпича.

Начинают работу с кладки первого ряда, который состоит из линий кирпичей, соответствующих схеме коптильни, уже на этом этапе она включает стены, топку и дымоход. На предварительно очищенную поверхность фундамента мастерком наносят раствор, на него кладут первый кирпич, выравнивают методами придавливания и постукивания. Убирают излишки раствора. Повторяют процесс со следующим кирпичом, плотно придвинув его к первому.

Фото 2. Процесс кладки коптильни из кирпича: от фундамента до стен коптильной камеры.

Оптимальная схема 1 ряда укладки кирпичей для коптилен средних размеров:

  1. Основная линия из 6—7 кирпичей, стыкующихся друг с другом торцами. Образует заднюю стенку конструкции.
  2. От первого и третьего кирпича перпендикулярно основной линии выкладывают по два кирпича. Соединяют эти линии двумя кирпичами. Получают контур будущей коптильной камеры.
  3. Начиная от 4 кирпича основной линии, торцом укладывают 5—6 кирпичей рядом друг с другом. Получают основание будущего дымохода.
  4. Оставшиеся два кирпича основной линии — задняя стенка топки. Ее выкладывают по ширине имеющихся решетки и дверцы.

Дальнейшая кладка — наращивание кирпичами контуров основных элементов коптильни и закладка на нужной высоте всех металлических деталей. Зольная решетка монтируется на третьем ряду кладки после устройства поддувала. Дверца — на четвертом.

Источник: ogon.guru

Как сделать коптильню холодного копчения на даче своими руками

В магазине можно купить копчёные продукты. Но такие продукты содержат большое количество стабилизаторов, консервантов, различных вкусовых добавок. Употребление таких продуктов сказывается на здоровье. Можно своими руками приготовить копчёные продукты. Надо сделать коптильню своими руками. Деликатесные продукты всегда будут присутствовать на обеденном столе. О том, как построить коптильню на даче своими руками будет идти речь в этой статье.

Строительство коптильни

Любая работа по строительству требует тщательной подготовки. Задумав создать коптильню, надо выбрать подходящий участок. Она не должна мешать. Самое важное перед началом работ – это составление схемы монтажа данного устройства. Нельзя упустить ни одной детали.

Если на даче есть уклон, то для очага выбираем наиболее низкое место. При ровной поверхности ямку для очага копаем глубже. Размер топки составляет не менее 50Х50 см. Очаг должен находиться значительно ниже всей конструкции коптильни. Устанавливаем печку.

Cооружение дымохода

От печки выкапываем траншею для дымохода. Её глубина почти пол метра. Траншея должна быть под некоторым углом, с наклоном снизу вверх. Длина не менее трёх метров. Это делается для того, чтобы дым немного остыл, пока он дойдёт до коптильни. Для большей надёжности траншею обкладывают кирпичом, либо выкладывают трубы. Сверху траншею закрываем. Можно использовать доски, шифер или металлический лист. Сверху засыпать землёй. Выходить из дымохода дым не должен.

Устройство коптильной камеры

На противоположном конце от топки, её размещаем. Используем различные материалы: это может быть металлическая бочка на 200 литров, старый холодильник-камера, стиральная машинка. Всё, что приготовили к выбросу за ненужностью.

Очень сложно в простых коптильных камерах следить за температурным режимом. При копчении должна всегда быть температура 20 -250С. Несколько дней уходит при холодном копчении, чтобы получить готовый продукт. Сложно проследить за температурой при горении топлива.

Хорошо установить дымогенератор. Оно позволяет получение дыма длительное время. Коптильная камера постоянно наполнена дымом. Его можно сделать самим. Для этого берётся металлический ящик. Делается отверстие для вывода дыма. Это может быть гофрированная труба. В ящик кладём опилки, щепки и ставим его на огонь. Температура в ящике высокая, а без доступа кислорода щепа не горит, тлеет, образуется только дым.

Недостатком его является сложность в регулировании температурного режима, а также надо следить за топливом и часто его добавлять.

Камеры для копчения

Из старого холодильника делаем камеру для копчения. Надо удалить обшивку, мотор и другие детали. Сверху прорезать отверстие для трубы. Из неё будет выходить дым и она способствует образованию тяги. Вместо трубы чаще всего делают щели, которые обеспечивают вентиляцию. С дымоходом соединяется нижняя часть камеры

Соединяют с дымоходом бочку снизу. По центру, внутри бочки стальные прутья и вешают на них крючки. Приваривают Можно также просверлить отверстия с двух сторон, вставить в них металлические стержни для крючков. В процессе копчения с продуктов капает жир. Для этого сооружается поддон. Жир будет в нём собираться. Размещают его на самом дне бочки. Чтобы его было легко вытащить, делаем металлическую петлю. Тогда его легко вытащить, зацепив за петлю. Поддон нуждается в регулярной чистке, поэтому его надо периодически вытаскивать.

Сверху бочку накрывают деревянной крышкой с отверстиями. Вместо деревянной крышки, бочку сверху можно укрыть металлической решёткой. Только тогда на неё следует уложить ветки ягодных кустарников. Если дымоход не обкладывали кирпичом, то конденсат будет уходить в почву. После очередного копчения должно пройти несколько дней при таком устройстве дымохода.

Читайте также:  Работы в сентябре на дачном участке

Готовим продуты для копчения

При копчении важную роль играет дым. Для этих целей используют определённые сорта деревьев. Прекрасно подходят груша, яблоня, вишня. Эти деревья передают неповторимый аромат продуктам. Не рекомендуется применять для получения дыма хвойные деревья. Они содержат смолу. При горении хвойных деревьев образует горечь. Продукт может быть испорчен. Готовится несколько дней. Температуру надо поддерживать постоянную, около 25 градусов. Мясо и рыбу для копчения готовят заранее. Их следует разделать, засолить, затем немного подвялить. Только тогда отправлять в коптильню. Может оказаться, что пересоленные продукты. Следует опустить в воду и подержать несколько часов. Затем вытащить, дать воде стечь и обсушить мясо.

Итоги

Узнав всё об устройстве коптильной камера, принципе её работы, можно её построить на своём участке. Не обязательно покупать коптильню в магазине. Её можно смастерить из подручных материалов самостоятельно. Совсем немного смекалки. Потратив время на создание такой коптильни, можно долго готовить очень вкусные продукты без консервантов. На вкус они приятны и не вредят здоровью.

Источник: www.znaikak.ru

Выбираем коптильню на дачу

Дача или приусадебный участок — отличное место для воплощения самых смелых идей. Одна из них — коптильня для дачи, изготовленная своими руками.

Вряд ли кто-то из любителей копченых деликатесов не мечтал попробовать свои силы в их приготовлении. В действительности все обстоит довольно просто: нужно немного желания, подходящий участок земли и небольшие строительные навыки.

Но прежде чем приступать к строительству, нужно определиться с видом копчения и типом постройки.

Особенности копчения

Копчение — древнейший способ обработки пищевых продуктов, дошедший до нас в первозданном виде. Во время копчения продукты насыщаются компонентами коптильного дыма, а также подвергаются обезвоживанию. В результате мясо приобретает необыкновенный вкус и аромат, а срок его хранения значительно увеличивается.

Существует несколько видов копчения:

  • холодное;
  • горячее;
  • быстрое (по типу запекания);
  • жидким дымом.

Для копчения своими руками мяса, птицы, сала, рыбы наиболее подходят холодный и горячий методы.

Метод горячего копчения заключается в обработке продуктов горячим (45-120°С) дымом. Процесс длится несколько часов, после чего мясо полностью готово к употреблению. Для приготовления рыбы требуется более высокий температурный режим.

Простая коптильня горячего копчения

Принцип холодного копчения основан на длительной обработке остывшим дымом (19-25°С). Перед началом процесса продукты подвергают засолу, и только после этого помещают в камеру. Приготовление холодным дымом может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Следует отметить, что продукция, приготовленная холодным способом, отличается не только вкусом, но и пониженным содержанием влаги. Этот метод особенно хорош для приготовления сала, жирного мяса, рыбы, так как не вытапливает жир.

Коптильня холодного копчения с дымоходом

Горячее копчение все же чаще применяется в домашних условиях, поскольку не требует долгой обработки, экономичнее, а продукция получается необыкновенно вкусной и сочной.

Коптильня на даче: разнообразие видов

Прежде чем приступить к оборудованию коптильни своими руками, необходимо сделать выбор в пользу горячего или холодного метода, так как устройство того и другого вида несколько отличается.

Собственно, отличие заключается в длине дымоходного канала. В случае с холодным копчением он должен быть настолько длинным, чтобы температура дыма, проходящего по нему к коптильному коробу, успевала снизиться до нужного уровня. Обычно строят полутора-двухметровые дымовые каналы.

Для холодного копчения важна длина дымохода

Если желание заниматься холодным и горячим копчением одновременно слишком велико, можно попытаться сконструировать коптильню с двумя камерами на один источник дыма. Это позволит одновременно применять оба вида обработки, существенно экономя на энергоносителе (дровах, щепе, опилках). Если же владелец дачи планирует заниматься копчением своими руками на продажу, можно размахнуться сразу на две коптильни.

Конструктивная особенность всех коптилен одинакова: плотно закрывающаяся металлическая (или другая) емкость, внутрь которой подведен дымовой канал, сообщающийся с топкой.

Схематичное устройство коптильни холодного копчения

А вот техническое исполнение зависит от финансовых возможностей владельца, его эстетического вкуса, навыков и наличия специального оборудования.

Планируя создание коптильни на дачном участке своими руками, следует хорошо представлять, какой она должна быть:

  • добротной капитальной постройкой или простенькой и недорогой;
  • стационарной или разборной/переносной;
  • вместительной камерой, позволяющей поставить процесс копчения на поток или компактной семейной коптильней.

Устройство коптильной камеры на даче может стать удачным началом бизнес-проекта, а сама дача — рабочим местом. Разумеется, в таком случае постройка должна быть основательной и вместительной.

Перед возведением коптильни своими руками, нужно позаботиться о том, чтобы жилые постройки находились вдали от источника едкого дыма. Учитываются также преобладающие в данной местности ветра (роза ветров).

Рельеф местности не имеет особого значения: можно строить как на ровном участке, так и на склоне.

Коптильня может располагаться на склоне

Изготовление коптильни своими руками

Для оборудования коптильной камеры своими руками могут использоваться любые подручные материалы, например:

  • металлическая бочка без дна;
  • старый холодильник;
  • металлический короб;
  • металлическое ведро;
  • мангал;
  • кирпич;
  • газовый баллон.

Но, пожалуй, самый простой и доступный способ — коптильня из парниковой пленки, которая найдется практически у каждого дачника. Данный вариант хорош и дешевизной, и простотой монтажа, и мобильностью.

Элементарная коптильня из полиэтилена

  1. Итак, для устройства дачной коптильни понадобится 2 метра плотного полиэтилена, из которого нужно соорудить мешок.
  2. На подготовленном участке размером 1м х 1м вбивают в землю 4 деревянных или металлических прута длиной 2м, образуя, таким образом, угловые точки.
  3. Противоположные колья соединяют поперечными рейками (прутьями, проволокой) в 2-3 ряда, образуя подобие душевой кабинки.
  4. На поперечных прутьях в несколько ярусов развешивают подготовленную заранее рыбу. Между рыбинами должен оставаться промежуток.
  5. Сверху на конструкцию с рыбой надевают подготовленный полиэтиленовый мешок (до середины). На землю под рыбой насыпают уже раскаленные угли (не менее полведра), сверху укладывают свежую траву.
  6. Пленку натягивают на каркас полностью, плотно прижав нижние края к земле.
Читайте также:  Что будет если не приватизировать дачный участок?

На этом строительство самой простой и недорогой коптильни своими руками завершено.

Процесс задымления необходимо поддерживать на протяжении трех часов, по мере необходимости подкладывая траву. Затем полиэтилен снимают, а рыбу проветривают. Небольшие тушки готовы к употреблению, крупную же рыбу придется прокоптить повторно на следующий день.

Источник: okopchenii.ru

Делаем своими руками три простейших коптильни для дачи

Статья описывает три самых простых способа создания коптильни на своей даче или загородном участке из:

  • старого холодильника;
  • ведра;
  • при помощи одной лопаты.

Всем нам давно известно, что современная пищевая промышленность редко использует настоящие коптильные установки. Чаще всего для придания продуктам вкуса и запаха копчения в ней применяют пищевые химические добавки «Жидкий дым».

В то же время многим из нас хочется побаловать себя, своих домочадцев и гостей настоящими копчеными продуктами. Оказывается, сделать их самостоятельно не так уж и сложно. При минимальных усилиях вы можете получить натуральную копченую пищу с естественным вкусом и запахом.

Имея дачу или загородный дом, каждый человек способен создать собственную мини-коптильню. Начнем с самого сложного способа, который потребует от вас наличия старого ненужного холодильника.

Коптильня из холодильника

Чаще всего старые холодильники представляют собой замкнутый параллелепипед с дверцей и состоят из нижнего поддона для холодильного агрегата и большой камеры. Этот агрегат нужно полностью удалить, убрать остатки изоляции и проводов, и установить вместо него металлический поддон. Его можно изготовить самому из стали толщиной не более полмиллиметра, или подобрать по размеру камеры.

В еще более экономном варианте просто устанавливаем на два кирпича металлический лист той же толщины. После этого просверливаем в днище холодильной камеры несколько десятков мелких отверстий (№3), а в крыше – одно большое (№4). Его вы будете использовать для отвода дыма.

В принципе, коптильня из холодильника своими руками готова. Вставляйте внутрь решетки, раскладывайте на них продукты, и закрывайте дверь. Поместите на поддон опилки (№2), а под него — обычную электроплитку (№1), и включите ее.

Опилки будут тлеть, пробираясь вверх через дырки в днище холодильной камеры. Его остатки выйдут наружу через верхнее отверстие.

Важно смотреть за тем, чтобы опилки не воспламенились. Поэтому ограничьте доступ воздуха в нижнюю камеру. При этом нужно учитывать, что примерно через пять-семь часов их следует заменить.

Коптильня из ведра

Теперь перейдем к более простому способу, который можно использовать не только на даче, но и в любом походе. Для этого нам понадобится обычное эмалированное ведро и две круглые решетки с разным диаметром.

Решетки делаем самостоятельно — либо сплетаем из нержавеющей проволоки, либо просверливаем много дырок в листе из нержавейки толщиной 2 мм. Размер первой решетки должен быть равен внутреннему диаметру ведра на глубине 12 см, а второй – диаметру на глубине примерно 19 см.

Наша коптильня своими руками готова. Теперь подготавливаем продукт – берем небольшую рыбешку, чистим и пересыпаем солью. Спустя три часа она будет пригодна к копчению. После этого ее нужно очистить от соли.

На дно ведра насыпаем несколько миллиметров щепы можжевельника или ольхи, устанавливаем нижнюю решетку и укладываем рыбу так, чтобы она не касалась друг друга. То же самое делаем с верхней решеткой, кладем сверху крышку и подвешиваем над небольшим костром.

Минут через пятнадцать снимаем ведро, даем ему постоять еще минут двадцать, после чего достаем и проветриваем рыбу перед употреблением.

Коптильня в земле

Создание этой коптильни не потребует специальных материалов и знаний. Если вы, как истинный дачник, умеете управляться с лопатой, сделать ее будет несложно.

Главное – найти перепады в ландшафте, складки местности, стенки оврага. В конце концов, можно выкопать яму диаметром примерно 80 см. В ее боковой стенке на глубине 50-60 см прорываете нору длиной не более одного метра, после чего соединяете ее с вертикальным ходом.

Это и будет дымоход для копчения продуктов. Осталось только сделать в начале норы углубление для очага и запастись куском фанеры или мокрой мешковиной для регулировки дыма.

Теперь нужно взять мелкую рыбешку и нанизать ее на металлические прутья или проволоку. Вставьте проволоку в приготовленный дымоход и разведите в очаге небольшой костер, используя для этого обычную щепу. Впрочем, если вы выберете стружку или опилки ольхи, то она придаст рыбе аппетитный золотой оттенок.

Процесс копчения в такой мини-коптильне будет длиться не более 40-50 минут. Готовую рыбу извлеките наружу, дайте ей немного проветриться на свежем воздухе, после чего можно звать домочадцев или гостей и начинать трапезу.

Видео: как сделать коптильню своими руками из подручных средств.

Берите любой понравившийся способ для изготовления своего устройства копчения и удивляйте вкусной едой всех знакомых!

Источник: dachadoma.ru