Как хранить компост на даче?

Как хранить компост. Идеи.

По сравнению с другими органическими удобрениями (навоз, торф) его легче всего приготовить и хранить на участке. Он почти не имеет запаха, дешев и не требует особых навыков в садоводстве. При этом для компостирования годятся все биологические отходы и отбросы. Вам больше не придется таскать в общественный мусорный бак ветки, листву, сорняки, скошенную траву, ботву, кухонные отходы, стружки, опилки… Продукты собственной жизнедеятельности тоже пойдут в дело. Все это можно превратить в высококачественные органические удобрения!

Удобное хранилище с разборной передней стенкой.

Где хранить компост?

Лучшее место складирования отходов – затененный дальний угол участка примерно на расстоянии полуметра от его границы.

Компостохранилище (оно же компостер) должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей. Если поблизости нет деревьев или высоких кустарников (лесного ореха, черноплодной рябины, бузины, сирени и т.п.), придется ежегодно высаживать высокорослые растения, вроде подсолнечника, кукурузы, топинамбура или вьющейся фасоли. Некоторые дачники приспособились сажать на край компостной кучи тыкву – тоже неплохое решение. Если нет желания что-то выращивать в этом углу, можно задекорировать компостную площадку плетнем из лозы или легкой оградой из реек.

Учтите, что компостер размером 3–4 м2 при правильном использовании может снабдить органическими удобрениями целых 10 соток. Если вы располагаете меньшей площадью посадок, то и размеры емкости для компостирования можно смело сократить.

Вот какие виды компостеров встречаются чаще всего.

1. Куча, не имеющая формы, или в виде пирамиды / трапеции. Самый просто «деревенский» вариант. Простота не окупается неприятным запахом и риском собирать по всему участку разлетевшийся от ветра компостируемый материал (та же скошенная трава при высыхании начнет покидать родную кучу). Если вы все-таки выберете ее, сделайте углубление в центре для полива и ограничьте площадку канавой или досками.

2. Компостер с тремя стенками из досок, железа, шифера, разрезанного вдоль и поперек кругляка и т.п. Последняя стенка не возводится, чтобы удобнее было вынимать готовый компост. Этот компостер, как и любой другой, желательно накрыть крышкой из фанеры или другого материала и загородить спереди заслонкой. Сделайте в каждой стенке щели для доступа воздуха и оставьте пространство для перелопачивания.

3. Компостер из кирпича. Положите кирпичи так, чтобы оставались зазоры для циркуляции воздуха. Использовать цемент не обязательно. Если вы уложите кирпичи всухую, то сможете изменить размер или местоположение компостохранилища.

4. Квадратный или цилиндрический компостер из металлической сетки-рабицы или пластмассовой сетки и нескольких столбов. Опыт показывает, что его высота не должна превышать 1 м.

5. Старая бочка или мешок из плотного полиэтилена. Не забудьте про отверстия для доступа воздуха. Их нужно сделать не только в стенках, но и в дне.

6. Двух– и трехкамерный компостер. В большом хозяйстве не обойтись без двух камер (отсеков) – для сбора отходов и для его разложения и созревания после перелопачивания.

7. Компостное ведро. Этот вариант, напротив, для владельцев маленького участка или палисадника. Он удобен для утилизации кухонных отходов. Смело бросайте в ведерко остатки фруктов и овощей, яичную скорлупу, кофейную гущу, испитой чай и т.п. Перемежайте отходы слоем земли (2–3 см), причем начните именно с него. Чтобы побыстрее получить рыхлую, структурную, плодородную землю, ежедневно перемешивайте массу и следите, чтобы она не высыхала.

Если вам не хочется возиться с компостером из подручных материалов, обратите внимание на готовые баки для компоста. Обычно в садовых центрах и специализированных магазинах продаются легкие и удобные баки из пластмассы. Проверьте, чтобы у облюбованного вами компостера были отверстия по бокам, легко открывающаяся крышка и проветриваемое днище.

Как сделать качественный компост

Для этого важно соблюсти несколько условий.

Первое. Обеспечить микроорганизмы пищей – а именно азотом. Органические материалы, подходящие для компостирования, содержат питательные вещества, нужные растениям, в недоступной для них форме. Чтобы растения смогли насыщаться, дачники заботятся о разложении органических материалов микроорганизмами.

Все компостируемые материалы делятся на две большие группы. Одна – богатые азотом, но бедные углеродом (навоз, птичий помет, кухонные и садовые отходы, зеленые листья, сорняки, свежескошенная трава, бобовые культуры). Другая – богатые углеродом, но бедные азотом (сухие листья, солома, опилки, ветки, стружки, кора, торф).

Материалы из первой группы также ценны тем, что разлагаются быстрее и выделяют много тепла. Зачем тогда нужны вторые? Чтобы поддерживать влажность и правильный воздухообмен.

Актуальный пример. Сейчас на садовых участках скопилось много опавшей листвы. Куда ее девать? Можно сжечь и получить золу (тоже ценное удобрение). А можно сделать так называемую «листовую землю». Для этого сгребите листья в кучу и оставьте до весны. Затем перелопатьте влажную после зимы листву, перебросив верхний слой вниз, а нижний наверх. Летом регулярно поливайте кучу, к осени повторите перелопачивание и дождитесь следующего года. Весной сделайте все снова. Таким образом, к концу второго года от момента закладки кучи вы получите однородную темную землистую массу – прекрасное органическое удобрение. Долго ждать? Конечно, ведь в сухих листьях много углерода и мало азота. Хотите получить качественный компост к концу лета первого года? Добавьте к листве органический материал, богатый азотом (например, кухонные отходы или навоз).

Важное правило. Не вносите в почву органические материалы, содержащие много углерода и мало азота, без предварительного компостирования.

Чтобы избежать азотного голодания растений, в солому, опилки, сухую листву, чистый торф и т.п. добавьте либо материалы из первой группы, либо минеральный азот (в виде минеральных удобрений). Например, увлажните бурт раствором мочевины или аммиачной селитры. Используйте 2–3 %-ный раствор, т.е. 20–30 г на ведро.

Второе условие. Обеспечить микроорганизмы кислородом. Чтобы компостный бурт свободно проветривался, сделайте его не шире метра и не выше полутора метров. Переуплотнение – враг компоста, следите, чтобы компостируемый материал был рыхлым. Время от времени перелопачивайте его. Для этого насыпьте поблизости от компостера проветренный торф или сухую землю слоем 5–6 см. Сверху вывалите компостную массу, заодно измельчая и перемешивая ее лопатой. Затем верните ее на прежнее место.

Если перелопачивание вам не под силу, проводите почаще аэрацию компостной кучи – прокалывайте ее как можно глубже железным прутом.

Обязательно делать это ранней весной, когда после холодов разложение компоста приторможено и компостная масса спрессовалась.

Чтобы воздух шел и снизу, при закладке компоста положите на дно солому, листву, торф, опилки, измельченный сушняк. Слой толщиной 20–25 см позволит смеси дышать.

Третье условие. Обеспечить микроорганизмы влагой. Этот пункт вовсе не самый легкий! Медленно разлагается не только слишком сухой, но и слишком сырой материал. В переувлажненном компосте мало воздуха, поэтому в дождливый период перелопачивайте или прокалывайте его.

Как понять, хватает ли компосту влаги? Сожмите в ладони горсть компостного материала. Вода потекла между пальцев – компост слишком влажный. Масса рассыпалась – чересчур сухой. Оптимальный результат, если при сжатии выступит несколько капель воды.

Устранение неприятного запаха

Хороший компост представляет собой однородную темную сыпучую массу с запахом земли. Если ваша куча привлекает только мух, а соседи брезгливо зажимают носы, значит, вы допустили какую-то ошибку.
Возможно, вы переборщили с азотом. В ближайшее время больше не добавляйте в компост кухонные отходы, навоз, птичий помет, мочевину и т.п. Зато насыпьте торф, сухую листву, опилки или другой материал, богатый углеродом, и тщательно перемешайте.

Другая распространенная причина появления неприятного запаха – несоблюдение условий компостирования. Когда в компосте достаточно воды и воздуха, он не издает резкого запаха. Убедитесь, что ваша компостная масса разлагается, а не гниет. Процесс гниения сопровождают газы с весьма неприятным запахом – сероводород, аммиак и метан. Гнить компост начинает, если бурт слишком велик, либо очень плотно уложен, либо переувлажнен. Обычно справиться с этой проблемой можно перелопачиванием или прокалыванием бурта.

Ветки служат стенками компостной кучи и маскируют ее.

Источник: lileyniki.com

AntiLoh.info

Как надо делать компост и где его хранить (статья + 10 фото)

Всякий дачник мечтает об обильных урожаях и роскошных цветниках. Однако “проза жизни”, то бишь неплодородная земля, берет свое. В отличие от сорняков, культурные растения растут, развиваются и приносят много плодов только при хорошем питании. У вас недостаточно питательные почвы? Не беда! Приготовление качественного компоста поможет решить все проблемы. Расскажем о нем подробнее.

Читайте также:  Как сажать мяту на даче?

…Почему именно компост? Все просто: по сравнению с другими органическими удобрениями (навоз, торф) его легче всего приготовить и хранить на участке. Он почти не имеет запаха, дешев и не требует особых навыков в садоводстве. При этом для компостирования годятся все биологические отходы и отбросы. Вам больше не придется таскать в общественный мусорный бак ветки, листву, сорняки, скошенную траву, ботву, кухонные отходы, стружки, опилки… Продукты собственной жизнедеятельности тоже пойдут в дело. Все это можно превратить в высококачественные органические удобрения!

Где хранить?

Лучшее место складирования отходов – затененный дальний угол участка примерно на расстоянии полуметра от его границы.

Компостохранилище (оно же компостер) должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей. Если поблизости нет деревьев или высоких кустарников (лесного ореха, черноплодной рябины, бузины, сирени и т.п.), придется ежегодно высаживать высокорослые растения, вроде подсолнечника, кукурузы, топинамбура или вьющейся фасоли. Некоторые дачники приспособились сажать на край компостной кучи тыкву – тоже неплохое решение. Если нет желания что-то выращивать в этом углу, можно задекорировать компостную площадку плетнем из лозы или легкой оградой из реек.

Учтите, что компостер размером 3–4 м 2 при правильном использовании может снабдить органическими удобрениями целых 10 соток. Если вы располагаете меньшей площадью посадок, то и размеры емкости для компостирования можно смело сократить.

Вот какие виды компостеров встречаются чаще всего

1. Куча, не имеющая формы, или в виде пирамиды / трапеции. Самый просто «деревенский» вариант. Простота не окупается неприятным запахом и риском собирать по всему участку разлетевшийся от ветра компостируемый материал (та же скошенная трава при высыхании начнет покидать родную кучу). Если вы все-таки выберете ее, сделайте углубление в центре для полива и ограничьте площадку канавой или досками.

2. Компостер с тремя стенками из досок, железа, шифера, разрезанного вдоль и поперек кругляка и т.п. Последняя стенка не возводится, чтобы удобнее было вынимать готовый компост. Этот компостер, как и любой другой, желательно накрыть крышкой из фанеры или другого материала и загородить спереди заслонкой. Сделайте в каждой стенке щели для доступа воздуха и оставьте пространство для перелопачивания.

3. Компостер из кирпича. Положите кирпичи так, чтобы оставались зазоры для циркуляции воздуха. Использовать цемент не обязательно. Если вы уложите кирпичи всухую, то сможете изменить размер или местоположение компостохранилища.

4. Квадратный или цилиндрический компостер из металлической сетки-рабицы или пластмассовой сетки и нескольких столбов. Опыт показывает, что его высота не должна превышать 1 м.

5. Старая бочка или мешок из плотного полиэтилена. Не забудьте про отверстия для доступа воздуха. Их нужно сделать не только в стенках, но и в дне.

6. Двух– и трехкамерный компостер. В большом хозяйстве не обойтись без двух камер (отсеков) – для сбора отходов и для его разложения и созревания после перелопачивания.

7. Компостное ведро. Этот вариант, напротив, для владельцев маленького участка или палисадника. Он удобен для утилизации кухонных отходов. Смело бросайте в ведерко остатки фруктов и овощей, яичную скорлупу, кофейную гущу, испитой чай и т.п. Перемежайте отходы слоем земли (2–3 см), причем начните именно с него. Чтобы побыстрее получить рыхлую, структурную, плодородную землю, ежедневно перемешивайте массу и следите, чтобы она не высыхала.

Если вам не хочется возиться с компостером из подручных материалов, обратите внимание на готовые баки для компоста. Обычно в садовых центрах и специализированных магазинах продаются легкие и удобные баки из пластмассы. Проверьте, чтобы у облюбованного вами компостера были отверстия по бокам, легко открывающаяся крышка и проветриваемое днище.

Как сделать качественный компост

Для этого важно соблюсти несколько условий.

Первое. Обеспечить микроорганизмы пищей – а именно азотом. Органические материалы, подходящие для компостирования, содержат питательные вещества, нужные растениям, в недоступной для них форме. Чтобы растения смогли насыщаться, дачники заботятся о разложении органических материалов микроорганизмами.

Все компостируемые материалы делятся на две большие группы. Одна – богатые азотом, но бедные углеродом (навоз, птичий помет, кухонные и садовые отходы, зеленые листья, сорняки, свежескошенная трава, бобовые культуры). Другая – богатые углеродом, но бедные азотом (сухие листья, солома, опилки, ветки, стружки, кора, торф).

Материалы из первой группы также ценны тем, что разлагаются быстрее и выделяют много тепла. Зачем тогда нужны вторые? Чтобы поддерживать влажность и правильный воздухообмен.

Актуальный пример. Сейчас на садовых участках скопилось много опавшей листвы. Куда ее девать? Можно сжечь и получить золу (тоже ценное удобрение). А можно сделать так называемую «листовую землю». Для этого сгребите листья в кучу и оставьте до весны. Затем перелопатьте влажную после зимы листву, перебросив верхний слой вниз, а нижний наверх. Летом регулярно поливайте кучу, к осени повторите перелопачивание и дождитесь следующего года. Весной сделайте все снова. Таким образом, к концу второго года от момента закладки кучи вы получите однородную темную землистую массу – прекрасное органическое удобрение. Долго ждать? Конечно, ведь в сухих листьях много углерода и мало азота. Хотите получить качественный компост к концу лета первого года? Добавьте к листве органический материал, богатый азотом (например, кухонные отходы или навоз).

Важное правило . Не вносите в почву органические материалы, содержащие много углерода и мало азота, без предварительного компостирования.

Чтобы избежать азотного голодания растений, в солому, опилки, сухую листву, чистый торф и т.п. добавьте либо материалы из первой группы, либо минеральный азот (в виде минеральных удобрений). Например, увлажните бурт раствором мочевины или аммиачной селитры. Используйте 2–3 %-ный раствор, т.е. 20–30 г на ведро.

Второе условие. Обеспечить микроорганизмы кислородом. Чтобы компостный бурт свободно проветривался, сделайте его не шире метра и не выше полутора метров. Переуплотнение – враг компоста, следите, чтобы компостируемый материал был рыхлым. Время от времени перелопачивайте его. Для этого насыпьте поблизости от компостера проветренный торф или сухую землю слоем 5–6 см. Сверху вывалите компостную массу, заодно измельчая и перемешивая ее лопатой. Затем верните ее на прежнее место.

Если перелопачивание вам не под силу, проводите почаще аэрацию компостной кучи – прокалывайте ее как можно глубже железным прутом.

Обязательно делать это ранней весной, когда после холодов разложение компоста приторможено и компостная масса спрессовалась.

Чтобы воздух шел и снизу, при закладке компоста положите на дно солому, листву, торф, опилки, измельченный сушняк. Слой толщиной 20–25 см позволит смеси дышать.

Третье условие. Обеспечить микроорганизмы влагой. Этот пункт вовсе не самый легкий! Медленно разлагается не только слишком сухой, но и слишком сырой материал. В переувлажненном компосте мало воздуха, поэтому в дождливый период перелопачивайте или прокалывайте его.

Как понять, хватает ли компосту влаги? Сожмите в ладони горсть компостного материала. Вода потекла между пальцев – компост слишком влажный. Масса рассыпалась – чересчур сухой. Оптимальный результат, если при сжатии выступит несколько капель воды.

Устранение неприятного запаха

Хороший компост представляет собой однородную темную сыпучую массу с запахом земли. Если ваша куча привлекает только мух, а соседи брезгливо зажимают носы, значит, вы допустили какую-то ошибку.
Возможно, вы переборщили с азотом. В ближайшее время больше не добавляйте в компост кухонные отходы, навоз, птичий помет, мочевину и т.п. Зато насыпьте торф, сухую листву, опилки или другой материал, богатый углеродом, и тщательно перемешайте.

Другая распространенная причина появления неприятного запаха – несоблюдение условий компостирования. Когда в компосте достаточно воды и воздуха, он не издает резкого запаха. Убедитесь, что ваша компостная масса разлагается, а не гниет. Процесс гниения сопровождают газы с весьма неприятным запахом – сероводород, аммиак и метан. Гнить компост начинает, если бурт слишком велик, либо очень плотно уложен, либо переувлажнен. Обычно справиться с этой проблемой можно перелопачиванием или прокалыванием бурта.

Читайте также:  Барбарис на дачном участке

Поделиться “Как надо делать компост и где его хранить (статья + 10 фото)”

Источник: antiloh.info

Что нельзя класть в компостную яму: список-памятка с объяснениями.

Привет, дачники и жители сельской местности!

Сегодня подобрала для вас всех вот такой полезный материал. Хоть наше очень дождливое и холодное лето 2019-го и заканчивается, конец августа, но мы все с вами очень надеемся, что сентябрь и октябрь хотя бы будут теплыми и порадуют нас солнышком, и мы еще поковыряемся на своих участках и на грядках. Так очень хочется этого.

Я сама пока не обзавелась этой штукой на своем участке. Немного побаиваюсь ее и пока толком не понимаю, зачем она мне. Но у всех знакомых и друзей она имеется, и все очень активно и давно используют эту штуковину.

И так компост — оказывается одно из самых ценных органических удобрений, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. И чтобы использовать его по назначению, класть в ящик компостный оказывается можно далеко не все.

Из чего состоит компостная куча

Компост — биоудобрение, способное повысить плодородность почвы. Чтобы получить его, опытные огородники складывают в специально отведенное место или большой ящик:

  • скошенную траву;
  • старую мульчу;
  • ботву свеклы и моркови;
  • растения с огорода;
  • сено и солому;
  • бытовые отходы.

Все эти составляющие постепенно перегнивают. Полученный компост можно использовать в качестве удобрения. Он почти лишен недостатков, но при условии соблюдения некоторых правил. Закладывать на компостную кучу допустимо не все составляющие.

Что в компост класть нельзя и почему

Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:

  • листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
  • ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
  • сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
  • ветки после обрезки;
  • растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
  • кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
  • сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).

Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.

Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.

Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.

К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть

  • молочные и мясные продукты,
  • жирную пищу,
  • крупные кости.

Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже.

Абсолютные табу

В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:

  • фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
  • содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
  • гипсокартон (содержит токсины);
  • глянцевую бумагу;
  • синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
  • крупные куски дерева.

На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.

Что лучше не выбрасывать на компостную кучу: видео

Всем желаю продолжения лета и хорошего настроения! Отличного и вкусного урожая! Солнышка!

Источник: www.mam4.ru

Что такое компост, его виды, как правильно приготовить компост, хранение, дозы внесения

Навоз для огородника всегда был главным удобрением. Но сейчас купить его по карману немногим.

Получают люди свои 6-10 соток на неудобье и голову ломают, как им пре­вратить супесь или болото в рукотворный «черноземчик».

Что такое компост

Опытные огородники знают, что выход есть – это компост! Компост можно готовить из различных органических ма­териалов, всякого рода хозяйственных и кухонных отходов: сорняков, здоровой ботвы огородных растений, шерсти, пе­рьев, птичьего помета.

Туда же пойдет картофельная ше­луха, фекалии, печная зола, а осенью – древесные листья, солома, опилки, стружка, лигнин, рисовая шелуха и т. д. Компост – такое же действенное органическое удобре­ние, как навоз, особенно если его приготовить с известью. Для заготовки компоста выбирают затененное место.

Пло­щадку разравнивают, ограждают досками, сетками. Целе­сообразно готовить 2 компостные кучи, каждый год по од­ной. Проход между кучами должен быть не менее 40-50 см, чтобы легко можно было подойти с тележкой. Сначала на­сыпают слой земли толщиной 10 см, на него укладывают компостируемые материалы, посыпают известью, затем их закрывают слоем земли и снова – слой рыхлых материа­лов.

Вместо земли можно использовать торф. Кучи делают в виде бурта – плоские, высотой до 1,5 м. В течение года их надо хотя бы один раз перемешивать, чтобы наружные слои попали внутрь, а внутренние наружу.

Для размножения микроорганизмов, способствующих разложению органичес­ких веществ, почву хорошо увлажняют, поливая экстрак­том из луковой шелухи, вытяжками из трав, бактериаль­ными препаратами – азотобактерином, фосфобактерином. В засушливое лето кучи поливают водой, сорняки обкаши­вают, не допуская их осеменения.

Через 1-2 года компост готов. Чтобы сорняки не росли, кучи можно закрыть сверху черной пленкой. В компост нельзя добавлять растительные остатки, солому, которые опрыскивались гербицидами или пораженные вредителями и болезнями, а также древесный материал, обработанный лаком.

В процессе ферментации в компостной куче происхо­дит разложение сложного органического вещества на бо­лее простые и затем на доступные для растений элементы питания. Чем выше температура в куче при достаточной влажности, тем быстрее идет процесс.

В дальнейшем мик­роорганизмы, живущие в компосте, способствуют лучше­му усвоению растениями азота и фосфора. Действие ком­поста проявляется и в улучшении физико-химических свойств почвы, она становится рыхлой, богатой органичес­кими соединениями.

Виды компоста

Торфо-фекальный компост: под навесом или пленочным укры­тием укладывают слой торфа толщиной 40-45 см, делают в нем углубление, куда сливают фекалии и сразу засыпают торфом.

Если компост пересыхает, его увлажняют. Процесс минерализации идет медленно – в течение года и более, за­тем компост готов к употреблению. Использовать его надо понемногу, по 2-3 кг на 1 м2, так как он содержит повышен­ное количество питательных веществ. Для нейтрализации добавляют по 400-500 г извести на 10 кг компоста.

Лигнино-пометный компост. Лигнин – это полимерные соединения, содержащиеся в клеточных оболочках расте­ний и вызывающие их одревеснение. В лиственных поро­дах их содержится до 30%, а в хвойных – до 50%.

Лигнин -ценное химическое сырье для многих производств, отходы от них можно применять в компостах. Его укладывают сло­ями или смешивают с птичьим пометом в соотношении 1:1 по массе. Через 3

б месяцев компост готов. При длитель­ных сроках хранения получается перегной.

Лигнино-минерально-навозный компост. Лигнин пред­варительно нейтрализуют известью из расчета 50 г на 1 кг или добавляют фосфоритной муки – 100 г на 1 кг, затем вно­сят 30 г сульфата аммония, 10 г простого суперфосфата, 7 г хлористого калия.

Читайте также:  Как вырастить персик из косточки на даче?

Все тщательно перемешивают. Через 3-4 недели после разогревания до 40-50 °С добавляют навоз в соотношении 1:1. Уже через 2-4 месяца компост можно ис­пользовать в количестве 8-10 кг на 1 м2 на бедных почвах, до 4 кг на 1 м2 на более плодородных.

Лиственный компост получают из смеси листьев деревь­ев, бытового мусора и дерновой земли. Осенью листья сгре­бают, укладывают в кучу, добавляют к ним очистки овощей, бытовой мусор, навоз и золу.

Поливают, сверху снова кладут слой листьев и мусора, затем дерн, перевернутый корнями вверх. В течение осени и зимы компост перегнивает, весной куча сильно оседает. В конце мая на нее высаживают тыкву и кабачки. Они прекрасно разрастаются, прикрывая кучу и предохраняя ее от пересыхания.

Дополнительно кабачки и тыквы хорошо поливают и подкармливают раствором коро­вяка или куриного помета. Кабачки помогают быстрому раз­ложению листьев. Осенью, после сбора урожая тыквенных, компостную кучу перелопачивают.

Весной часть компоста просеивают, используют для горшочков, мульчирования и внесения под овощные культуры. Крупный, не перегнивший мусор оставляют до осени – перегнивать. Затем его просеи­вают и складывают отдельно.

Опилочно-дерновой компост. Сначала помещают 10-15-сантиметровый слой огородной или дерновой почвы, на него – такой же слой опилок или стружек. Можно сверху добавить растительные остатки, присыпать слоем извести или сожженных на костре костей.

Затем укладывают попе­ременно слой за слоем: землю, опилки, мусор и известко­вые удобрения. Каждый слой опилок поливают раствором мочевины (30 г на 10 л воды) или раствором коровяка 1:5.

Опилки и стружки перегнивают долго -2—3 года. Ежегодно компост перелопачивают. Чтобы куча не пересыхала, ее пе­риодически поливают и укрывают темной пленкой.

Как правильно приготовить компост

В компост нельзя закладывать больные растения. Но что же с ними делать, ведь зеленые растения плохо горят, об­разуют много дыма. В этом случае их отдельно закладыва­ют в компост, подальше от общей кучи, переслаивая мине­ральными удобрениями, торфом. Перегнивание такого ком­поста продолжается 3-4 года, пока возбудители болезней не потеряют жизнеспособность.

Компостные кучи лучше делать на одном и том же месте, так как остатки микроорганизмов переходят в новую массу.

Не выбрасывайте ничего со своего огорода. После рас­корчевки кустарников и подмерзших деревьев делают вы­сокие грядки, закладывая в них части древесных растений, стебли малины, выкорчеванные кусты смородины, порубив их помельче, сверху кладут бытовой мусор, затем землю слоем 18-20 см. Такая грядка долго служит, так как корни перегнивают длительное время.

Способов компостирования растительных остатков мно­го – компост можно закладывать в бурты, емкости с утеп­ленными стенками, в полиэтиленовые мешки.

В последнее время огородники часто применяют и мок­рый компост. Траву после прополки, срезанную ботву, лис­тья и все неодревесневшие отходы складывают в бочку или бак с водой, который устанавливают на солнце.

Бочку зак­рывают полиэтиленовой пленкой и оставляют для броже­ния, через 1-2 недели компост готов к употреблению. За­бродившая жидкость служит хорошей подкормкой, кроме того, она губительно действует на гусениц и личинок мно­гих вредителей. Отходы периодически докладывают в бочку и добавляют воду 1-2 раза, нерастворившиеся остатки выбрасывают в компостную кучу.

В дополнение к собственноручно приготовленным компостам можно рекомендовать органо-минеральные удоб­рения. В настоящее время на рынке появилось много их раз­нообразных форм.

Различаются по механизму действия, тех­нике применения. Чаще всего используют биогумус или вер-микомпост, суперкомпост «Пикса», «Универсальное», гидрогель «Подземный родник», «Терракотем», комплексное органо-минеральное удобрение «Гармония», «Тогум». Органо-минеральные удобрения лучше применять местно, вносить только в лунку или вблизи растений небольшой полоской.

Источник: sadsamslabo.ru

Как хранить компост на даче?

Есть ли у компостирования минусы? Скажем так, все зависит от того, допускаем ли мы ошибки в этом деле.

Однажды с нами произошла неприятная ситуация.

Дело было так: мы с мужем решили помешать компост в контейнере, чтобы ускорить процесс его приготовления. Неожиданно (когда муж мешал компост вилами, а я держала крышку компостного контейнера) из кучи скошенной травы выпрыгнула большая коричневая крыса. Она отскочила от ручки вил и приземлилась на забор. Естественно, мы испугались! Муж уронил вилы, я захлопнула крышку и мы спрятались в доме. После того случая мы не открывали контейнер для компоста больше шести месяцев.

Приготовление компоста может занять до двух лет

Соседи хвастаются приготовлением идеального компоста за три месяца, в то время как вы возитесь с бледной кучей отходов больше года без каких-либо результатов? Не отчаивайтесь! Может потребоваться до двух лет, чтобы превратить отходы в прекрасный черный компост.

Но можно ускорить процесс и составить соседям здоровую конкуренцию, если учесть несколько моментов.

Прежде всего, подготовка. Для приготовления компоста потребуется четыре сырых компонента: органические отходы, вода, кислород и полезные бактерии. Если хотите ускорить процесс компостирования, придется повозиться со смесью. Например, если измельчить листья, веточки и траву на более мелкие кусочки, это поспособствует более быстрому компостированию. Когда куча компоста кажется очень сухой, сбрызните ее водой из шланга, а затем перемешайте все с помощью вил.

Ворсинкам от одежды и полотенец – место в контейнере для компоста.

Если ваша одежда и банные полотенца изготовлены из натуральных волокон (например, хлопка), ворсинки, которые накапливаются на сите сушильной машины, можно смело добавлять в компостный контейнер. В конце концов, хлопок — это растение.

Ваша компостная куча может привлечь грызунов

Если вы выбрасываете в контейнер для компоста неподходящие съедобные отходы (например, пиццу, мясо или сыр), считайте это приглашением для местной стаи крыс. И, как только грызуны попадут в контейнер с компостом, они с удобством устроятся там и будут чувствовать себя вполне комфортно — ведь там тепло, темно и безопасно.

Не превращайте контейнер с компостом в жилье для грызунов! Следует строго ограничивать количество съедобных отходов растительного происхождения в компосте. Если изредка вы добавляете апельсиновую цедру или сырые овощи, закапывайте их в самую глубь компоста. При более высокой температуре (в глубине компоста) они переработаются быстрее. Кроме того, приобретайте безопасный контейнер, который плотно закрывается со всех сторон, включая дно, чтобы грызуны не могли протиснуться между планками.

Не компостируйте хлеб и растительное масло

Кроме того, что пищевые отходы привлекают голодных грызунов, некоторые виды таких отходов могут испортить ваш компост. Например, растительное масло может нарушить баланс влаги, тем самым затруднив приготовление компоста.

Контейнер для компоста может стать питательной средой для вредных бактерий

Некоторые пищевые отходы, например, продукты животного происхождения, могут провоцировать распространение в компосте вредных (анаэробных) бактерий. Эти бактерии не выделяют достаточно тепла для быстрого преобразования отходов в компост. Они также могут спровоцировать неприятные запахи, которые привлекают падальщиков и насекомых.

Не следует подогревать контейнер для компоста

Имейте терпение, ваши органические материалы со временем сами превратятся в компост — даже если не нагревать до 50 градусов по Цельсию (волшебная температура для быстрого приготовления компоста).

Прежде чем купить готовый компост, узнайте, из чего он приготовлен

Перед покупкой компоста узнайте, из чего он приготовлен — отходы садоводства, навоз, грибной компост или биогумус.

компост, купленный в муниципальном учреждении, вероятно, был изготовлен по большей части из скошенной травы или измельченных листьев. Лучшее его применение — это смешать его с тяжелой почвой или глиной, чтобы осветлить его (вам также потребуются удобрения при его применении).

компостный навоз — очень богатое вещество. Если вы купили навоз в мешке, следует обработать его от бактерий. Но при оптовой покупке лучше всего добавлять его в почву осенью. К тому времени, когда наступит весенний вегетационный период, все вредные бактерии погибнут.

продающийся в мешках грибной компост — это компостированное удобрение, которое использовалось для выращивания грибов. После сбора грибов почва, в которой они росли, продается как грибной компост. Он богат питательными веществами, но может сильно пахнуть.

биогумус — это продукт переработки органических отходов сельского хозяйства различными видами червей.

Источник: shkolasada.ru